Воздушный щит. К юбилею авиабазы «Кант»: От Одесской авиашколы до 999-ой базы

15:21, 15 Октября

Чтобы поговорить о 15-летии российской авиабазы «Кант» в Кыргызстане, надо напомнить об истории ее создания, разобраться в том, для чего и в какой момент она создавалась.

История берет свое начало с приказа Наркома обороны СССР от 23 февраля 1941 года о создании Одесской школы пилотов. В годы Великой Отечественной войны курсантам было не до учебы, они начали выполнять боевые вылеты, прикрывая Одессу от воздушных ударов гитлеровцев. Далее авиашкола перебазировалась в Сталинград, где курсанты наряду с учебой круглосуточно несли боевое дежурство и уничтожали самолеты противника.

В декабре 1941 года бывшая Одесская авиашкола была передислоцирована в пригороды Фрунзе (именно так назывался наш город). В глубоком тылу, среди хребтов Ала-Тоо, велась уже планомерная работа по подготовке летчиков для фронта. В конце войны школа была переформирована в военное авиационное училище, на базе которого в 1951 году был образован учебный авиаполк. В числе выпускников училища - советский космонавт Андриян Григорьевич Николаев. А с 1956 года полк приступил к обучению иностранных авиационных специалистов. Среди «сыновей полка» – ряд будущих руководителей иностранных государств, видные военачальники разных стран. C 1957 по 1992 год в училище и на курсах было подготовлено 21682 человека из 54 стран по 110 авиационным специальностям. В 1992 году училище было закрыто.

В нынешнем виде авиабаза «Кант» создана по просьбе кыргызской стороны, после драматичной баткенской кампании в 1999-2000 годах настоятельно просившей российское руководство разместить в Кыргызстане на постоянной основе авиационной части. Нужны они были для защиты от угрозы международного терроризма и для обеспечения безопасности воздушного пространства страны. Нападение международных бандформирований на территорию Кыргызстана показало всю слабость и недостатки вооруженных сил и организации обороны молодого суверенного государства.

… Тогда в Бишкеке только через три дня узнали о проникновении возглавляемых Тахиром Юлдашевыи м Джумой Намангани бандгрупп Исламского движения Узбекистана (ИДУ) на юг Кыргызстана со стороны Таджикистана. Вот как газета «Вечерний Бишкек» описала последующие события: «Выполняя приказ президента Акаева, руководство военного ведомства, поехав на место событий, собрало подручное войско. Затем, построив личный состав, ему дали наказ: «Сынки! На нашу страну напали 100 сволочей! Наша задача – задавить их и уничтожить!».

На юг были переброшены почти все имеющиеся элитные подразделения: армейский спецназ «Скорпион», спецназ МВД, часть Национальной гвардии, ОМОН, Ошская зенитно-артиллерийская бригада с батареями «катюш», ствольной артиллерии плюс эскадрилья боевых вертолетов, и даже учебные самолеты.

Были мобилизованы резервисты, воины-афганцы, части гражданской обороны, ополченцы, в «театре военных действий» объявились даже охотники, каскадеры и спортсмены. Всего Кыргызстан поставил под ружье, по данным доктора исторических наук, профессора Байболота Абытова, больше 5 тысяч человек. Свыше дивизии на «сто сволочей»! Правда, впоследствии выяснилось, что последних было чуточку больше, где-то 300 штыков.

Однако, как выяснилось в ходе многотрудной и драматичной операции по уничтожению банд иностранных террористов, такое количество вооруженного до зубов войска и не требовалось, а требовались хорошо обученные для боевых действий в горах небольшие мобильные части. Для чего прекрасно сгодился армейский горнострелковый спецназ «Скорпион», на который легла основная тяжесть боев. Как свидетельствовали участники баткенских событий и специалисты, остальная «толпа» только мешала грамотному ведению операций, оказалась непригодной для боевых действий в специфичных условиях. Эти бойцы нередко перестреливались друг с другом.

Причин слабости кыргызской армии было несколько, но главная из них – отсутствие современного вооружения и боеприпасов, к примеру, приборов ночного видения и, конечно же, современной авиации, способной уничтожить врага в горах. Из-за чего Аскар Акаев вынужден был попросить коллегу Ислама Каримова подсобить с самолетиками. Узбекский глава, разумеется, с радостью подсобил, тем более, когда Кыргызстан грудью встал на пути Джумы Намангани, злейшего врага Каримова. Ведь главной целью ИДУшника было свержение режима Каримова.

После передачи Россией современных приборов ночного видения кыргызским аскерам легче стало ловить и уничтожать боевиков ИДУ по ночам.

В таких условиях выполнялась просьба руководства Кыргызстана к президенту Владимиру Путину помочь в воздушном прикрытии страны, после чего и было решено создать авиационную базу «Кант». 23 октября 2003 года состоялось официальное открытие базы.

Сегодня на аэродроме дислоцирована 999-я авиабаза (войсковая часть 20022), входящая в состав Второго командования ВВС и ПВО. Здесь проходят службу 250 российских офицеров и прапорщиков и 150 солдат срочной службы. Базируется авиатехника. И главное, что важно понимать, – безопасность в регионе по-прежнему обеспечивает авиабаза «Кант».

Подготовила Айгуль Токобаева

   Фоторепортаж Вячеслава Оселедко подготовлен в августе 2014, во время мероприятия "День открытых дверей на авиабазу Кант" 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям