ОСОБЕННОСТИ ХАДЖА-2017: ЗАПЛАТИТЬ ЗА ВСЕ ЗАРАНЕЕ!

07:41, 25 Апреля

В этом году хадж начинается в конце августа. В муфтияте решили загодя к нему подготовиться, поэтому потребовали от всех зарегистрированных на хадж паломников до 21 апреля перевести на счет Духовного управления мусульман всю стоимость хаджа в размере 2 760 долларов. На сегодня это чуть ли не единственная исчерпывающая информация о подготовке к хаджу. Другой пока нет. Насколько готовы в этом году организаторы к хаджу, можно судить по активности мобильного приложения «Ажылык-2017», запущенного Духовным управлением мусульман Кыргызстана в феврале сего года. Первая и последняя запись в нем сделана 21 февраля, а на дворе середина апреля.

На февральской пресс-конференции для журналистов руководитель штаба по организации хаджа, по совместительству заместитель муфтия Акимжан Эргешов, обещал, что в этом приложении потенциальные паломники и все заинтересованные лица найдут нужную им информацию об авиарейсах, маршрутах, гостиницах, сроках и других важных моментах хаджа.  

На официальном сайте муфтията также отсутствует какая-либо информация о предстоящем паломничестве, в рубрике «Ажылык» кроме неполного (!) списка руководителей групп ничего нет.

Еще одним неожиданным «сюрпризом» для желающих совершить хадж стало требование организаторов выслать через банк всю сумму за хадж до 21 апреля на счет муфтията. А это ни много ни мало 2 760 долларов с человека. Если умножить эту сумму на число зарегистрированных на хадж паломников, получится около 2 млн долларов.

Кстати, в прошлом году хадж стоил 2 600 долларов, а в 2015 году 2 550 долларов, то есть с каждым годом его стоимость потихоньку растет.

Желающие совершить паломничество немного озадачены новым требованием штаба по организации хаджа, потому что раньше вся сумма собиралась после Рамазана, который приходится на конец мая.

В этом году хадж должен начаться 31 августа, в прошлом году это было во вторую декаду сентября, то есть времени предостаточно, чтобы собрать деньги. Но поспешность, связанная со сбором денег, и отсутствие внятных объяснений со стороны организаторов хаджа вызывают недовольство среди верующих.

«Раньше все было по-другому. Обычно деньги собирали после орозо, а теперь потребовали погасить всю сумму до 21 апреля. Мой племянник собирался в хадж, он внес первоначальный взнос и копил деньги, чтобы в июне внести оставшуюся часть. Теперь вот требуют, чтобы он всю сумму перевел через банк в апреле. У него там немного не хватало, третьи сутки бегает по родственникам, чтобы собрать оставшуюся сумму», - рассказывает житель Джалал-Абада Рустам-ага.

Первоначальный взнос в размере 400 долларов с 6 февраля по 6 марта внесли 4 924 паломника, которых в муфтияте считают зарегистрированными на хадж. Хотя саудовские власти в этом году выделили кыргызстанцам 4 585 квот, разница получается на 339 паломников.

Что будет с этими сверх квоты зарегистрированными паломниками, никто не знает. Ситуация станет еще более запутанной, если все зарегистрированные внесут до 21 апреля оставшуюся сумму. Даже если к хаджу будут допущены только по квоте, неясно, что будет со сборами по 400 долларов этих 339 желающих совершить хадж, которые оказались свыше квоты.

В прошлом году Саудовская Аравия выделила Кыргызстану 3 685 квот. Существенное сокращение числа паломников саудовские власти объяснили грандиозным ремонтом в главной мечети Мекки, где проходят основные обряды во время паломничества.

По традиции количество потенциальных паломников рассчитывают из количества населения страны, то есть на 1 млн жителей 1 тысяча паломников. Поэтому до реконструкции мечети число паломников из Кыргызстана было около пяти тысяч человек.

Организацией хаджа на территории Саудовской Аравии занимается специальное министерство хаджа, которое ответственно за выдачу виз, контроль за прибытием паломников в два аэропорта и один порт, обеспечение безопасности и управление потоками людей, в особенности через мост Джамарат, где часто бывают несчастные случаи. Еще они следят, чтобы услуги по хаджу оказывали лицензированные фирмы, ведут электронный мониторинг числа паломников, помогают потерявшимся и содействуют правильному исполнению обрядов во время хаджа.

Калькуляция хаджа

Самую большую часть расходов в стоимости хаджа занимает авиаперелет. По предварительным подсчетам, на перелет по маршруту Бишкек – Джидда - Бишкек уйдет 1 550 долларов.  

Авиаперевозками, как и в прошлом году, будет заниматься бюджетная (так указано на официальном сайте авиаперевозчика) саудовская авиакомпания Flynas. По логике вещей, бюджетные авиакомпании обычно предлагают самые приемлемые тарифы, помните, турецкий «Пегасус» летал в Ош за тысячу сомов, пока не закрыли этот популярный у ошан рейс. Поэтому клиенты и выбирают бюджетные авиакомпании.

Но почему-то это правило не действует в отношении авиаперелета паломников из Бишкека в Джидду. Давайте сравним расценки, чтобы убедиться в «бюджетности» такого перелета, потому что у арабской бюджетной авиакомпании он получается дороже перелета через Стамбул. Например, если вылететь «Турецкими авиалиниями» по маршруту Бишкек – Стамбул – Джидда – Стамбул – Бишкек, придется заплатить за перелет 1 160 долларов за одного человека.

Если же воспользоваться услугами самой авиакомпании Flynas по этому же маршруту, придется раскошелиться на 950-1000 долларов, то есть получается ощутимо дешевле той суммы, которую называют организаторы хаджа. Чтобы самостоятельно просчитать перелет, достаточно найти в Интернете официальный сайт Flynas и вбить города Стамбул и Джидда, а потом у турецких авиакомпаний поинтересоваться, сколько стоит перелет в Бишкек.

Стоимость въездной визы в Саудовскую Аравию и разного рода пошлин составила 380 долларов, перемещение внутри страны на автобусах 23 доллара, проживание 180 долларов, услуги центрального штаба 31 доллар, услуги областного казыята 100 долларов, оплата услуг муфтията 80 долларов, оплата услуг руководителей групп паломников 91 доллар, вакцинация 20 долларов (ее будет делать фирма «Фарватер») и, наконец, двухразовое питание во время хаджа 210 долларов.

Любопытно, что только на разного рода услуги и консультации, начиная с областного казыта и заканчивая муфтиятом, паломники должны отстегнуть 302 доллара. Еще есть униформа, пока ее стоимость неизвестна.

Повышение стоимости хаджа на 160 долларов по сравнению с прошлым годом в муфтияте объяснили решением саудовских властей принять дополнительные меры по улучшению условий проживания паломников и обеспечению безопасности.

Подытоживая, можно сказать только одно: организация хаджа - довольно выгодное дело. Если у нас в стране пока действует, условно говоря, «экономхадж», в соседних странах практикуют даже вип-хаджи с гидами и проживанием в пятизвездочных отелях на берегу Красного моря или прямо у главной мечети в Мекке.

В Кыргызстане же организация хаджа постоянно проходит с громкими обвинениями и претензиями. Два муфтия были вынуждены уйти в отставку под грузом обвинений в некорректной организации хаджа, неуплаты налогов и коррупции. В прошлом году с поддельными хадж-визами в Стамбуле были задержаны граждане Китая.

Будем надеяться, что в этом году удастся без проблем провести хадж, хотя уже в самом начале организационных работ есть определенные вопросы к его организаторам.

Алмаз Исманов 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям