У нас разные списки запрещенных организаций

22:25, 25 Января

Кыргызские граждане, выезжающие на заработки в Россию, нередко задерживаются российскими правоохранительными органами из-за наличия у них религиозной литературы, которая запрещена в Российской Федерации. Несмотря на то, что Кыргызстан - член ОДКБ, у нас разные списки запрещенных в судебном порядке экстремистских и террористических организаций. Единого списка нет. Напомним, что в ОДКБ помимо нас входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Таджикистан. Есть определенные различия. Самым краеугольным моментом в этом вопросе является «Таблиги джамаат», чья деятельность запрещена в Таджикистане, Казахстане и России.

В Кыргызстане

В нашей стране на основании судебных решений запрещена деятельность 21 экстремистской и террористической организации. В отличие от соседей в Кыргызстане нет раздельного списка экстремистских и террористических организаций. В нынешнем виде этот список был сформирован в 2003 году и официально опубликован на сайтах Министерства внутренних дел и Государственной комиссии по делам религий КР. Необходимость в таком списке появилась после печально известных баткенских событий, спровоцировавших активность определенных организаций и движений в Кыргызстане, которые имели внешние центры управления и преследовали конкретные цели по дестабилизации ситуации в стране.

В декабре 2002 года на рынке «Оберон» (расположенном на территории другого крупного рынка «Дордой») в Бишкеке произошел мощный взрыв, в результате которого погибли 9 человек, около 50 получили различные ранения и ожоги. Позже силовики выяснили, что взрывчатое вещество было заложено в камере хранения. В мае 2003 года теракт в обменном пункте частного банка «Бакай» в Оше, по счастливой случайности не взорвалась заправка. В феврале 2004 года Военный суд Кыргызстана приговорил к смертной казни двух боевиков «Исламского движения Узбекистана» по обвинению в совершении теракта на рынке «Оберон».

Самыми первыми в этот список запрещенных организаций 20 августа 2003 года по решению Верховного Суда КР попали «Исламское движение (Восточного) Туркестана», «Организация освобождения Восточного Туркестана» и «Исламское движение Узбекистана», чья деятельность была признана террористической и запрещена на территории Кыргызстана. В том же году была признана экстремистской деятельность другой организации «Хизбут-Тахрир аль-Ислами» и тоже запрещена. Второе такое массовое обновление списка было в 2012 году, когда в связи с началом войны в Сирии и Ираке была запрещена деятельность нескольких экстремистских и террористических организаций.

Две организации, первыми попавшие в этот список, составляют костяк незаконных вооруженных формирований уйгурских сепаратистов, взявших ответственность за более чем двести терактов, в которых погибли около 170 человек. Помимо Кыргызстана деятельность «Исламского движения Восточного Туркестана» признана террористической в Казахстане, России, Китае, Афганистане, США, Европейском Союзе и в ООН. Из других этнически окрашенных организаций в этом списке Курдский народный конгресс (Конгра-Гель), чья деятельность была признана террористической в 2008 году.

Из всех запрещенных в Кыргызстане организаций только Церковь Муна, чья деятельность была запрещена решением Свердловского районного суда в 2012 году, не имеет ближневосточного происхождения. Последнее обновление в списке было в 2017 году, когда 15 июня решением Октябрьского суда Бишкека была запрещена деятельность «Йакын инкар», организации новой и малоизвестной в других странах, кроме Кыргызстана.

На фото: Теракт у Дворца спорта в Бишкеке.

В Таджикистане

У соседей запрещена деятельность 19 организаций. В нынешнем виде список запрещенных в судебном порядке организаций в Таджикистане сформировался в 2006 году, и он разделен на экстремистские и террористические. Его костяк 30 марта 2006 года решением Верховного Суда Таджикистана составили «Братья-мусульмане», «Джамаат-и-Ислами», «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана», «Лашкар-и-Тайба», «Исламское движение Узбекистана», «Аль-Каида», «Джамият-е-Таблиги» и «Таблиги Джамаат».

В отличие от нас у соседей запрещена деятельность известной на Ближнем Востоке организации «Братья-мусульмане» и еще ряда организаций пакистанского происхождения. Другим существенным различием является наличие в этом списке местных организаций: «Свободный Таджикистан» (запрещен в 2006 году), «Группа 24» (запрещена в 2014 году) и Партия исламского возрождения Таджикистана (запрещена решением Верховного Суда РТ 29 сентября 2015 года). В этом списке все запрещенные организации ближневосточного, пакистанского или местного происхождения. Официально с 2015 года обновления списка не было.

В Казахстане

В Нур-Султане свой список запрещенных организаций сформировали в 2004 году, когда решением Верховного Суда Казахстана была запрещена деятельность «Аль-Каиды», «Исламского движения Восточного Туркестана», «Исламского движения Узбекистана» и «Курдского народного конгресса». Всего в списке у соседей 21 экстремистская и террористическая организация.

Помимо стандартного набора ближневосточного и афгано-пакистанского происхождения в черном списке у властей малоизвестные за пределами Казахстана организации, такие как «Общество социальных реформ» (запрещена в 2005 году) и «Сенім. Білім. Өмір» (запрещена в 2012 году). По данным казахских властей «Общество социальных реформ» (штаб-квартира в Кувейте) - это неправительственная организация, тесно связанная с «Братьями-мусульманами». Кстати, она запрещена и в России. Межрайонный экономический суд Восточно-Казахстанской области в 2012 году обвинил членов объединения «Сенім. Білім. Өмір» в возбуждении вражды и розни, похищении граждан и незаконном лишении их свободы.

Последнее обновление списка было 15 октября 2015 года, когда решением Есильского районного суда Астаны была запрещена деятельность «ИГИЛа» и «Фронт ан-Нусры». Из двадцати одной запрещенной организации только одна не имеет ближневосточного происхождения - это «АУМ Синрёке» (запрещена в 2005 году).

В России

Из стран-членов ОДКБ больше всего запрещенных в судебном порядке организаций в России. «Черный список» из 31 организации в основном был сформирован в 2003 году, когда решением суда в него одновременно были внесены 15 организаций в основном ближневосточного и кавказского происхождения. Серьезным различием от аналогичных списков в странах Центральной Азии является наличие в нем украинских и российских организаций, чья деятельность решением суда была признана экстремистской.

Среди российских много ультранационалистических организаций, продвигающих идеи этнического превосходства. Украинские организации попали в него после войны на востоке Украины и майдана в Киеве. Последнее обновление списка было 5 июля 2019 года, когда решением Московского окружного районного суда РФ была запрещена деятельность «Катиба Таухид валь-Джихада».

Все четыре списка запрещенных организаций в России, Казахстане, Таджикистане и Кыргызстане, начиная от «Братьев-мусульман», объединяют организации и движения, которые имеют ближневосточное происхождение. Они составляют почти 80 процентов списков, если не учитывать организации уйгурских и курдских сепаратистов. Почти во всех странах второе массовое обновление списков запрещенных организаций было вызвано войной в Сирии и Ираке. Организаций или объединений с религиозной символикой других конфессий в этих списках нет. Из экзотических для Центральной Азии организаций можно упомянуть Церковь Муна (запрещена в Кыргызстане) и АУМ Синрёке (запрещена в Казахстане). Силовые структуры стран-членов ОДКБ давно хотят синхронизировать эти списки, объединив их. Пока это мало кому удается, потому что во всех этих странах разное законодательство и различное понимание ситуации.

Султан Саидов

Фото иллюстративное Табылды Кадырбекова, Sputnik.kg

 

© Новые лица, 2014–2020
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям