Свалка в Бостери: люди vs чиновники

07:49, 24 Ноября 2015

Последние два месяца жизни независимого столичного журналиста, блогера – то есть, моей жизни – проходят на окраине села Бостери. Нет, я вовсе не отдыхаю во всемирно известных здравницах популярного курорта. За отелями, ресторанами и дискотеками побережья Иссык-Куля мне открылась некрасивая изнанка курортной действительности. А дирижер – орган местного самоуправления.

Оказалось, что весь мусор от объектов туристической отрасли нескольких сел, еженедельных воскресных ярмарок и мероприятий государственной важности свозят к дачам и фермерским хозяйствам, расположенным в полутора километрах от пансионата «Кыргызское взморье».

Свалка в раю

«Жизнь на свалке» - подобные заголовки не редкость в СМИ. Обычно они – затравка к сюжетам о жизни бомжей, историям типа «папа и мама пьют» и рассказам о ЧП на столичном мусорном полигоне. Моя история совсем иная. Но обо всем порядку.

Четырнадцать лет назад сельская управа села Бостери решила организовать мусорный полигон. Для своих целей чиновники выбрали три гектара ближайших к побережью предгорий. Наверняка место казалось МСУ идеальным для складирования отходов – солидная впадина с многочисленными «рукавами» между пригорками. Однако была одна загвоздка: близость к объекту более ста дач и фермерских угодий. Судя по тому, что свалка состоялась, загвоздку депутаты сочли сущей мелочью. Мнение людей при Акаеве мало интересовало центральные и региональные власти. Свою роль, вероятно, сыграла и близость территории к центру села – экономия на ГСМ колоссальная. И потянулись караваны с мусором к окраинам Бостери, со всем, что потеряло ценность, было сломано, надкушено, затерто до дыр и забыто.

Когда я увидела полигон прошедшим летом, меня поразило, что он подобрался к жилым домам на двести метров. Изначально чиновники задумывали его для твердых бытовых отходов, но запах доказывал, что сюда везут и органику. От пластика и одноногих тумбочек столь сильно выраженного амбре помоев быть не может.

Все свалки не отличаются красотой и не несут пользы экологии, но в Бостери я испытала подлинный диссонанс чувств. Чуть ниже на пару километров наше уникальное озеро: райские красоты, самые дорогие гостиницы на Иссык-Куле, в общем, праздник жизни. А на свалке: смрад, паразиты, тысячи ворон. Ими, своими «плодами» разложения, она щедро одаривает всех, с кем соседствует. Ад в раю – я его видела.

Вся надежда на СМИ

«Напишите о нас в газете. Расскажите президенту! Мы устали от того, что нас игнорируют, отпинывают, обманывают! В 2011 году мы обращались с очередной жалобой к главе села Замиру Учкурткаеву. Изложили, все как есть: ветер несет пакеты со свалки в поля и горы, тучи мух, горький дым от постоянного сжигаемого пластика – душат нас, свалка лезет нам в голову. Он обещал закрыть, но вы же сами видите, что чиновники наврали», - жаловалась мне в сентябре Ольга Прядко, председатель дачно-садоводческого товарищества «Энтузиаст».

Фермер Нурлан Касымалиев по-мужски немногословен: «Юля, я построил дом, кошары, купил жеребят. Завез чернозем туда, где были голые камни, и посадил сад. Но ни я, ни мои дети не могут здесь жить! Мусорка от меня в 100 метрах. От обилия мух летом, паразитов со свалки, скот медленно набирает в весе и болеет. За детей я боюсь, не позволяю им сюда приезжать, не хочу, чтобы они заразились дизентерией или чем похуже».

Касымалиев не единственный животновод, кто не может полноценно работать и жить на своей собственной земле. Под его заявлением в айыл окмоту в марте месяце подписались одиннадцать фермеров.

С просьбой донести их проблемы до власти через СМИ выстроилась целая делегация. Пенсионеры, многодетные матери, ветераны Баткенской войны, аграрии, всех их объединяет общая беда – полигон, что чиновники разместили не у себя, а у них под боком.

Один из старожилов «забостерей» Михаил Цикорин, 81 год, рассказывает: «Здесь у нас были удивительно красивые и хорошие места. Я покупал участок в девяностых, вся родня завидовала. Свежо, чисто, мы во дворе свадьбы праздновали и дни рождения, а сейчас рот откроешь на секунду, а там уже три мухи. Через наши дачи протекает речка, раньше она была кристально чистой, а сейчас мы не рискуем мыть этой водой посуду. Обиднее всего тем, кто получил наделы, работая всю жизнь на государство. Они посвятили стране жизнь, а оно им свалку на старости лет под нос. Вонючий кукиш! Вся надежда на журналистов, так как местная власть отстаивает свалку, а не нас».

Достучаться до чиновников

Взяв интервью у заложников свалки, сделав фотографии полигона и прилегающих территорий, я опубликовала весь «кейс» в Фэйсбуке. Журналисты ряда изданий молниеносно отозвались на проблемы бостеринцев. С их подачи история о том, как чиновники отравляют жизнь простых людей, перестала быть скомканной бумажкой в столе главы айыл окмоту. Новое поведение фермеров и дачников очень сильно не понравилось администрации Бостери. До такой степени, что они отказывались принимать новое заявление, включив режим «я тут хан».

Председатель Кубатбек Асеинов спустя пятьдесят пять дней после обращения так и не удосужился ответить на простые вопросы. Почему более десяти лет в МСУ не следили за состоянием свалки? Сотрудники региональной Госэкоинспекции и Санэпидемстанции не проверяли ее дюжину лет, она что, Бермудский треугольник? Платила ли администрация объекта налоги и экологические взносы? В конце концов, по какой причине МСУ решили сделать из двух сотен человек «козлов отпущения», обесценив их участки и дома?

Понимая, что хамство и многолетнее игнорирование проблем бостеринцев у местных властей хроническое, я продублировала заявление в ряд ведомств. Спустя несколько недель пришел ответ:

«Иссык-Кульским районным центром профилактики заболеваний и ГСЭН совместно с представителями управления экологии и охраны окружающей среды, экотехинспекции и айылокмоту села Бостери проведено расследование жалобы на организацию и неудовлетворительное санитарное состояние полигона твердых бытовых отходов, на окраине села Бостери Иссык-Кульского района. В ходе проверки установлено: факты жалобы подтвердились. Разрешительные документы на организацию полигона отсутствуют. Госэкотехинспекцией района наложен штраф на МП «Бостери-Тазалык» в размере 15000 сом».

Нет сомнений, что прокуратура района могла бы найти виновных в ситуации, а не делать из МП «Тазалык» стрелочников. МП приняло на свой баланс полигон год назад, а бардак там больше десяти лет. Почему прокуроры предпочли замять вопрос? По сообщению нескольких СМИ, прокурор Исскы-Кульского района – брат депутата сельского кенеша, который был экс-главой окмоту села Бостери в 2011г. Именно он обещал людям закрыть свалку, тянул время, а после был смещен из-за обвинений в коррупции. Впоследствии Учкурткаев, снова стал депутатом, а в начале лета информационные агентства опубликовали шокирующие новости: в кошаре одного из его кровных родственников силой удерживали человека. Трудовое рабство. Дело могло дойти до суда, но когда прокуроры – братья, не страшны никакие обвинения.

Новые герои и старые фурии

«Новыми героями должны стать предприниматели и фермеры» - напутствовал буквально на днях новый созыв парламента глава государства. С его словами для Кыргызстана должна закончиться эпоха воспевания переносчиков папок со стола на стол, грантоедов, юристов и экономистов с фальшивыми дипломами и не менее ложными целями. В искренности президента сомневаться нет причин, он человек, выросший на земле, знающий, что фрукты и овощи растут не в магазинах в упаковке. Однако разделяют ли его мнение чиновники в областях? Смогут ли они отказаться от бюрократической «дойки», что позволяет их прожорливым челюстям сосать и молоко, и сливки, и на сырок нацеживать?

Мне бы очень хотелось услышать твердое «да» на вопросы, но моя история о борьбе фермеров и более двухсот граждан за свою землю заканчивается отнюдь не победными маршами. Благодаря звонкам, нескольким десяткам писем в кабмин, НПО и Генеральную прокуратуру, моему регулярному лобби в интернете, на свалке спустя столько лет наводят порядок. Правда, проблем бостерицев разбуженное МСУ не решит. Свалку отодвинут на сто метров, присыплют слегка землицей и продолжат свозить отходы. Кубатбеку Асеинову и двадцати депутатам сельского кенеша мало страданий, что натерпелись люди за четырнадцать лет. Он и его команда доказывают грустную истину, что президент у нас поменялся, страна нуждается в новых героях, но фурии-бюрократы в селах и ПГТ остались прежними. И они сделают все, чтобы новые герои не состоялись.

Юлия Барабина, специально для «Новых Лиц»

Фото автора

  

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям