Возмездие. Как адвокаты помогли жертвам насилия

10:13, 15 Ноября

В Кыргызстане при поддержке международных организаций реализуют уникальный проект по предоставлению бесплатной правовой помощи женщинам, пострадавшим от насилия, по так называемой модели “Pro bono”. 25 опытных адвокатов приняли 13 самых громких уголовных дел, которые у каждого из нас были на слуху. Благодаря такой мощной юридической помощи жертвы насилия смогли добиться пересмотрения своих дел. Самое главное – торжество справедливости.

Что такое модель Pro bono”? С латинского буквально означает “ради общественного блага”, но больше известна как модель безвозмездной правовой помощи опытных и высокопрофесссиональных адвокатов нуждающимся. Главная мотивация – внутренняя потребность каждого отдельно взятого адвоката, его моральные и этические принципы.

Чего скрывать: многие уголовные дела, связанные с проявлением насилия в отношении женщин, либо затягивались, либо закрывались по перемирию сторон под давлением родственников. Даже общественный резонанс не всегда помогал, потому что его не пришьешь к делу.

Поэтому авторы проекта выбрали 100 желающих, которые прошли специальное обучение по тематике гендерного насилия. По итогам обучения 26 самых лучших адвокатов взяли в производство 13 уголовных дел. Исходя из сложности дела, адвокаты объединились в группы. Почти 80 процентов дел были связаны с обвинениями в совершении тяжких насильственных преступлений. Многие из них вызвали волну негодования общественности, став предметом парламентских дискуссий.

В 70 процентах уголовных дел, взятых адвокатами в рамках проекта, были пересмотрены и вынесены судебные решения в пользу пострадавших.

Среди этих резонансных дел изнасилование женщины на глазах малолетнего ребенка на автотрассе Бишкек – Балыкчи, многократные совершения развратных действий в отношении своих дочерей родным отцом и случаи насилия в отношении несовершеннолетних девушек в регионах.

По статистике, число насильственных преступлений сексуального характера неуклонно растет с каждым годом, в среднем на 70-80 случаев. За казенными словами “действия сексуального характера” или “насильственные действия” боль и страх женщин и детей, переживших насилие.

Преступления сексуального характера являются табу в нашем традиционном обществе, не каждая жертва рискнет идти до конца, чтобы защитить свои права. Надо иметь мужество и выдержку, чтобы каждый раз во время следственных мероприятий выслушивать детали преступления и сталкиваться в казенных коридорах с группой поддержки обвиняемых. Поэтому часто такие дела заканчиваются вынужденным “перемирием”с выплатой некой суммы.

В ходе проекта адвокаты столкнулись с такими проблемам, когда пострадавшие принимали самостоятельные шаги без согласования с ними, обращаясь за помощью к частным лицам или государственным структурам, не были готовы к правовому оформлению взаимоотношений с адвокатом или предоставляли недостоверную информацию. Были случаи, когда из-за повышенного внимания журналистов пострадавшие отказались от какого-либо сотрудничества с адвокатом. Были серьезные проблемы с обеспечением безопасности адвокатов и клиентов.

Но 26 профессионалам своего дела удалось переломить ситуацию и добиться справедливости для пострадавших женщин, а для общественности - доказать, что при грамотной юридической помощи можно добиться пересмотра своего дела.

Вот несколько самых громких дел, рассмотренных в ходе проекта. Мужчина на протяжении длительного времени насиловал родную дочь. Приговором районного суда он был приговорен к 20 годам лишения свободы, но мужчина не согласился с вынесенным приговором и даже упрекал, мол, его надоумили, что ничего такого не было. Адвокатам удалось отстоять права потерпевшей. Областной суд оставил приговор в силе.

Опять родной (!) отец! Этому мужчине предъявили обвинение в совершении развратных действий в отношении двух собственных малолетних дочерей. Его приговорили к пожизненному тюремному заключению.

Нескольким адвокатом удалось добиться справедливости для бишкекчанки, которая была подвергнута сексуальному насилию на глазах малолетнего сына в Иссык-Кульской области. Насильник под угрозой смерти вывез ее в безлюдное место и изнасиловал. На женщину оказывали сильное давление, пытаясь представить все произошедшее как обоюдное желание. Первая судебная инстанция осудила молодого человека, за которым, оказывается, крутился целый клубок аналогичных случаев, на три года. Не довольные этим решением адвокаты добились отмены первого приговора. Насильник был признан виновным по статье “Изнасилование, соединенное с угрозой убийства и совершенное с особой жестокостью”. Ему назначили наказание сроком на 8 лет и взыскали в пользу потерпевшей 100 тысяч сомов морального ущерба.

За изнасилование семилетней девочки благодаря упорству адвокатов был осужден на 20 лет мужчина. В сентябре по заявлению адвокатов принято дело по совершению насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней девочки. Со слов матери, лечащий врач в одном из районных центров ранним утром ввел девочке инъекцию, вызывающую парализующий эффект. Девочка находилась в палате одна, чем и воспользовался врач, совершив в отношении несовершеннолетней девочки действия сексуального характера.

11 октября адвокатам стало известно, что результаты судебно-медицинской экспертизы готовы. Однако в связи с переводом следователя, в производстве которого находилось дело, в другой район, дело будет передано другому следователю, которого еще не назначили.

Из новых уголовных дел, попавших на рассмотрение адвокатам. За защитой обратилась мать четырехлетнего мальчика с просьбой об оказании юридической помощи. По ее словам, ее сын подвергся насильственным действиям сексуального характера со стороны неизвестного мужчины. Со слов мальчика, неизвестный мужчина посадил его в машину, когда тот играл на улице, и совершил в отношении него насильственные действия сексуального характера. Сейчас по заявлению проводится доследственная проверка, назначены судебно-медицинская и психологическая экспертизы.

Это лишь малая часть того, что было сделано адвокатами и общественными организациями в защите прав жертв насилия. Авторы проекта признались, что им не сразу удалось увлечь своими инициативами адвокатов. Обычно такие дела выглядят запутанными на первый взгляд, и, конечно же, рассмотрение таких дел никаких дополнительных бонусов не приносит адвокату, кроме ощущения торжества справедливости и закона.

К интересным выводам в заключение пришли участники проекта. Оказывается, справедливому рассмотрению таких дел мешают коррупция в правоохранительных органах,острая нехватка кадров в учреждениях, выдающих экспертные заключения, почти повсеместное прекращение уголовных дел в связи с “примирением” под давлением третьих сторон, ограниченный доступ к правосудию малообеспеченных граждан и злоупотребление правами адвокатов противоположной стороны, когда пострадавшим приходится сталкиваться с психологическим прессингом во время следственных и судебных мероприятий.

На наш взгляд, этот проект - один из самых действенных инструментов в борьбе с гендерным насилием. Но есть одно “но”: для общественного резонанса можно было сделать более широкое освещение конкретных результатов, чтобы люди поверили в торжество справедливости и закона.

Алмаз Исманов

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям