Прокурор города Ош Шакир уулу Атай: «У Мырзакматова есть все возможности опровергнуть наши доводы. Но надо явиться в прокуратуру»

13:41, 29 Января 2015

О подробностях уголовного дела в отношении беглого экс-мэра Оша Мелиса Мырзакматова нашей редакции рассказал прокурор южной столицы Шакир уулу Атай.

- Какова точная сумма ущерба нанесенного Мырзакматовым?

- Городской прокуратурой совместно со Счетной палатой определена сумма ущерба в размере свыше 28 млн. сомов. Она состоит из следующего: были проведены два тендера. Первый на проведение проектирования и составление проектно-сметной документации выиграла китайская фирма «Гюй Суе ЛТД», на сумму свыше 31 млн сомов. Второй тендер на строительство моста выиграла тоже компания из Китая «Сью Джоу лимитед». Они обязались построить мост за 489 млн. сомов.

Мы проверили тендерную документацию и выяснили, что тендеры были проведены с нарушением законов Кыргызстана. Для проектирования и строительства таких сложных объектов требуется наличие у фирмы лицензии высшей категории. А у этих китайских фирм лицензий на проведение какой-либо работы в Кыргызстане не имелось. И потому изначально определение результатов было незаконно. Да, возможно, у них была лицензия на производство работ в Китае. Но между Кыргызстаном и Китаем не заключено какого-либо межправительственного соглашения о взаимном признании лицензий друг друга. Все это говорит о том, что был нарушен закон о лицензионной системе. То есть изначально незаконно были проведены тендеры и выделены часть финансовых средств. А именно свыше 15 млн. сомов были перечислены китайской компании, которая привезла в Кыргызстан свой проект строительства моста, который не прошел строительную экспертизу в Госстрое. Чтобы его каким-то образом узаконить и подвести под нормы Кыргызстана, мэрия подписала договор для субпотряда с фирмой « Арх ТБ» и выделила ей свыше 4 млн. сомов.

Но и это не все. Без проектно-сметной документации уже было начато строительство моста. И аналогичная фирма, которая не имела лицензии на работу в Кыргызстане, приступила к работе. Ей было выделено 12 млн. сомов, которые были освоены.

Когда мы дальше начали работать, то выяснили, что помимо всего прочего изначально не было проведено технико-экономического обоснования такого сложного проекта. В ходе расследования мы назначили техническую экспертизу, согласно которой специалисты дали четкий ответ – строительство объекта такого масштаба требует в первую очередь технико-экономическое обоснование. А также наличие источника финансирования. Бюджет города Ош – 700 млн. сомов в год. Из них на капитальное строительство выделяется максимум 100 млн. сомов. А Мырзакматовым изначально не был определен источник финансирования.

- А откуда он собирался взять такую огромную сумму?

- Об этом мы его спросим, когда он явится в прокуратуру. 31 млн. сомов, которые удалось освоить, были выделены из местного бюджета.

- Какую-то сумму из этих денег он присвоил?

- Мырзакматову не предъявлено обвинение в присвоении денежных средств. Мы ему вменяем злоупотребление должностным положением и причинение особо крупного ущерба. Существует определенная процедура строительства в городе, все этапы которой он должен был выполнить. Только после этого он имел право что-либо сделать. А он, злоупотребляя своим должностным положением, фактически поставив телегу впереди лошади и начал реализовывать этот амбициозный проект. Как и во всех своих делах. И все это привело к тому, что был причинен существенный ущерб бюджету города.

Специалисты Счетной палаты дали нам четкое заключение: во-первых, проект, который разработали китайцы остался не у дел, а деньги потрачены. Во-вторых, все работы, которые были проведены на первом этапе, тоже прошли впустую, потому что не было самого проекта. И теперь давайте сравним: китайская фирма выигрывает тендер на составление проекта в 31 млн. сомов. В настоящий момент нашими специалистами разработан проект аналогичного характера и выполнен за 3,7 млн. сомов, то есть в 10 раз дешевле.

Все это говорит о том, что изначально ставился вопрос – к тендеру не допускать альтернативные фирмы и компании. Если бы тендер проходил открыто с привлечением широкого круга фирм и специалистов, то, безусловно, выбрали бы наилучший вариант. А здесь изначально делался упор, чтобы выиграла определенная фирма, и ее проект брался за основу.

- Мырзакматов вел бизнес с китайскими фирмами. Была связь выигранных фирм с его бизнесом?

- Афиллированность китайских партнеров с ним мы пока не доказали. Но над этим мы работаем.

- В данном случае мы ведем речь о халатности, о злом умысле или о непрофессионализме экс-мэра Мырзакматова?

- Это умысел – злоупотребление должностным положением. Потому что у нас есть конкретные доказательства, согласно которым ответственные специалисты и должностные лица говорили ему о том, что проект сам по себе, во-первых, нереален. Во-вторых, должен пройти определенные юридические и технические шаги. К этим пожеланиям он не прислушался.

- Его действия по злоупотреблению касаются конкретно какого периода?

- Официально ему начали предъявлять обвинения с начала вынесения постановления о начале проектирования и строительства. Это период 2013 года.

- Какой максимальный срок ему светит по статье «злоупотребление»?

- По ст. 304, часть 3, пункт 1, УК Кыргызстана, а именно, за «злоупотребление должностным положением с причинением особо крупного ущерба» санкция предусматривает от 5 до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

- С какого числа он в розыске?

- Официально он в розыске с 27 ноября 2014 года. Мы заочно предъявили ему обвинение и обратились с ходатайством в суд. Суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, и мы вынесли постановление об объявлении его в розыск. В настоящий момент уголовное дело приостановлено в связи с объявлением его в розыск. До этого мы неоднократно давали поручения нашим правоохранительным органам обеспечить явку Мырзакматова в органы следствия для дачи показаний. Но в связи с тем, что по месту жительства он отсутствовал, а точнее, находился за пределами Кыргызстана, обеспечить его явку не представилось возможным. Пришлось объявлять в розыск.

- Когда именно он сбежал из страны?

- Юридически говорить, что он сбежал, нельзя. Он выехал за пределы нашей страны еще до возбуждения в отношении него уголовного дела. Сначала было два уголовных дела по фактам проведения двух незаконных тендеров. Виновных лиц мы привлекли к ответственности, и уголовные дела направили в суд. Но по обоим уголовным делам мы выделили материалы и начали проводить дополнительную проверку. По результатам проверки мы возбудили 24 сентября прошлого года уголовное дело в отношении должностных лиц мэрии. Расследуя данное уголовное дело, мы пришли к выводу, что в действиях экс-мэра усматривается состав преступления.  

- Кто проходит в качестве обвиняемых по двум тендерам?

- Ряд должностных лиц: начальник управления городскими дорогами, начальник управления капитального строительства, начальник отдела экономики, финансов и развития предпринимательства мэрии города Ош. Фамилии не указываю, так как обвинение им предъявлено, но приговор пока не вынесен. Также тем лицам, которые возглавляли китайские фирмы. Им мы предъявили обвинения по ст. 180 (организация определенных работ без разрешения).

- А была ли вообще необходимость строительства этого моста?

- Бывший мост действительно находится в аварийном состоянии. Но надо было рассмотреть вопрос капитального строительства. Или можно было на время соорудить альтернативный мост, прежде чем приступать к столь масштабному строительству. Да, мост необходим, но все нужно было проводить в рамках закона. Также мы привлекли к уголовной ответственности и бывшего вице-мэра Оша, потому что он подписывал все документы. Аналогично, также с нарушением законов, мэрией Оша было принято решение о переводе авторынка с бывшего места за пределы города и об образовании нового авторынка «Жапалак». То место, куда они перенесли авторынок, уже находился в собственности определенного гражданина. Изъятие земельных участков предусматривается только через суд. Но своим постановлением мэрия эти земли сельхоз назначения изъяла, и без постановления о трансформации, организовала там авторынок, тем самым нарушив экологические нормы и причинив ущерб. Мы эти действия через суд признали незаконными и экс-вице-мэру предъявили обвинения. Сейчас дело тоже в суде.

Все предыдущие постановления мэрии Оша были отменены, и мы требуем, чтобы в рамках закона все было приведено в надлежащий вид, устранены нарушения и возмещен ущерб. А это все ложится на плечи городского бюджета. То есть компенсировать ущерб прежнему владельцу этой территории тоже должна мэрия. Все это говорит о том, что Мырзакматов не задумывался, что есть закон, его надо соблюдать и прежде чем что-то делать, надо все требования выполнить.

И во многих своих действиях он больше опирался на принцип получение быстрых дивидендов, а не на принцип законности. Так как путь законности долгий, он шел прямым путем. Но государственный и городской бюджет – это же не частная лавочка, которой можно распоряжаться, как заблагорассудится. Надо соблюдать все требования закона и Конституции.

- Критики могут спросить вас, где вы были раньше, когда Мырзакматов был у власти? Почему вы раньше не возбуждали уголовные дела?

- Именно в тот период, когда он был мэром, мы начали выявлять эти нарушения и давали юридическую оценку его действиям. Процесс расследования длинный. Прежде чем что-либо предъявить человеку, надо собрать все доказательства, только после этого можно дать юридическую оценку. Если бы мы ждали его отставки, мы могли бы сразу предъявить ему обвинения. Но мы работали все это время. Весь этот период никто его не трогал. Вся база отрабатывалась, все документы проходили экспертизу, аудит проводился. И только после этого мы пришли к выводу, что в его действиях усматривается состав преступления.

- Сейчас он в видеообращении заявляет, что он истинный патриот и действовал в интересах народа.

- Если человек невиновен, он всегда может доказать свою правоту. Даже сейчас мы оставляем ему возможность прийти и доказать свою невиновность. То, что мы предъявляем, это не истина в последней инстанции. У него есть возможность по всем предъявленным обвинениям опровергнуть наши доводы. Мы ждем от него контрдоводов. Но для этого ему необходимо явиться в прокуратуру. Мы готовы с ним сотрудничать, поэтому призываем его вернуться и поработать со следствием.

Лейла Саралаева 

Фото Жылдыз Бекбаевой 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям