Прорыв. Опасны ли озера в Чуйской области?

05:58, 6 Сентября

Первый же августовский ливень после аномальной летней жары в этом году вызвал переполох среди бишкекчан и жителей Чуйской области. 11 августа прорвало высокогорное озеро Челектор. Вода хлынула в реку Нооруз. Река вышла из берегов, это спровоцировало сход грязевой лавины, дорога Кой-Таш – Ысык-Ата полдня была закрыта для передвижения. Ысык-Атинский район стал на время зоной ЧП.

Без жертв

Почти целая отара овец, хозпостройка, жилой дом, 600 тополей, 5 электрических столбов, 2 кошары пострадали от стихии. Два моста и сейчас под угрозой смыва. Один из них в аварийном состоянии после селя. Без человеческих жертв, к счастью, обошлось. Но климатологи предупреждают – это только начало ежегодного «селевого сезона».

«Как такового значительного материального ущерба нет, жертв нет, ситуация под контролем, прорывоопасные озера мы мониторим», – демонстрирует позитивный подход к решению вопроса сотрудница пресс-службы МЧС Эльмира Шерипова.

В настоящее время (по данным Кыргызской комплексной гидрогеологической экспедиции) в стране в перечень прорывоопасных включено 330 озер на всей территории. 22 отнесено к первой категории (самые опасные), 44 – ко второй, 264 озера – к третьей категории опасности. Вероятность прорыва высокогорных озер вокруг Бишкека существовала всегда. В 1953 году произошло самое неприятное – прорвало озеро Тез-Тор и частично затопило город Фрунзе. И сегодня это озеро – в первой категории опасности. Сель в 2003 году оставил многих бишкекчан без дач, а сельчан – без жилья. Серьезный грязевый поток нанес заметный ущерб жителям сел близ Бишкека в 2009 году. Инциденты в 2012, 2013 и 2015 годах тоже у всех еще в памяти.

Без денег…

Проблема водных ресурсов в последние годы стоит в Кыргызстане весьма остро. Как поясняют геологи, прорывы и селевые явления во многом связаны с тем, что за частью водоемов и ситуацией в целом не ведется должного наблюдения. Не хватает средств. Между тем некоторые озера уже представляют потенциальную угрозу для населения страны, а также экосистемы республики и региона в целом.

Отечественные ученые уверены: главное – постоянно держать под контролем прорывоопасные озера. Это означает фиксировать изменения уровня воды в них, проверять на прочность плотины. В идеале для этого нужно установить специальные гидрогеологические лаборатории в районе всех озер. Они в автоматическом режиме будут в течение суток записывать данные, обрабатывать их и отправлять в Министерство чрезвычайных ситуаций. В случае опасности МЧС должно принять экстренные меры для эвакуации населения, проживающего в зоне предполагаемого затопления.

Такая лаборатория есть. Единственная в Кыргызстане. Находится на высоте 3,6 тысячи метров, в районе озера Адыгене, Чуйской области. Построили ее на деньги Чехии. У государства средств на подобные дорогостоящие проекты как не было, так и нет. Хотя в случае прорыва Адыгене одной из первых пострадает государственная резиденция в Ала-Арче, где проживают первые лица кыргызского государства.

В мировой практике держать стихию под контролем помогают селехранилища – специальные котлованы, куда грязевые потоки направляются естественным путем. Но у нас их построить почти невозможно.

«Рельеф местности в Кыргызстане не позволяет разворачивать строительство селехранилищ. Это самая основная особенность нашего региона. Любые меры в этой области по нашим условиям обходятся очень и очень дорого», - рассказывает начальник инженерно-геологической партии Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Кыргызстана Сергей Ерохин.

«В бассейне русла реки Аламедин находится 6 высокогорных прорывоопасных озер, а в бассейне русла реки Ала-Арча их 15. Но для того, чтобы их прорвало, требуется стечение климатических и геологических обстоятельств. Каждое из горных озер имеет свои условия образования и прорыва. Есть множество причин прорыва озер: землетрясения или же стремительное таяние ледников.

 Наибольший пик угрозы прорыва проходит в июле-августе, когда тают ледники. Затем уровень воды спадает, и ее объемы не представляют угрозы. В панику впадать не следует, сегодня у нас нет никаких причин ожидать крупной катастрофы в ближайшее время. Но работу, финансирование этой области непременно нужно усилить», - сообщил Ерохин журналистам.

…и без паники!

Между тем за 10 лет в Кыргызстане зафиксировано 2 тысячи 805 чрезвычайных ситуаций, а количество погибших в них граждан достигло почти тысячи человек. При этом материальный ущерб от подобного рода катаклизмов превышает финансирование на предупреждение и ликвидацию ЧС. 

В государстве отсутствует общая методология снижения риска ЧС, недостаточный уровень мониторинга природных катаклизмов, слабый уровень финансирования и крайне низкий показатель технического потенциала экстренных служб страны. При этом остаются реальные проблемы в сфере снижения риска бедствий: отсутствие комплексного подхода и слабый механизм взаимодействия с населением, донорами, финансовыми институтами в самом Кыргызстане. Все эти слабые места требуют максимального внимания к себе.

А пока ученые с сотрудниками МЧС едины во мнении – самое главное, чего следует избегать, это паники. Ни в каком случае она не даст положительных результатов. «Даже если мы придем к выводу, что в скором времени ожидается прорыв, то ни в коем случае не должны сразу оповещать об этом местное население. Главная задача исследовательской группы – как можно быстрее поставить в известность МЧС. Если же начать кричать, что вот–вот хлынет вода, начнется паника, и жертвы, возможно, появятся еще задолго до катаклизма», - объяснил работникам СМИ Сергей Ерохин. Ну что ж. Будем сохранять спокойствие.

Подготовила Айгуль Токобаева  

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям