Воюющие в Сирии с террористами российские асы готовились в Кыргызстане?

12:12, 26 Октября 2015


 

Похоже, что да! И на такую мысль наталкивает анализ действий военнослужащих РФ, которые еще с 2013 года начали активно использовать потенциал авиабазы «Кант» в Чуйской области для отработки действий пилотов в горных условиях Кыргызстана, во многом географически и климатически схожих с теми, что есть в Сирии.

 

Ни одна война не начинается с кондачка

 

В современном мире любая вооруженная кампания требует серьезного политического обоснования, просчета всех плюсов и минусов, мобилизации технических, финансовых, людских и иных ресурсов, информационно-пропагандистского и дипломатического обеспечения, тщательного сбора разведданных, и многого, многого другого. И естественно, здесь не обойтись без заблаговременной подготовки Вооруженных сил и специалистов, которые должны умело действовать на сцене предполагаемого театра военных действий.

Так же в случае и с Сирией. Одного лишь обращения Башара Асада к Кремлю об оказании экстренной помощи, или заявлений Москвы о назревшей необходимости борьбы с т.н. «Исламским государством» непосредственно в зоне их дислокации на Ближнем и Среднем Востоке, отнюдь недостаточно. Наверняка всему этому предшествовали обстоятельные секретные переговоры с Дамаском; отправка в регион российских военно-технических спецов и инструкторов; анализ рисков для 720-го пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском порту Тартус, обеспечивающем безопасное присутствие Росфлота в Средиземноморье; учтен потенциал угроз со стороны 2,5 тысяч боевиков ИГ российского происхождения непосредственно для РФ, и т.д.

Ведь ИГИЛ-ИГ возникло не вчера, и это террор-сообщество с каждым днем, набирая военно-политические обороты, активно капитализируясь и расширяя сферу идеологического влияния, представляет собой все большую угрозу цивилизованному миру. Естественно, Россия внимательно отслеживала ситуацию с ИГ и принимала превентивные меры. В том числе путем подготовки ВС РФ на случай прямого участия в вооруженном конфликте на стороне Дамаска против «Исламского государства».

Под защитой десанта

По официальным данным, большая часть летного состава Воздушно-космических сил России перед отправкой на аэродром в сирийской Латакии готовилась в Липецком авиацентре. Однако эксперты из Кыргызстана считают, что определенные элементы подготовки были отработаны и на базе в Канте.

Напомним, что «Кант» (авиапункт был торжественно открыт в октябре 2003 года при личном участии президента В.Путина) формально считается объединенным воздушным кулаком Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) и призвана обеспечивать с воздуха проведение различных сухопутных операций сил стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности в Центрально-Азиатском регионе. При этом в реальности данный объект является чисто российским и полностью финансируется Вооруженными силами РФ. «Кант», по сути, это 999-я авиабаза (войсковая часть № 20022), структурно входящая в состав 2-го командования Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Центрального военного округа (ЦВО) РФ. Поэтому в случае необходимости командование ВС России принимает самостоятельные действия в отношении функционирования авиабазы «Кант».

К примеру, в июне 2010 года, когда в Кыргызстане резко осложнилась внутриполитическая обстановка, а на юге республики обострились межэтнические отношения, в Кант экстренно прибыли три военно-транспортных Ил-76, которые доставили батальон 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ из Ульяновска для усиления охраны российских военных объектов (их минимум три: в Чуйской, Иссык-Кульской и Ошской областях КР), а также расквартированных здесь военнослужащих РФ и членов их семей.

Ранее, с апреля описываемого года, когда в Кыргызстане произошла народная смена власти, там уже находились две роты солдат и офицеров 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ с миссией защиты. В мае их сменили десантники Ульяновской бригады, а в июне усилили батальоном того же соединения.

«Кант» под прицелом террористов

База «Кант» (имеет в своем распоряжении современные технические сооружения, парашютно-тренажерный комплекс, парк военных автомобилей и бронемашин, войсковой полигон для стрельб, и т.д.) играет ключевую роль в военно-стратегическом отношении для безопасности региона, и потому так важен для России, да и ее союзников. Это озвучил сам министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, лично посещавший данный авиапункт в мае 2013 года в ходе заседания глав оборонных ведомств ОДКБ в Бишкеке. В том же ключе высказалась и Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в ходе официального визита в Кыргызстан в октябре 2014 года. Ознакомившись с жизнедеятельностью авиаузла «Кант» она отметила, что «база работает уже 11 лет и все это время она выполняет задачи по защите южных границ Киргизии и государств ОДКБ в целом от различных угроз. В конечном итоге она охраняет рубежи нашей Родины», - подчеркнула спикер СФ.

Неудивительно, что «Кант» уже несколько лет привлекает к себе пристальное внимание со стороны международных экстремистов, преследующих диверсионные цели. Поэтому здесь регулярно проводятся антитеррористические учения с целью отработки вопросов усиления безопасности и обороны объектов базы, обнаружения, блокирования и уничтожения групп условных террористов, а также проведения инженерной разведки маршрутов выдвижения. Для этого на базу «Кант» перебрасываются десантно-штурмовые подразделения непосредственно из России, порой до 400 бойцов (!), полностью экипированных и оснащенных штатным стрелковым вооружением.

К примеру, в ходе трехдневных совместных учений «Ала-Тоо Антитеррор – 2013» участники отработали учебно-боевые задачи по освобождению заложников и нейтрализации членов бандформирования в одной из общеобразовательных школ города Кант, а также ликвидацию условных боевиков, захвативших самолет Ан-26 с пассажирами и экипажем.Поддержку наземным группам обеспечили штурмовики с вертолетами.

И меры эти оправданы: по официальному заявлению Госкомитета национальной безопасности КР одной из целей террористических атак местных членов доморощенной ячейки «Исламского государства», ликвидированных 16 июля 2015 года в Бишкеке и Аламудунском районе, был как раз российский форпост в Канте, где радикалы хотели устроить взрывы…

А теперь – непосредственно о «кыргызско - сирийском» варианте

 

Начнем с того, что российская эскадрилья, расположившаяся на авиабазе «Хмеймим» в районе Латакии, успела с 30 сентября уничтожить свыше 500 объектов «Исламского государства» в различных провинциях Сирии, включая штабы, пункты управления, склады ГСМ, цейхгаузы, партизанские лагеря, и т.д. Благодаря этому разрушено около 40% инфраструктуры ИГ.

Причем для нанесения ракетно-бомбовых ударов российские пилоты в Сирии успешно применяют бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25 и истребители Су-27, обладающих большой эффективностью и огневой мощью (не считая Су-30 и Су-34 плюс боевые вертолеты). А это именно те типы самолетов, которые ранее были активно обкатаны российскими летчиками в горном Кыргызстане, где в ходе учебно-тренировочных полетов с аэродрома базы «Кант» они могли пройти требуемые процессы адаптации и акклиматизации к условиям Ближнего Востока. Определенное географическое и биоклиматическое сходство регионов КР с сирийско-иракскими участками стало весьма полезным для пилотов ВКС РФ.

Еще в декабре 2014 года на базу «Кант» поступило первое звено Су-25СМ с авиабазы «Шагол» (Челябинская область РФ). Перед отправкой в КР самолеты были облетаны пилотами ЦВО в ходе отборочного этапа конкурса по воздушной выучке летных экипажей «Авиадартс-2014». Штурмовики с полной бомбовой загрузкой вылетали на полигон «Сафакулево» (Курганская область), где производили пуски ракет и бомбометание.

Такие же маневры на Су-25СМ были успешно проведены и асами с базы «Кант» уже в Кыргызстане. Одно из последних летно-тактических учений с участием российских авиаторов на Су-25СМ (а также с применением БПЛА «Орлан» и «Форпост», и геликоптеров Ми-8МТВ) состоялось в Кыргызстане в июне 2015 года. В ходе учений на горном полигоне «Эдельвейс» в прибрежной зоне озера Иссык-Куль были отработаны задачи по обнаружению и уничтожению лагеря условных террористов в горах, их огневых точек и схронов.

Кстати, возможности модернизированного Су–25СМ, благодаря современному авиационному, радиоэлектронному, навигационному и другому оборудованию, значительно возросли по сравнению с базовой моделью этого «летающего танка». Новый штурмовик может поражать две цели в ходе одной атаки и проводить бомбометание ночью в сложных метеоусловиях, а также вести воздушную разведку, производить прицеливание по излучению РЛС противника, создавать радиопомехи и многое иное.

После Сирии – Афганистан?

Также отметим, что начиная с 2013 года, инфраструктура базы «Кант» постоянно модернизируется, штатная численность увеличивается, а военный компонент – обновляется.

В частности, идет модернизация взлетно-посадочной полосы аэродрома, чтобы в перспективе принимать самолеты всех видов и модификаций, вплоть до стратегических бомбардировщиков Ту-160, Ту-95 и Ту-22М3, а также все типы военно-транспортных самолетов для снабжения.

То есть база возле города Кант, после превращения ее в полноценно действующую и оснащенную всем необходимым милитаристскую цитадель ОДКБ, может успешно использовать приобретенный в Сирии опыт российских пилотов уже и на других направлениях. Например, для нанесения воздушных ударов на территории Афганистана по базам талибов, «Аль-Каиды» или того же «Исламского государства», вкупе представляющих реальную угрозу для южных рубежей СНГ.

Данный прогноз особо актуален с учетом того, что после окончательного вывода из Афганистана подразделений NATO и ISAF ожидается ухудшение обстановки во всем регионе Центральной Азии. Вот чтобы не допустить этого руководство ОДКБ и может вполне эффективно использовать потенциал базы «Кант».

Азиз Карашев 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям