В огне брода нет: в истории Кыргызстана были свои жуткие трагедии, как в Кемерово… Часть 2

09:55, 10 Мая

На фото: Пожар на Ошском рынке в Бишкеке 30 января сего года. 

Из этой завершающей части нашей повести вы узнаете не только об очередной порции удивительных фактов из «огнеопасной» истории Кыргызстана, но и о «пожарной» ситуации в деле обеспечения безопасности граждан и объектов на территории республики…

Чтобы из искры не возгорелось пламя

Пожарным Кыргызстана в своей практике приходилось выполнять самые разные, порой очень специфические, задачи.

Например, участвовать в подавлении массовых беспорядков 17-18 мая 1967 года во Фрунзе, когда объектом нападения разъяренных горожан стали сотрудники правоохраны, которых ловили и избивали прямо на улицах. Бузотеры перевернули торговые ряды на Зеленом базаре, возводили баррикады из перевернутых автобусов, сжигали служебный транспорт. Стихийные выступления приобрели такие масштабы, что некоторым офицерам пожарной службы даже выдавали автоматы для отпора и самозащиты!

Городское управление милиции находилось тогда на улице Краснооктябрьской. В его двор загнали три пожарных автомашины и стали ждать приближения вооруженной штакетниками и арматурой толпы. Сначала беснующиеся забрасывали машины и само здание булыжниками, а потом пошли на таран. Выбив ворота, они с криками ворвались во двор, но тут их встретили мощные струи воды, бившие одновременно из трех лафетных установок на крышах спецавтомобилей. Толпа, сбитая с ног напором из пожарных «пушек», схлынула. Но вот во время второго штурма давление при подаче воды упало, и атакующие смогли захватить «цитадель». Пожарные вместе с потрепанными блюстителями порядка успели вырваться через задний вход, после чего молодчики сожгли и управу, и автогараж…

Также с помощью пожарных лестниц бойцы снимали самодельные флаги с фашистской свастикой, тайно вывешиваемые хулиганами в 70-х годах в парках города Фрунзе в канун 20 апреля, дня рождения Адольфа Гитлера, и 9 мая, в День Победы.

В 80-е годы «тушилы» нередко выезжали на ликвидацию пожаров в колониях родного министерства – МВД. Серия бунтов заключенных, прокатившаяся в ту пору в местах отсидок, часто сопровождалась поджогами. В таких случаях на подмогу Внутренним войскам и ОМОНу и вызывали пожарных. На окна спецмашин навешивали решетки, пожарные въезжали в зону и под охраной силовиков приступали к тушению. Правда, зэки всячески этому препятствовали – швыряли в них камни, резали пожарные рукава, угрожали…

Пожарные привлекались и для «тушения» искр жестокой розни, не признающей ни территориальных рамок, ни национальных различий. Огонь ведь разит и правого, и виноватого, невзирая на лица и возраст, быстро и беспощадно.

Летом 1989 года, во время острого конфликта на канале Мачом, что между Баткенским районом Кыргызстана и Исфаринским районом Таджикистана, горели дома нескольких айылов. Огнеборцы приложили массу усилий, чтобы как можно быстрей локализовать очаг межгосударственного пожара…

В том же году наши пожарные с юга КР помогали узбекским коллегам спасать дома преследуемых турков-месхетинцев в ходе кровавых ферганских событий, а год спустя – в Андижане, где огромная масса обозленных околофутбольными интригами болельщиков после матча разгромила стадион, после чего, хлынув на улицы облцентра, начала бесчинствовать и сжигать машины.

1990 год. Ошская мясорубка. В первые дни там полыхали десятки домов, но выезды на возгорания – только под охраной солдат на бронетехнике. Мера была вынужденной – картечью убили одного из инспекторов противопожарной службы.

На фото: Циклопических размеров черные клубы дыма над западной частью столицы в ноябре 2016 года не на шутку перепугали бишкекчан… 

По следам поджигателей

Кстати, пожарных зовут порой при самых разных «интересных» положениях. Однажды был момент, когда в бишкекском роддоме №4 во время сложнейшей медпроцедуры внезапно потух свет. Оперативно прибывшая установка с прожекторами с улицы сумела осветить окна операционной, и роженица с младенцем были спасены.

Или вот случай. Как-то раз лютой зимой по причине запруды река Ала-Арча вышла из берегов и ночью затопила поселок, что ниже парка им. Фучика. Пожарные смогли тогда откачать большую часть воды и освободить дома из ледяного плена.

Бывает также, что после тушения бойцы обнаруживают явно криминальные трупы: с колото-резаными ранами или обугленные, прикрученные проволокой к батареям отопления. В таких случаях без судмедэкспертов не обойтись…

Они же привлекаются, если есть подозрение на поджог. В застойные времена, к примеру, часто сгорали магазины и хозбазы проворовавшихся торгашей, пытавшихся замести следы своих махинаций. В недавнем прошлом во множестве полыхали «комки» конкурентов.

Но совершено дикий случай зафиксирован в 1993 году в Таш-Комуре. Местные «тушилы» за ночь три раза (!) выезжали на возгорания сборно-щитовых домиков, складированных близ железной дороги. Эти дома, прибывшие как гумпомощь от зарубежных партнеров, предназначались для пострадавших от землетрясения жителей поселка Толук Токтогульского района. Так вот кто-то, дабы скрыть факты хищений части этих жилищ, всю ночь упорно поджигал и уничтожал оставшиеся конструкции. А ведь в Толуке в результате удара подземной стихии погибло 53 человека, сотни людей остались без крыши над головой!

На фото: После спецоперации летом 2015 года по уничтожению боевиков из ячейки «Исламского государства» в центре Бишкека пожарным пришлось тушить пострадавшие в ходе обстрела жилые дома… 

И в последние годы «тушилам» приходилось ой как нелегко!

Вспомните пожары, полыхавшие по всему центру Бишкека после мародерских рейдов в марте 2005-го и апреле 2010 года, сожженный ресторанный комплекс «Гавайи» возле Токмака, массовые поджоги во время межэтнической резни в Оше, селе Маевка, иных местах.

В июле 2015 года на стыке улиц Горького-Панфилова после спецоперации ГКНБ и обстрелов сопротивлявшихся террористов из базук сгорели несколько жилых домов.

30 августа 2016 года пожарных вызвали к посольству КНР на окраине Бишкека, где смертник на начиненной взрывчаткой иномарке пробил ворота комплекса и подорвал себя, что едва не испепелило китайскую дипмиссию.

5 ноября 2016 года тысячи людей были перепуганы видом гигантского облака черного дыма, заволокшего небо над западной частью столицы. Это полыхнул склад ГСМ с 500 тоннами моторного масла на пересечении улиц Садыгалиева и Льва Толстого. К тушению привлекли около 120 пожарных, несколько часов кряду они боролись с всепожирающим огнем на площади около 3000 квадратных метров.

На фото: В мае 2012 года на Курпсайской ГЭС произошел пожар, в котором одни винили шаровую молнию, другие уверяли - было замыкание в электроцепи… Меж тем ущерб составил порядка 20 млн сомов! 

Июнь 2017-го. После взрыва газовых баллонов на автозаправочной станции в иссык-кульском Ананьево огонь уничтожил и саму заправку, и несколько машин. К сожалению, он унес жизни и трех человек, семеро получили сильные ожоги.

В январе прошлого года пожарные мчались на всех парах в поселок Дача СУ возле аэропорта «Манас», на который рухнул с неба «Боинг-747», прокатившись огненным катком по домам несчастных.

На фото: Рухнувший на поселок Дача СУ в январе прошлого года самолет сжег множество строений. 

Не меньше забот доставил и год нынешний.

За два месяца 2018-го в Кыргызстане произошло уже 638 пожаров. Увы, погибли 25 человек. Основная доля возгораний приходится на Чуйскую область и Бишкек, где совокупно насчитывается 15 жертв. В Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областях по 3 человека, в Баткенской – 4.

Проблем выше горящей крыши!

В 2003 году ГПС была передана из ведения МВД в МЧС. А в 2012 году ее преобразовали в Агентство государственной противопожарной службы при чрезвычайном ведомстве. Однако несмотря на то, что внешне реформы идут, а самой службе этим летом «стукнет» аж 92 года, проблем в данной сфере пока выше крыши.

К примеру, раньше кыргызстанских пожарных отправляли учиться в Москву, Львов, Ташкент, Алма-Ату, специализированные училища и высшие курсы в других городах. Там офицеров готовили по 7 лет. А сейчас?

«Тушилам» нужны современные многофункциональные пожарные машины, автоцистерны повышенного объема, иная специфическая техника, плюс пенообразователи, теплоотражающие костюмы, удобная экипировка, аппараты сжатого воздуха, противогазы нового поколения и многое, многое другое!

О пожарных вертолетах, как в столицах некоторых республик СНГ, у нас никто и не мечтает, тут приобрести хотя бы длинномерные выдвижные лестницы, чтобы не обрекать на гибель жителей верхних этажей высоток, до которых не дотянуться…

На фото: Взрыв на заправке в Ананьево в июне 2017 года унес жизни трех человек, включая ребенка, покалечил еще семь человек и раскурочил несколько автомашин. 

Финансирование из госбюджета слабое, ощущается кадровый дефицит, всюду в Бишкеке забитые парковки и дворы, мешающие спецтранспорту проехать к эпицентру беды, загороженные в госучреждениях эвакуационные выходы и захламленные подвалы, к тому же при бездарной реконструкции столичных дорог часть жизненно важных пожарных гидрантов горе-работяги попросту… закатали в асфальт!

В общем, проблем в области пожарной безопасности масса, и властям их нужно решать своевременно, эффективно и в полной мере, работать превентивно, не дожидаясь, пока «красный петух» в одно место клюнет…

Азиз Карашев

Фото WWW

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям