Трагедия в Москве. Чынгыз бежал от самосуда

19:51, 18 Июня

16 июня днем в самом центре российской столицы на улице Ильинка, 5/2 гражданин КР Чынгыз Анарбек уулу, находясь за рулем такси, совершил наезд на пешеходов. За медицинской помощью обратились 7 человек, среди пострадавших футбольные болельщики из Мексики. В московской милиции считают, что причина дорожно-транспортного происшествия – водитель не справился с управлением. Чынгыз во время задержания признался, что не спал 20 часов. Расследование все еще продолжается.

Ряд пользователей высказали предположение, что этот инцидент может дать повод для ужесточения контроля в отношении наших мигрантов в РФ. Об этом же на встрече с министром внутренних дел КР Джунушалиевым сказал премьер-министр КР Мухамедкалый Абылгазиев: “Случившееся не должно стать поводом для гонений и притеснений в адрес наших граждан, работающих на территории России. Это несчастный случай”.

Абылгазиев попросил главу МВД КР во время рабочего визита в Москву принести извинения от имени правительства КР всем пострадавшим и пригласить их на отдых и реабилитацию в Кыргызскую Республику. Кыргызская сторона берет на себя все расходы по перелету и организации отдыха пострадавших. Также глава правительства КР поручил оказать квалифицированную юридическую помощь Чынгызу Анарбек уулу.

Террористические акты с участием автомобилей серьезно напугали жителей и туристов в мегаполисах. Вспомнив теракты в Лондоне, Париже, Марселе, Нью-Йорке, Берлине и Стокгольме, москвичи тоже напряглись.

Особенно когда на таких крупных спортивных мероприятиях, как чемпионат мира по футболу, проходящий в России под мощным международным прессингом, случаются неприятные происшествия. Поэтому “учитывая значительный резонанс происшествия” в Главном управлении МВД РФ по Москве решили опубликовать видео опроса (!) подозреваемого, чтобы пресечь любые спекуляции на эту тему. Но публикация видео вызвала волну как осуждающих, так и сочувствующих комментариев.

Российские и кыргызстанские пользователи по-разному отреагировали на этот инцидент. Многим не понравилось, что московская милиция решила опубликовать видео с подозреваемым. “Такие видео разрушают человеческие судьбы. Что произошло, должны разбираться профессионалы, без эмоций и объективно, и кыргызские власти должны содействовать этому. Адвоката для начала надо предоставить, а не клеймить или защищать в соцсетях, распространяя такие видео. У Чынгыза все будет позади с этим инцидентом когда-нибудь, но такие видео останутся (надо стереть) в сети, а у человека награды в спорте и вообще - дети, жена, родители, друзья, жизнь, которая впереди. Нехорошо все это и грустно. Но главное - не надо водить невыспавшимся или пьяным! Ресурс человека ограничен. Наш "небезопасный город" уже и в Москве”, - пишет депутат Жогорку Кенеша Аида Касымалиева.

Одна из пользовательниц социальных сетей Бурулай написала, что ее младший брат тоже почти по двое суток не спит, крутя баранку микроавтобуса в Москве, потому что этого требует руководство таксомоторной компании. Как заметил другой пользователь, “есть план”.

Некоторым пользователям не понравилось, что обнародовали личные данные подозреваемого. При этом сами комментаторы тоже допускали ошибки. “Я вообще не понимаю, зачем обнародовать гражданство и национальную принадлежность преступника... На мой взгляд, это "язык вражды", - написала, пытаясь защитить Чынгыза, Дарья Османова, попутно назвав его преступником.

Ряд пользователей высказали предположение, что этот инцидент может дать повод для ужесточения контроля в отношении мигрантов, сравнив это происшествие с недавним, когда автобус с пассажирами задавил людей у станции метро в Москве. “Чуть не убили, а когда в Москве автобус заехал в метро, задавил сразу несколько человек на смерть, никто его не линчевал”, - эмоционально вопрошает пользователь Эрлен.

Не из-за хорошей жизни он таксует в Первопрестольной сутками. Не от сытой жизни трудится, не жалея себя и забыв про семью и спортивную карьеру. Когда на Родине пилят бюджеты, ему приходится здоровьем рисковать и трудиться за пятерых. Это опасно: садиться за руль после суточной работы без отдыха и сна. Это огромный урок, нельзя так подвергать риску жизни других и напропалую пахать. Да, виновен, неоспоримо, но оскорблять кыргызстанца, поливать грязью мы не дадим! Пусть будет прозрачное и честное следствие, но не судилище, пока мы видим видео допроса и вопросы адекватные и ответы аналогичные”, - такой вот пост написала теледива Ассоль Молдокматова.

“Сердце сжимается от боли. Когда он побежал, я разревелась - представляете, какой дикий ужас его обуял в тот момент??? Ужас от случившегося, ужас оттого, что его стали избивать, ужас оттого, что он чужак и (чего уж греха таить) второсортный бесправный муравей, и НИКТО ему не поможет... Он бежал без какого-то злого умысла, он даже не успел ничего понять, просто сработали инстинкты – инстинкт самосохранения. Его мама... кошмар, я не представляю, ЧТО она испытывает сейчас, через ЧТО ей приходится сейчас проходить?! И ведь наши не помогут ему. Нашим наплевать на нас. Наши всегда отмажут своих детей, их дети не таксуют, их дети могут даже не работать ни дня, потому что папики наворовали столько, что им хватит на всю жизнь с лихвой... Так что у наших все в шоколаде. Они живут в своем сытом мире. Это мы все выживаем, как можем”, - написала известная в кругах шоубизнеса ведущая Айгуль Курманова.

Другой пользователь, Сарвар, высказал свою версию поведения Чынгыза: “Он бежал от самосуда. На видео четко видно, что его начали бить, когда он еще сидел за рулем. Никто не имел права его бить. И того, кто начал его бить, тоже надо привлечь к ответственности. Достаточно было просто удерживать его в машине до приезда полиции, а не затевать охоту на него. Он что, должен был сидеть в машине и ждать, когда его до смерти забьет разъяренная толпа? Упавшего запинать много ума не надо. Давайте будем справедливее. Он не от ответственности бежал, а от тех, кто начал самосуд”.

Среди сочувствующих Чынгызу постов есть и достаточно жесткие, которые напоминают об ответственности водителей, осуществляющих пассажирские перевозки. “Сколько тут желающих помочь "невиновному парню", якобы уснувшему за рулём. Что-то не увидел ни одного поста с предложением помочь пострадавшим от него. Да, и на видео точно видно - не спал. Вывернул руль, чтобы не въехать в зад дорогущему «Мерсу». А то, что "педали перепутал" при этом - вполне вероятно. Но между сохранностью людей и «Мерса» выбрал «Мерс». Сел за руль – будь ответственным”, - жестко парирует пользователь Эстефан.

К чести российских пользователей социальных сетей, среди агрессивных комментариев было немало отрезвляющих. “Сетевые пинкертоны! Хорош кыргыза по беспределу грузить на теракт, мое мнение, его реально рубануло. Побежал потом, потому что испугался реально, когда очнулся, плюс озверелая толпа его гасить уже лезет”, - написал пользователь Максим.

Пока идет чемпионат мира по футболу, для мигрантов появилась привлекательная возможность заработать за эти дни то, что они могут заработать за пару месяцев. Все работают на износ. И официанты, и повара, и водители. Все. Не думая о последствиях. Кыргызстанцы в Москве, всех денег не заработаете, вы нужны родным здоровыми и на свободе.

Мурат Пашаев

 Фото АР
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям