Подвиг кыргызстанца не забыт

13:34, 30 Января

23 января 2014 года на одном из участков Государственной границы КР случилась трагедия. Житель города Каракол, председатель общества охотников и рыболовов Александр Барыкин ценой собственной жизни остановил большую группу нарушителей.

Охрана границы в горах имеет свои особенности. По скалам не пропашешь контрольно-следовую полосу, не всюду протянешь и колючую проволоку. Но в малолюдных горных районах пограничной зоны все друг друга знают. Как говорится, чужие здесь не ходят. Поэтому еще со времен СССР чабаны и охотники были надежными помощниками пограничников. Много чабанов, охотников и геологов получили от пограничников ценные подарки и другие награды за помощь в выявлении и задержании нарушителей. Многие чабаны были награждены медалями «За отличие в охране Государственной границы Союза ССР». В числе гражданских лиц, являющихся бдительными помощниками пограничников, был и Александр Васильевич Барыкин. Часто выезжая в сырты, он зорким глазом охотника замечал все происходившее в горах. Знал всех чабанов и их семьи.

Он не раз сообщал на заставы о подозрительных людях, находившихся в пограничной зоне. Несколько задержаний охотник провел лично.

В вот трагический день Барыкин с помощником, инспектируя охотничьи угодья, заметили большую группу подозрительных людей. Они не были чабанами, охотниками или геологами. Барыкин поехал на заставу и сообщил о том, что видел группу из 11 человек, явно пришедших с сопредельной стороны. Затем он снова подъехал к группе нарушителей. Видя, что группа продолжает движение вглубь территории Кыргызстана, решил сам задержать их. Каким-то образом, усыпив бдительность охотника, нарушители напали на него. В схватке он сумел застрелить двоих, но погиб и сам. Погиб, защищая Родину. Подоспевшие пограничники уничтожили остальных преступников.

Кыргызстан высоко оценил подвиг одного из своих сыновей. За мужество и отвагу, проявленные при защите Государственной границы КР, Александр Васильевич Барыкин был посмертно награжден орденом Манаса III степени. В музее Каракольского Пограничного отряда ему посвящен стенд.

Союз ветеранов Вооруженных Сил и воинской службы учредил орден «За доблесть» и орденом №1 посмертно наградил Барыкина. Каракольский городской кенеш принял решение увековечить имя Героя, назвав одну из улиц города его именем. Также к пятой годовщине на месте его гибели планируется установить памятник.

23 января 2018 года руководители и активисты города собрались на митинг по случаю присвоения одной из улиц имени Александра Барыкина. Улица находится на восточной окраине города, в районе новостроек имени Алиман Жанкорозовой. На церемонии открытия присутствовали солдаты и офицеры Пограничного отряда, жители улицы, представители этнических групп, другие активисты. Было много представителей СМИ и молодежных организаций. Открыл мероприятие один из инициаторов акции представитель ГАМСУМО Р. Ж. Сагымбаев. На митинге выступили мэр города Каракол Д. К. Арпачиев, председатель городского кенеша Э. А. Айсаракунов, депутаты Г. Р. Хурова и С. А. Аматов, представитель командования Пограничного отряда, другие общественные деятели. От имени жителей улицы выступил Шаршен-ава. Все выступавшие отмечали высокие человеческие качества Барыкина, говорили о его ответственности, высоком чувстве долга. И когда судьба поставила его перед выбором, он, не задумываясь, шагнул в сторону опасности. Шагнул в бессмертие. Говорили о том, что память о таких подвигах непременно нужно увековечить, чтобы подрастающее поколение на их примере училось беречь и защищать Родину.

На церемонии присвоения имени присутствовал брат героя, Сергей Васильевич. Один из инициаторов увековечивания памяти Барыкина, председатель ОО РСИ С. А. Устимов прочитал стихи, которые он посвятил герою. После официальной части на организованном прямо на улице имени Барыкина фуршете разговор продолжился.

Приехавший на церемонию один из жителей села Светлый Мыс Тюпского района сказал, что им также необходимо будет увековечить имя героя-земляка. Поступок Александра Васильевича Барыкина всегда будет служить примером для всех кыргызстанцев и вдохновлять их на подвиги.

Увековечение памяти героя – это свидетельство отношения государства и народа к подвигу своего гражданина, независимо от его этнической принадлежности. Это еще один пример единства и интернационализма всего нашего городского сообщества, всей нашей страны для подрастающего поколения.

 

Анвар Наншанло

© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям