Затрясет или пронесет?

09:08, 24 Мая

На фото: В пострадавшей местности разбиты 510 палаток, в которых размещены почти 3 тысячи  жителей.

 С начала года в Кыргызстане произошли 232 чрезвычайные ситуации, из которых 139 оползней. Об этом 12 мая на заседании правительства сообщил министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов.

В целом за неполные пять месяцев в ЧС погибли уже 100 человек! И здесь приходится признать: в нашем неспокойно-стихийном регионе число жертв к концу 2017-го, увы, скорее всего, еще возрастет… Готовы ли мы противостоять возрастающим угрозам?

На фото: Премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков с командой специалистов посетил села Чон-Алайского района Ошской области, где произошли землетрясения. Он встретился с местными жителями, осмотрел дома, социальные и инфраструктурные объекты, пострадавшие от катаклизма. 

Земляной таран объемом в миллионы кубометров…

Как сообщал недавно вице-премьер-министр Жениш Разаков на заседании Жогорку Кенеша, из сотни погибших 34 кыргызстанца стали жертвами активизировавшихся оползней, включая жителей печально известного села Аюу в Узгенском районе Ошской области.

МЧС КР в свою очередь пояснило, что «основной причиной такой активизации является большое количество осадков в период с октября 2016 г. по март 2017 г., превысившее средние многолетние значения до 290% месячной нормы… Немаловажную роль в развитии и активизации оползневых процессов оказывает и сейсмическая активность».

И это очень важное уточнение. В чрезвычайном ведомстве КР отмечают, что 41 процент «вины» за развитие и сход губительных горных масс делят между собой атмосферные осадки и – внимание! - тектонический фактор.

Всего на территории нашей республики насчитывается около 5000 оползневых массивов, в оползнеопасных зонах расположено примерно 600 населенных пунктов, причем на наиболее угрожающих участках проживает почти пять тысяч семей. И ведь проживают они годами, и вовсе не факт, что после каждого ливня земля там начинает съезжать вниз, поглощая дома и людей. А вот если в районе, где сотни гектаров почвы набухли от влаги и только чудом удерживаются на склонах, прибавляются еще и подземные толчки, тогда опасность возрастает во стократ!

А ведь у нас вся территория страны сейсмоактивна, в год фиксируется более 3000 землетрясений, больших и малых. К примеру, только в 2016 году зарегистрировано 13076 сейсмических колебаний, из них 256 были от 2 до 5 баллов. Ранее, в 2014-м, произошло 5 землетрясений интенсивностью 5-7 баллов, одно из них, Каджи-Сайское (7-балльное), зарегистрировано как ЧС.

Вот о различных аспектах угрозы со стороны подземного бога Плутона мы и поговорим…

Фактор страха

В нашей стране отмечаются самые различные проявления буйства стихии. Это лавины и ураганные ветры, сели и паводки, опустынивание и обвалы. Катастрофы случаются как природные, так и техногенные.

Однако если с осыпями, эпидемиями или пожарами бороться еще можно, то перед сейсмоугрозой человек просто беззащитен. Главная опасность - во внезапности. Главный толчок печально известного Спитакского землетрясения 1988 года длился всего несколько секунд. В результате погибло почти 26 тысяч человек!

История страны Ала-Тоо сохранила немало трагических страниц с описанием кошмарных драм.

Многотысячный город Чигу-чэн, древняя ставка усуньских правителей и крупнейший форпост на отрезке Великого Шелкового пути, был целиком, одномоментно проглочен бушующими иссык-кульскими волнами, когда разверзлась твердь земная…

1475 год. В итоге колоссального землетрясения разрушен город Баласагын в Чуйской долине. Все, что осталось от средневекового мегаполиса, - башня Бурана.

1883 год. Подземная буря потрясла Ош. По шкале Росси–Фореля интенсивность составила 8–9 баллов. Тогдашний потолок беды! Сейчас, как известно, используется 12–балльная шкала Рихтера.

1885 год. Стихия в 9-10 баллов обрушилась на Семиречье. Толчки продолжались до конца года. Как писали репортеры в «Обзоре Семиреченской области», в Токмакском уезде «разрушено до основания два селения: Беловодское и Кара–Балтинское. Это событие из ряда вон! Погибли 59 человек, тяжело ранены 77. Сумма убытков простирается до 74 008 рублей». Пострадали также Сокулук, Александровка, Ысык–Ата, Чалдыбар. В Пишпеке, где тогда проживали всего около двух тысяч горожан, разрушено 70 строений.

1887 год. ЧП вошло в летопись как Верненское землетрясение. На Иссык–Куле поднялось настоящее цунами. «Глубокие, до одного аршина и даже более, трещины, легли от самых гор до озера на протяжении верст пяти! - отмечал репортер «Семиреченских ведомостей». - Только в селе Ойтал земля поглотила семерых человек».

1911 год. Крупнейшая в Средней Азии Кеминская сейсмокатастрофа имела силу до 11 баллов! Смерть нашли более 1500 человек и 130 тысяч голов скота. Жертв могло быть куда больше, но тогда сей район был малонаселенным. В Кемине пришли в движение миллионы тонн породы, площадь поражения превысила 15 тысяч километров!

Источники из Поднебесной сообщали в ту пору, что «Же–Хай (то есть «Иссык–Куль» по-китайски) вышел из берегов. Везде руины и поминальный плач... Телеграфные столбы вместе с каменным основанием провалились неизвестно куда». Отголоски, докатившиеся до Пишпека, стерли с лица земли 4/5 всех зданий. В одном лишь Токмаке погибли около 250 человек.

1946 год. Чаткальское земное возмущение охватило чуть ли не весь Тянь–Шань. Наибольшие разрушения наблюдались в основном на юге нашей республики. Открылись крупные трещины, часть озера Сары-Челек была перекрыта завалом. За месяц после главного удара зафиксировано еще 230 афтершоков.

1970 год. Настал период Сары–Камышской встряски, отмеченной в восточной части Иссык–Кульской впадины. Пострадало множество домов. В горах - массовые обвалы и камнепады… Спустя восемь лет там же случилось Жаланаш–Тюпское землетрясение, интенсивность которого достигла 8-9 баллов. Пострадало более 50 поселков.

Стихия бушевала также при Исфара–Баткенском землетрясении 1977 года (между реками Сох и Исфара разрушено свыше 8 кишлаков); в Барскооне (1979 год); Каджи–Сае (1980 год); Чолпон–Ате (1982 год); Тюпе (1990 год)… Всего за период 1970–1990 годов в Кыргызстане зарегистрировано 17 крупных сейсмолихорадок.

1992 год. Уничтожен поселок Толук. Погибли 53 человека, без крыши над головой остались тысячи суусамырцев. Экономический ущерб - свыше 10 млрд рублей! В Бишкеке оно аукнулось «всего» пятью баллами, но паника была тогда среди горожан страшная.

Почти 8 баллов отмечено в январе 1997-го в горах Жаман-Даван Нарынской области, которые ощущались на всей территории Северного Тенир-Тоо.

Громкая трагедия произошла в алайском селе Нура. В октябре 2008 года стихия почти стерла этот айыл с поверхности земли, унеся жизни 75 человек, включая 44 ребенка, травмированными оказались свыше 140 сельчан.

На фото: В Чон-Алайском районе 8 домов полностью разрушены, 529 находятся в аварийном состоянии и 456 нуждаются в различном ремонте. Капремонт также необходим местной  больнице, мечети и средней школе. 

Борьба со стихией в реале и виртуале 

Подземные толчки опасны еще и тем, что могут вызывать сход мощных водно-грязевых потоков и камнепады, а они в свою очередь способны нанести ущерб автомобильным и железным дорогам, линиям электропередачи и связи, базам отдыха и соцхозобъектам, горнорудным и иным предприятиям. Крупные обвалы могут перекрыть русла водотоков, создавая запрудные озера в горах, прорыв которых несет масштабную угрозу целым районам! Особенно это актуально для местностей, где в «хвостах», оставшихся в наследство после развала СССР, складированы миллионы тонн отработанной урановой и прочей ядовитой руды, например, возле г. Майлуу-Суу или поселка Мин-Куш.

Вот почему так важно каждодневно мониторить ситуацию, анализировать геоактивные процессы и стараться составлять точные карты с прогнозами.

В настоящее время исследования проводятся НИЦ «Геоприбор» НАН КР, Ошским филиалом ОАО «КыргызГИИЗ», Госгеологагентством, Институтом геологии НАН КР, Центрально-Азиатским институтом прикладных исследований Земли (ЦАИИЗ).

Но наш регион интересен сейсмологам всех стран, поэтому гранты на исследования и закупку современной аппаратуры в разное время выдавали Германия, Соединенные Штаты, Япония, ПРООН и даже NATO, разработавшая специальную программу сотрудничества с кыргызскими учеными.

В июне 2012 года в селе Кой-Таш возле Бишкека на базе Объединенного центра подготовки военных кадров (в/ч 73809) состоялись весьма любопытные кибер-учения «Региональное сотрудничество». Кроме представителей Вооруженных сил Кыргызстана в РС-2012 участвовали спецы из Пентагона, а также оборонных ведомств Казахстана, Таджикистана и Афганистана.

Согласно плану двусторонних контактов между ВС КР и Центральным командованием США, эти многонациональные маневры включали в себя семинар, организованный центром им. Маршалла, два дня учебной подготовки, мини-учения и, наконец, пятидневные мероприятия с применением компьютерной техники. Общее количество участников - около 300 человек.

По легенде учений, сотни тысяч людей в Центральной Азии пострадали от мощнейшего землетрясения. Разрушено множество зданий, водоочистных станций, больниц, уничтожена железная дорога. И вот тогда руководство пострадавшего государства обращается за помощью в Региональный координационный центр (РКЦ).

Специальные войска государств-участников провели не только спасательные работы, но и активно боролись с мародерами, пресекли разграбление продуктовых магазинов, грабежи жилых домов и бизнес-структур. Медицинская команда оказала первую помощь, стремясь не допустить вспышек холеры, тифа, дизентерии, других инфекций.

Основные задачи РКЦ - улучшение оперативного взаимодействия, сокращение времени реагирования, повышение эффективности, а также разработка и использование единых процедур на случай стихийного бедствия или техногенного ЧП.

На фото: 12 мая на заседании правительства премьер С.Жээнбеков объявил дисциплинарные взыскания руководителям ряда госструктур за недостаточную работу по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в стране.

В частности, выговоры были объявлены: главе МЧС К.Боронову, министру финансов А.Касымалиеву, министру транспорта и дорог Ж.Калилову, губернатору Ошской области А.Махаммадову, акиму Сузакского района Джалал-Абадской области А.Маматову, и еще целому ряду чиновников… 

Как аукнется, так и откликнется…

В целом такое международное сотрудничество для Кыргызстана очень важно, ведь при помощи зарубежных партнеров, их опыта и оборудования мы сможем лучше понимать суть происходящих процессов на нашей планете. И, по возможности, принимать упреждающие меры.

Вот всего пара примеров: 11 марта 2011 года подземный толчок силой в 9 баллов в толще Тихого океана потряс всю Японию. Возникшее вследствие землетрясения цунами погубило около 16 тысяч человек и едва не вызвала ядерную катастрофу на АЭС «Фукусима». Так вот, всего через двое суток эхо той встряски было зафиксировано и у нас - на Иссык-Куле и в Джалал-Абадской области. В прибрежном селе Каджи-Сай сила толчков составила 3 балла. А в четырех южных населенных пунктах – Арсланбоб, Карабулак, Кашка-Суу и Кок-Янгак – от 2 до 3,5 балла.

Не меньшую озабоченность у кыргызских специалистов вызвала серия крупных землетрясений весной 2015 года в Непале, где погибли свыше 8 тысяч человек, а ранения получили более 14 тысяч. Ведь территория нашей республики «находится на такой же позиции, как и Непал - на краю индийской литосферной плиты», - отмечали эксперты.

Слепая стихия вообще не признает человеческих границ. Сколько раз бывало, что тряхнет где-нибудь в китайском Синьцзяне, а аукается у нас. Вот и 3-5 мая так было, когда 7-балльный толчок в Таджикистане отозвался в нашем Чон-Алайском районе, где в больницу попали двое… Комиссия гражданской обороны признала в селах Карамык, Жекенди, Кара-Тейит, Шибээ и Чулук аварийными десятки домов, а также ФАПы, школы и другие здания. В палатки были временно переселены 717 человек. К слову, толчки вызвали камнепад, под которым погибло 110 овец местного жителя. 

На фото: Глава кабмина в ходе встреч с пострадавшими чон-алайцами подчеркнул, что соответствующие госорганы будут держать ситуацию на особом контроле. 

Что ждет Бишкек, если тряхнет?

В столице Кыргызстана катастрофоопасной считается аж треть города. Особенно в южной части, в зоне Ысык–Атинского разлома, который начинается к югу от микрорайона «Асанбай». А в районе БЧК в случае мощного землетрясения могут возникнуть грязевые «вулканы» и болота, из-за способности глины, насыщенной водой, к разжижению от механического воздействия, тряски.

Согласно исследованиям сейсмического риска для Бишкека, проведенного с помощью системы CREST (Cedim Risk Estimation Tool) еще в 2005 году, если в 30 километрах от Бишкека, в районе Ысык–Атинского разлома, произойдет 9-балльное землетрясение, то в столице оно может приобрести интенсивность от 8 до 10 баллов. А такой удар вряд ли выдержит хоть одна городская постройка!

По оценкам CREST, примерное число разрушенных зданий в главном городе КР составит свыше 22 тысяч, а также более 16 тысяч погибших. С учетом, что Бишкек с 2005 года значительно разросся и жителей в нем стало много больше, то и прогнозные цифры будут еще более страшными.

…Да, точно предугадать, где земля станет на дыбы, ученые не могут. Но быть готовыми надо всем, особенно сотрудникам МЧС. А строители, в свою очередь, обязаны возводить здания в строгом соответствии с нормами безопасности и специальными картами сейсмического районирования, составляемыми сотрудниками Института сейсмологии НАН КР. Иначе…

Азиз КАРАШЕВ

Фото WWW 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям