Защитить детей от насилия могут только взрослые

11:53, 10 Ноября

В рамках фестиваля документального кино «Бир Дуйно Кыргызстан – 2017» в Бишкеке состоялось несколько инновационных мастерских. Две из них были посвящены насущной тематике – защите детей от насилия и оказанию правовой помощи детям. Социальные работники, юристы, правоохранители, врачи и журналисты занимались с экспертами мирового уровня, осваивая новые методики и подходы работы с самой уязвимой частью общества – детьми.

Форма занятий – просмотр документальных фильмов, обсуждение, презентации и тренинг – позволила участникам в полной мере раскрыть потенциал и поделиться проблемами.

Проблема защиты прав детей-жертв сексуального насилия, предупреждения совершения в отношении них преступлений, а также организация реабилитации детей чрезвычайно актуальна у нас. И потому является предметом пристального внимания общественности в нашей стране уже не первый год.

Участникам представили мультидисциплинарные методы и подходы по работе с жертвами сексуального насилия. Взрослые, призванные содействовать физической, правовой и психологической реабилитации, а также социальной интеграции пострадавшего ребенка, зачастую не имеют понятия, как себя вести и как реагировать на ситуацию.

Особенно ярко это показала реакция на документальный фильм, повествующий о преступлении, совершенном мальчиком-подростком в отношении своих ровесниц. Рвущая душу прямолинейность документального кино подчеркнула, насколько беспомощны и неэффективны могут быть те, кому надлежит защитить детей.

Растерявшиеся участники не знали, что сказать друг другу после просмотра ленты. «Жалко всех», - такими словами начинались многие комментарии. Дело в том, что в делах, касающихся насилия над детьми, в качестве преступников часто бывают замешаны тоже дети. И устоявшейся, уверенной практики рассмотрения подобных дел у нас пока нет.

Согласно экспертным оценкам, за последний год в Кыргызстане почти полторы сотни детей стали жертвами сексуального насилия. И это только случаи, так или иначе попавшие в статистику. Аналитики настаивают, что реальная цифра больше в 10 раз, до 90% случаев бывает скрыто родственниками детей. Это целая армия покалеченных малышей, и волосы встают дыбом от осознания масштабов проблемы.

Взрослые откровенно говорили о том, что мало что могут дать подвергшимся насилию детям. Тут упоминалось и отсутствие следователей-женщин, которые могли бы опрашивать пострадавших девочек, и общее отсутствие условий, и судебная и следственная волокита, и огромные проблемы с самими родителями жертв, которые очень часто заботятся о том, что люди скажут, а не о ребенке. Проблем не счесть.

Модератором и экспертом в этой дискуссии выступил Константин Захаров, врач, координатор российского Центра социальных технологий и социальных услуг Межрегиональной общественной организации поддержки семьи, материнства и детства «Врачи детям».

Один из проектов этой организации, кстати, направлен на то, чтобы помочь адаптации в России мигрантов из Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. «Я не могу уверенно сравнивать статистику в России и Кыргызстане, но должен сказать, что для нас эффективны одни и те же подходы к решению проблем», - сказал эксперт на вопрос «Новых лиц» об оценке ситуации в нашей стране.

Чтобы защитить жертв насилия, необходимо внести целый ряд изменений в действующее законодательство. К примеру, в настоящее время медики обязаны сообщать о серьезных травмах маленьких пациентов в отдел милиции, который проводит проверку и решает вопрос о возбуждении уголовного дела. Если основания есть, то пострадавшие – дети и родители – сами проходят весь сложный путь по сбору доказательств и участию в судебном процессе. Как полагает Константин Захаров, существенной в этом случае могла бы быть помощь социальных центров. Очень много чего нужно доработать в законодательном и практическом аспекте, чтобы реально помочь пострадавшим детям.

Перекликалась с этой темой и вторая мастерская, посвященная ювенальной юстиции и доступу к правосудию для детей и подростков. Тахмина Султанова, судья специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Жамбылской области Республики Казахстан, поделилась некоторым опытом в этом вопросе.

Практика судов по делам несовершеннолетних (ювенальных судов) в Казахстане начала внедряться около 10 лет назад. За эти годы у соседей выработана целая методика не только рассмотрения правонарушений и преступлений, но и возвращения несовершеннолетних домой. 

С учетом положительного опыта деятельности пилотных ювенальных судов, суды образованы и успешно функционируют во всех областных центрах и некоторых крупных городах республики.

Целью, безусловно, является защита законных интересов и прав несовершеннолетних детей. Физическое и психическое благополучие несовершеннолетних, гарантированное правовыми механизмами, - важнейшая предпосылка к тому, чтобы обществу в будущем иметь молодое поколение, способное полноценно участвовать в политической, экономической и социальной жизни государства. И в этом контексте значение ювенальных судов более чем очевидно.

В Казахстане сегодня действует ювенальная адвокатура, ювенальная полиция, прокуроры, специализирующиеся на ювенальных делах. Это целый комплекс, направленный на защиту интересов несовершеннолетних. Сегодня в ювенальных судах у соседей создана дружественная по отношению к несовершеннолетним атмосфера. Ни в одном зале нет решеток. Рассмотрение дел проходит больше в форме диалога между взрослым и ребенком.

Участие в судебном процессе квалифицированного психолога, его мотивированное заключение, исходя из интересов ребенка и обстоятельств дела, оказывает большую помощь в принятии правильного решения судом.

В целом, рассмотрение дел в отношении несовершеннолетних специализированными судами способствует более тщательному исследованию материалов, индивидуализации подходов при назначении наказания.

По мнению казахских экспертов, анализ практики назначения наказания за последние три года свидетельствует о сокращении количества осужденных ювенальными судами несовершеннолетних в три раза, каждое второе дело прекращено производством, в том числе с применением примирительных процедур. Ежегодно увеличивается количество дел, оконченных в порядке медиации (договора между сторонами).

 

Создание системы ювенальной юстиции в Казахстане, в том числе образование судов по делам несовершеннолетних впервые на постсоветском пространстве, положительно оценено международными экспертами как прогресс в выполнении республикой рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка.

Такой системы пока нет в Кыргызстане, и ее функционирование вызывает резкие, жаркие споры в нашем обществе. Выступили противники ювенальной юстиции и во время обсуждения в рамках фестиваля «Бир Дуйно Кыргызстан – 2017». Их аргументы привычны и не раз звучали в СМИ: «Ювенальная юстиция разрушает семьи и противопоставлена традиционным ценностям».

«Противники ювенальной юстиции заранее опасаются, что дети, узнав свои права, начнут подавать в суд на своих родителей. То есть получается, что родителям есть, за что чувствовать свою вину, есть, что скрывать от закона. Они боятся тайн внутрисемейных своих отношений, тайн, которые могут быть обсуждены в суде. Они боятся собственной вины. Проблема таких родителей – это проблема того насилия, которое они творят в отношении собственных детей, и их нежелания, чтобы это насилие кто-то обсуждал. Право на насилие к собственным детям – вот что хотят отстаивать такие родители. И ювенальная юстиция здесь ни при чем. Как система, она просто способствует тому, чтобы закон исполнялся», - такого рода мнения прозвучали у оппонентов.

В любом случае, площадка для обучения, развития, обсуждения, споров и новых идей нам, безусловно, нужна. И фестиваль «Бир Дуйно Кыргызстан – 2017» полноценно стал такой площадкой. В добрый путь!

Подготовила Айгуль Токобаева 

Для оформление использован детский рисунок

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям