Жители села Кой-Таш намерены инициировать импичмент Президента Кыргызстана

10:05, 10 Сентября

Около 1700 кыргызстанцев - жителей села Кой-Таш обратились с заявлением к Генеральному прокурору Кыргызской Республики Джамшитову Откурбеку Асилбековичу с требованием возбудить уголовные дела в отношении председателя ГКНБ и главы МВД, а также дать юридическую оценку действиям действующего Президента Кыргызстана. Койташцы намерены начать процедуру импичмента Сооронбая Жээнбекова.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Седьмого августа 2019 года в селе Кой-Таш группа неизвестных лиц в военной форме без опознавательных знаков совершила противоправные действия в отношении мирных граждан Кыргызской Республики.

Во дворе дома экс-президента КР Алмазбека Шаршеновича Атамбаева с 18.30 7 августа 2019 года началась лекция эксперта Болота Айткулова, на которую собрались люди. Примерно в 19.50 без какого-либо предупреждения, перелезая через забор во двор дома экс-президента Алмазбека Атамбаева, вторглись неизвестные лица в военной форме, в масках и с оружием в руках. Они сразу же начали стрельбу по мирным гражданам, а также жестоким образом избивать их.

В числе избитых известные государственные и политические деятели, например, депутат Жогорку Кенеша 5-го созыва, экс-постоянный представитель президента КР в Конституционной палате Верховного суда Н. А. Касымбеков (перелом семи ребер, ушибы и повреждения глаз и лицевой части), экс-депутат 6-го созыва ЖК КР М. Мискенбаев, а также много простых граждан, таких как Д. Алманбетов (пулевое ранение грудной клетки), Намазалиев (сквозное пулевое ранение грудной клетки), А. Шаршеналиев (химический ожог левой ноги), Э. Исмаилова (химический ожог), К. Осмоналиева (огнестрельное ранение голени), А. Кыдырбаев (вывих челюсти), К. Эсенбаев (пулевое ранение голени), Б. Кыдыралиев (пулевое ранение голени), Камчыбек у. К. (открытая пулевая рана), К. Осмоналиев (огнестрельное ранение голени), С. Сатыбекова (перелом локтевой кости), С. Медетбеков (огнестрельное ранение паховой части), Б. Шаршенбаев (пулевое ранение передней поверхности голени), Т. Иманкулов (пулевое ранение икроножной мышцы голени, грудной клетки, спины), Т. Бердибаев (сломанное ребро), Л. Какебаев (пулевое ранение левого предплечья), Г. Токтомушев (открытая головная травма), Бейшенбек у. Ы. (огнестрельная рана грудной клетки), Чойдиев (рана плеча) и многие другие.

В связи с вышеперечисленным требуем возбудить уголовные дела в отношении представителей вторгнувшегося бандформирования по ст. 138 “Причинение тяжкого вреда здоровью”, ст. 139 “Причинение менее тяжкого вреда здоровью”, ст. 190 “Нарушение неприкосновенности жилища” УК КР.

Просьбы стариков, женщин и детей выпустить их с территории дома экс-президента Алмазбека Шаршеновича Атамбаева группой неизвестных лиц в военной форме в масках и с оружием в руках были проигнорированы, более того, всех людей загнали в конференц-зал. Раненым и жестоко избитым не оказывали медицинскую помощь на протяжении двух часов. Просим по данным фактам возбудить уголовные дела по ст. 150 “Оставление в опасности”, ст. 151 “Неоказание помощи”, ст. 244 “Захват заложника” УК КР.

Противоправные действия со стороны вооруженного бандформирования в отношении мирных граждан спровоцировали массовое скопление граждан вокруг дома экс-президента Кыргызской Республики Алмазбека Шаршеновича Атамбаева.

Можем с уверенностью сказать, что люди, которые противостояли незаконным действиям вооруженного бандформирования в отношении мирных граждан, лишь хотели спасти своих жен, детей и стариков, находившихся на встрече с экс-президентом КР, а позже захваченных в плен вооруженным бандформированием.

Резко контрастным является поведение людей, которые, в отличие от представителей вооруженного бандформирования, доставляли медикам раненых мирных жителей и самих представителей бандформирования, оказывали им всяческую помощь.

Гораздо позже стало известно, что неизвестные лица в масках, в военной форме без опозновательных знаков были сотрудниками спецназа “Альфа” Кыргызской Республики. Председатель ГКНБ Опумбаев заявил, что об операции знали только четыре человека. Это означает, что даже сами спецназовцы, прибывшие в Кой-Таш, не владели информацией о действиях, которые они должны были совершить. Следовательно, мы считаем, что необходимо срочно допросить Опумбаева об обстоятельствах, целях и причинах принятия такого решения, а также о круге лице, принявших такое решение.

По итогам следствия мы считаем необходимым возбудить уголовные дела на упомянутых Опубмаевым четырех лиц. Мы также уведомляем вас о нарушении наших конституционных прав на доступ к информации - 7 августа была отключена сотовая связь, а также телеканал “Апрель”. Была отключена подача воды и электроэнергии. Просим привлечь к ответственности людей, которые без законных оснований лишили население доступа к связи.

Восьмогого августа 2019 года при повторной попытке захвата экс-президента КР А. Ш. Атамбаева сотрудниками правоохранительных органов были сожжены горные пастбища, что нанесло непоправимый урон животноводческой отрасли сел. В селе Кой-Таш сотрудниками спецслужб были заброшены спецсредства на территории других частных домов и разбиты окна. Просим возбудить уголовные дела по фактам нанесения материального ущерба и разбоя.

Сотрудники правоохранительных органов целенаправленно дубинками громили автомобили мирных граждан. Спецсредства, применявшиеся в отношении граждан, нанесли непоправимый урон психологическому, а также физическому здоровью людей. Данные факты можно классифицировать как военные преступления и преступления против человечности. В случае невозбуждения вами уголовных дел по указанным статьям мы оставляем за собой право обратиться в Международный уголовный суд.

Более того, в последующие дни начались жесточайшие репрессии в отношении мирных граждан: грубо попираются права сторонников экс-президента Алмазбека Атамбаева, сажают в тюрьму по надуманным обвинениям влиятельных оппозиционных деятелей.

Принудительный привод экс-президента А. Ш. Атамбаева в качестве свидетеля был незаконным, так как не было даже решения Конституционной палаты Верховного суда по допустимости самого допроса. Более того, попытка лишить его неприкосновенности была антиконституционной, так как была нарушена 6-я статья Конституции: “Закон или иной нормативный правовой акт, устанавливающий новые обязанности либо отягчающий ответственность, обратной силы не имеет”. Статья 479 УПК КР гласит, что президент, “прекративший исполнение своих полномочий”, не может быть задержан по подозрению в совершении преступления или проступка и подвергнут личному обыску. Все это делает приказ, отданный спецназу “Альфа” о штурме дома экс-президента Атамбаева, преступным.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков, выступая в ЖК КР, признал, что лично руководил операцией и выбрал вариант штурма, который был по сути антинародным и незаконным.

Требуем принять меры и возбудить уголовные дела в отношении главы ГКНБ Опумбаева, руководителей спецназа “Альфа” ГКНБ, а также министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева. Требуем дать отдельную юридическую оценку действиям Сооронбая Жээнбекова, а также предъявить ему обвинение в совершении государственных преступлений, для того, чтобы начать процедуру импичмента.

После этого настоятельно просим Вас также подать в отставку, так как считаем, что Ваши действия и Ваша деятельность в этих событиях также должны быть всесторонне изучены и рассмотрены.

 Жители села Кой-Таш.
(Всего 1700 подписей)
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям