Время смертельного снега

09:46, 3 Февраля

Обильные снега и аномальные декабрьские дожди, плюс температурные скачки последних недель вновь обострили проблему, которая угрожает жизням сотен кыргызстанцев. Нет, речь не про ознобный грипп или банальный гололед, речь о феномене гораздо более опасном – о лавинах, о безжалостных «снежных драконах», караулящих своих жертв во всех уголках Кыргызстана…

 

Массы над трассой

Печально, но факт: из 70 видов природных стихий, сотрясающих планету, порядка 20 активно проявляются в нашей республике. В их числе и «белые драконы». По данным МЧС КР, лавинному воздействию подвержены 105 тысяч кв. км, что составляет 53% от всей территории Кыргызской Республики!

Учтите, что почти 94 процента территории нашей страны – это горы, огромные горы, покрытые непредсказуемым снегом, который, несмотря на свою белую пушистость, способен вмиг перемолоть в кровавую кашу человеческие кости и даже скрутить, как тонкую проволоку, многотонные металлические конструкции. В 1999 году в Чаткальской долине лавина снесла за раз восемь гигантских опор ЛЭП-500!

Колоссальные по объему пласты снега, ждущие часа «икс» на горных кручах, могут соскользнуть от любого сейсмотолчка и малейшего шума. Будь то спуск сноубордиста, выстрел из охотничьего ружья, звук барражирующего вертолета или всего лишь эхо человеческого крика... И тогда, сорвавшись, лавина устремляется вниз с немыслимой скоростью, порой до 350-400 км в час, захватывая в свой бешеный поток деревья, камни, глыбы льда.

Миллионы тонн гибельного крошева вкупе с впереди несущейся адской воздушно-ударной волной безжалостно сметают все, что окажется на их пути. Сносятся машины, дома, мосты, инженерные сооружения. Неукротимые лавины давят людей и скот либо с чудовищной силой опрокидывают их с обрывов на дно ущелий…

Ударная сила лавин в горах Ала-Тоо достигает 50-150 тонн на квадратный метр, а при большой плотности снега в иных случаях и до 500 тонн!

В Кыргызстане наиболее распространены лавины из свежевыпавшего снега – 55,5%, которые, накрыв человека с головой, могут его легко задушить под своей толщей. Но все же более коварны - из подтаявшего снега (24,3%). Их вес намного больше, он, сбивая с ног, легко калечит, да и выбраться потом из мокрого завала во сто крат сложнее, если вообще возможно… Лавины, вызванные метелевым снегом, составляют 13,6%.

В республике зарегистрировано около 30 тысяч лавиноопасных очагов, снежные массы срываются со скал от 800 до 1,5 тысячираз в год!

Здесь вам не равнина, здесь климат иной – идут лавины одна за одной... 

...«Что-то непогодится», – с тревогой сказал один из участников восхождения на легендарный пик Ленина. И задумчиво добавил: «Да и на календаре сегодня чертова дюжина. Как бы чего не вышло».

Скалолазы – народ суеверный, но даже они не верили до конца в роковое значение цифры 13. Но именно 13 июля 1990 года лавина сумасшедшей мощи похоронила в снежной могиле сразу 43 спортсмена из международного лагеря на горной границе Кыргызстана и Таджикистана, на высоте 5300 метров. Только двоим удалось спастись. Останки скалолазов были обнаружены только в 2007 году, после таяния ледника.

Эта катастрофа была одной из самых масштабных по числу человеческих жертв. Но, увы, не последней – 5 августа 2004 года при штурме вершины Хан-Тенгри свою смерть под снегом нашли 11 альпинистов.

2004 год. В марте в долине Арпа Нарынской области в лавину попали два десятка человек, имелись жертвы. Во время сложнейшей поисково-спасательной операции разбился еще и вертолет Ми-8 МТВ, вылетевший на помощь пострадавшим. Командир экипажа погиб, трое его коллег получили травмы.

2006 год. В ночь на 28 января снежный вал обрушился на спящую окраину айыла Сары-Бее, что в горной Кара-Кульдже. Дом Монолбаевых оказался под многометровой толщей. Погибли все: 48-летний глава семейства, его жена, двое сыновей - одному было 24 года, другому исполнилось лишь два... Тогда за пару дней в Ошской области пострадало около 170 жилых строений, свыше десятка школ, ряд административных корпусов, повалило тысячи деревьев.

Снежный вал высотой с 8-этажный дом

А может, эти беды стали характерны лишь в последние годы? Может, глобальное потепление подействовало, прочие эко-проблемы сказались на активности лавин? Увы, и ранее снег нес погибель. Правда, в советские времена о таких ЧП власти не особо распространялись, обычно сообщали, когда скрывать было уже глупо…

В апреле 1969 года Киргизия оделась в траур. Тогда сошло более двух миллионов кубов снега! Серия лавин унесла жизни десятков людей в Чаувае, Чильтане, Гавиане, в урочище Кечке-Булак, в бассейне реки Чычкан. Одни нашли свою смерть на дне каньонов, иные оказались запрессованными в автобусах, смятых в гармошку, другие же были заживо замурованы в домах. По некоторым сведениям, в тот год погибло и около 15 тысяч голов скота. Трудно поверить, но высота заноса на трассе Фрунзе (Бишкек) – Ош составляла 25 метров, и машины ездили прямо поверх этой крепости величиной с 8-этажный дом! Дорожный завал расчищали безостановочно с апреля по август – почти полгода. Но это отнюдь не вся черная статистика.

В 1952 году в Кок-Янгаке «дракон» погубил разом 18 местных жителей.

1958 год - погибли 14 человек.

1960-й - лавина настигла 10 восходителей при покорении пика Победы.

1966 год - группу людей завалило в ущелье Кара-Булак.

В 1967 и 1968 годах ненасытные снежные «монстры» собирали свою жуткую дань на Тео-Ашуу и в Ала-Арче.

7 декабря 1988 года в районе перевала Сары-Кыр на дороге Джалал-Абад - Казарман лавина обрушилась на колонну. Вездеход УАЗ-469 с пятью сотрудниками Макмальского золоторудного комбината таранным ударом был сброшен в пропасть. Все пятеро погибли. Были факты попадания и в повторные лавины. Так, в 1996 году на 247-м километре шоссе Бишкек – Ош она накрыла «Жигули». Водитель все же решил преодолеть завал на дороге. В этот-то момент автомобиль и был сбит новым обвалом. Хозяин машины и его напарник погибли.

Только в течение 1990 – 2001 годов в Кыргызстане зарегистрировано 120 катастрофических лавин, унесших жизни 117 человек, в том числе и иностранцев.

Возвращаясь в наши дни, отметим еще несколько случаев.

Ноябрь 2011 года. В результате схода сотен тысяч кубометров снега в Джалал-Абадской области погибли три человека – житель Бишкека и два гражданина Китая. Спасателям потребовались почти сутки, чтобы извлечь из-под завала внедорожник, в котором они находились. Трагедия произошла на дороге Бишкек – Ош.

Март 2012 года. В районе ущелья Чычкан сотрудники МЧС извлекли из-под снега четырех пострадавших и тела трех погибших мужчин.

Зимой 2013-2014 годов в Кыргызстане зарегистрирован сход 52 лавин, и это лишь в местах стационарных наблюдений, суммарным объемом 1 млн 365 тыс. кубометров. А вот годом ранее сошло аж 2 млн 186 тыс. кубометров.

Будьте, люди, начеку!

Возникает вопрос, а сражаются ли у нас с «драконами»? Внешне да. Но чаще всего превентивные меры сводятся лишь к принудительному спуску лавин с помощью артиллерийских орудий. К обстрелу склонов привлекаются бойцы Госкомитета обороны, а также сотрудники чрезвычайного ведомства, Минтранса и МВД.

Между тем в мире изобретена масса других, очень эффективных способов ликвидации угроз. К примеру, с помощью взрывных зарядов, сбрасываемых в места лавиносборов с вертолетов и подрываемых затем с безопасного расстояния, дистанционно, с помощью радиосигнала; на склонах ставятся конусообразные бетонные снегорезы, разбивающие огромный поток и гасящие скорость лавины; по пути потенциальных «драконов» роются и укрепляются специальные глубокие траншеи для «ловли» снежных масс; над автотрассами в горах возводятся бетонные арки и галереи, защищая транспорт от удара сверху, и т.д. К сожалению, на все это у Кыргызстана сейчас нет денег. Поэтому лавиноопасные участки, как и много лет назад, продолжают также обстреливать из старых гаубиц и минометов…

В период с октября по май в Кыргызстане становятся опасными большинство стратегических артерий. МЧС КР регулярно предупреждает граждан, в том числе через SMS-рассылки, об угрозах атаки со склонов, призывая водителей соблюдать дистанцию в 500 метров, следить за предупредительными знаками в местах возможного схода лавин и снежных обвалов и в целом быть осторожными на дорогах, проходящих в лавиноопасных зонах. А ведь такие зоны – по всей стране! Поэтому бдительность нельзя терять ни на минуту. Берегите себя, люди!

Азиз Карашев

Фото МЧС КР  

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям