Скромное обаяние кыргызской таможни

08:45, 20 Февраля

На фото: Журналисты радио «Азаттык» представили общественности дорогую недвижимость, зарегистрированную на близких родственников зампредседателя таможенной службы Райымбека Матраимова. При этом его официальный ежегодный доход составляет около 8500 долларов США. 

Новогодние каникулы сотрудников таможенной службы наделали немало шума с подачи депутатов Жогорку Кенеша Алтынбека Сулайманова и Жанара Акаева. Массовый отдых таможенников (в новогодние отпуска одновременно ушли 232 сотрудника!) вызвал неоднозначную реакцию среди кыргызстанцев во многом из-за обескураживающей “ответки” председателя Государственной таможенной службы КР Азамата Сулайманова.

На срочно созванной пресс-конференции главный таможенник страны, искренне не понимая народного недовольства, начал оправдываться: мол, цифрами ошиблись, за границу выехали всего 12 (по другим данным 14) человек, а в Дубай по горящим путевкам вылетели и того меньше, всего-навсего 4 сотрудника таможенной службы. Еще он сказал, что по таким путевкам в Дубай может поехать любой кыргызстанец (читай, бюджетник!), и в этом нет ничего криминального. В принципе, он прав, ничего противоестественного в самом факте отдыха таможенников нет, всем нужен отдых. Если бы речь не шла о работниках бюджетной сферы и государственном органе, который входит в десятку самых коррумпированных государственных организаций во всех мыслимых и немыслимых опросах.

В Государственной таможенной службе поспешили опровергнуть информацию, озвученную депутатами, о более 200 сотрудниках таможни, якобы отдохнувших в новогодние праздники на заграничных курортах. Но и не смогли предоставить неопровержимых доказательств, что оставшиеся 220 таможенников провели новогодние дни в Кыргызстане. Поэтому осадочек появился, и мало кто верил словам таможенников.

Таможня – символ кыргызской коррупции

Такую “высокую” оценку таможенной службе дал депутат Каныбек Иманалиев в своем комментарии, опубликованном на официальном сайте Жогорку Кенеша. Иманалиев потребовал отставки руководства Таможенной службы и посетовал, что со стороны правительства не было никакой реакции по этому вопросу.

В своем комментарии депутат, особо не стесняясь выражений, написал: “Таможенная инспекция всегда была символом кыргызской коррупции, но сегодня достигла небывалого объема. И они, получая заработную плату от государства, минимум подчиняются государственным органам власти, поскольку у них есть свой теневой президент, свой теневой банкир, даже, говорят, свои войска, и это напоминает финансовую бандитскую группу, которая грабит страну”.

Его коллега Жанар Акаев был не менее резок во время прений в парламенте по этому вопросу. “Сегодня самым доходным местом считается таможня. Каждый хочет туда устроить своих детей, потому что они живут в хороших домах и ездят на хороших машинах. При этом еще ни разу не было сообщений о том, что задержали таможенника за нарушение закона”, - заметил парламентарий.

Со ссылкой на экспертные мнения Иманалиев утверждает, что сумма нелегальных поступлений в Таможенную службу составляет 23 млрд сомов. “Каждый день там проходит 50-60 машин, каждая с грузом 23-24 тонны. В месяц получается 1 800 машин, в итоге примерно 45 тысяч тонн груза. Растаможка 1 кг товаров народного потребления стоит 1,5 доллара, 1 кг хозяйственных товаров и обуви – 1 доллар, ткани – 0,5 доллара. Таким образом, аффилированные компании с каждой машины имеют от 3 до 10 тысяч долларов, в итоге в год потери составляют 20-23 млрд сомов”, - поделился данными депутат Иманалиев.

В качестве наглядного примера депутат привел разницу по экспорту и импорту между Кыргызстаном и Китаем. По итогам первого полугодия 2016 года данные КР по импорту из Китая и экспорту в Китай составили 658,5 млн долларов, а по данным китайской стороны – 3 405,7 млн. Разница, по подсчетам депутата, составляет 2 747,1 млн долларов!

Массовый выезд за границу (“в теплые края” – по меткому выражению парламентария) он назвал “не просто нарушением этических норм государственных служащих, это безответственное отношение руководста таможенной инспекции, которое вызывает отрицательное отношение общества в целом”.

“Горящие” бюджетники

Главный таможенник, оправдывая заграничный отдых своих подчиненных, заявил, что такой релакс по горящим путевкам по карману почти каждому кыргызстанцу. Мы решили выяснить, так ли это на самом деле. Предлагаем сделать обзор по горящим путевкам.

“Кыргыз концепт” предлагает отдых по горящей путевке в Дубай на 6 ночей и 7 дней за 44 тысячи 640 сомов. В эту сумму входит перелет туда и обратно, проживание в двухместном номере с очень скромным завтраком. За визу платишь отдельно 5 496 сомов. Еще надо будет раскошелиться на обеды и ужины. Потом не будешь же круглые сутки сидеть в отеле, нужно еще деньги на прогулку и шоппинг, таким образом сумма увеличивается в геометрической прогрессии.

Одна из старейших туристческих фирм, “Караван”, предлагает за такие же дни горящую путевку за 33 тысячи 384 сома. Как и в первом случае, визу и питание оплачиваешь самостоятельно.

Турфирма Теz tour предлагает горящие туры в Дубай от 35 до 69 тысяч сомов за неделю отдыха без дополнительного питания. Визу оплачиваешь отдельно.

Подсчитаем, сколько надо работать обычному преподавателю вуза, чтобы он смог поехать отдохнуть в Арабские Эмираты при зарплате в 6 тысяч сомов? Только чтобы приобрести тур, ему надо будет работать 5 месяцев, ничего не тратя из этой суммы, отказав себе даже в покупке еды. Еще два-три месяца придется поработать, чтобы наскрести денег на оформление визы и минимальные карманные расходы.

Школьному учителю со стажем и зарплатой 8 тысяч сомов придется работать почти 4 месяца, чтобы купить суперэкономичный горящий тур. Без карманных расходов и дополнительного питания. Обычному судмедэксперту с зарплатой 5 тысяч сомов придется попотеть 6 месяцев.

Чтобы приобрести горящую путевку, они должны будут не покупать больше совершенно ничего. Мы словно живем в параллельных государствах, помните, одна из депутаток не могла поверить, что есть зарплаты в 6 тысяч сомов? Похоже, и главный таможенник мало знаком с нашими реалиями. Совсем оторвались от народа.

Не в первый раз!

Осенью прошлого года был другой скандал, тоже связанный с таможенниками. Когда выяснилось, что бесконечно влюбленные в свою работу таможенники решили купить себе на юбилей 60 часов с кристаллами Сваровски на 700 тысяч сомов!

Под натиском общественного возмущения и депутатских запросов таможенная служба была вынуждена отменить скандальный тендер.

Все знают, как таможня работает. Вы могли бы, не объявляя тендера и не тратя бюджетные деньги, сами скинуться и купить эти часы. Стыдно объявлять такие тендеры! Руководство таможенной службы должно уйти в отставку за это. Придет время, и надо будет ответить за эти действия”, - пророчески тогда заявил лидер фракции республиканцев в Жогорку Кенеше Омурбек Бабанов.

В списке самых коррумпированных государственных органов, по данным Антикоррупционой службы ГКНБ КР, таможенная служба входит в десятку по итогам 2015 года.

Алмаз Исманов 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям