«Всемирные игры кочевников» – работа над ошибками

08:14, 26 Января 2016

В конце декабря дан официальный старт подготовке ко «Вторым Всемирным играм кочевников». Это уникальный проект нового формата, мероприятие, которое во второй раз пройдет в сентябре 2016 года на побережье озера Иссык-Куль.

Инициатива о проведении Игр кочевников принадлежит президенту Алмазбеку Атамбаеву. Эта идея была поддержана главами Азербайджана, Казахстана и Турции в рамках Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств еще в 2012 году.

В сентябре 2014 года состоялись первые Игры кочевников – грандиозное событие в масштабах всего региона, в них приняли участия спортсмены из 19 стран мира.

Кыргызстанцы тогда впервые смогли объединиться и почувствовать гордость за страну, которая рискнула провести столь масштабные соревнования по национальным видам спорта.

За радостью и эйфорией не хотелось замечать недочеты, шероховатости, а иногда и откровенные минусы в организации. Сегодня, когда до начала игр всего шесть месяцев, все государственные органы должны вспомнить о тех проблемах, которые возникли, и провести работу над ошибками.

15 января в Бишкеке состоялся семинар судей по национальным видам спорта, где обсуждалось качество подготовки и проведения «Вторых игр кочевников». О том, на какие недочеты необходимо обратить внимание в первую очередь, наше интервью с экспертом по национальным видам спорта Маратом Саралаевым.

- Марат Кадыкеевич, какие недостатки в организации первых Всемирных игр вы бы отметили?

- Безусловно, это большой повод для гордости, что первые игры кочевых народов, коих насчитывается более 40 на территории Евразии, организованы и проведены в Кыргызстане. Но давайте вспомним, что активная фаза организации первых Игр кочевников шла всего полтора месяца. В результате кыргызстанцы и иностранные гости стали свидетелями многочисленных организационных накладок, ошибок, недочетов. Для того, чтобы провести вторые Игры на более высоком уровне, мы должны устранить их.

Во-первых, необходимо отметить работу сотрудников милиции. Они обеспечили безопасность мероприятий, и никаких эксцессов не произошло, но во время открытия сотрудники милиции в какой-то момент вдруг перестали пускать вообще всех, даже тех, кто пришел с бэйджиками организаторов. Многие гости из Турции, специалисты по национальным видам спорта не могли занять свои места на зрительных трибунах. А когда возникла давка перед входом, и одному из гостей повредили руку, они и вовсе отказались от мысли там находиться. После того как открытие Игр завершилось, организаторы не обеспечили автотранспортом членов спортивных команд, тренеров, болельщиков, судей.

Все участники остановились в разных пансионатах, их организованно привезли к месту открытия, а после закрытия никакого транспорта не обеспечили. 10 тысяч зрителей были вынуждены толпами расходиться в темноте.

Но самые большие недостатки я отметил бы в организации самих спортивных соревнований. Например, несвоевременно были подготовлены места для проведения соревнований, помосты, ковры для национальной борьбы. Все это сооружалось в тот же день, когда проводились соревнования, что повлекло большую задержку. Кроме того, взвешивание борцов проводили в каком-то сарае, не было специально оборудованного места. Были большие опоздания в начале соревнований и по другим видам. Например, одна из игр кок-бору была начата с опозданием на 3 часа. По борьбе куреш, алыш начало затянулось на 2 часа. В спорте, в том числе и в национальном, это считается недопустимым. Иногда команды даже не были оповещены вовремя, где и когда состоятся те или иные соревнования. Были погрешности в том, как выходили спортсмены, как выходили судьи, как начислялись очки, как объявляли предупреждения спортсменам или победу.

Отмечу очень досадный момент. Была договоренность, что команды Турции и Азербайджана не привозят своих лошадей, так как это очень хлопотное дело, лошади должны пройти массу поверок, стоять на карантине и т.д. Поэтому их команды договорились, что здесь на месте им предоставят в аренду лошадей местные организаторы. Но это обязательство выполнено не было, и турецкая и азербайджанская команды не участвовали во многих конных соревнованиях.

Я не говорю уже о таких мелких погрешностях, как то, что у судей не было специальной формы, не было микрофонов у комментаторов. Подобное недопустимо в международных соревнованиях.

- Чья вина в том, что подобные ситуации возникли? Это недопонимание организаторами значимости мероприятия?

- Проблема была во времени, многое не успели завершить и сделать. Все мероприятия Всемирных игр проводились под эгидой Министерства культуры и Госагентства по физической культуре и спорту. Несогласованность в их действиях стала одной из причин. Многие эксперты считают, что организацию и проведение всех спортивных состязаний необходимо поручить Госагентству по физкультуре и спорту, а также Центру по развитию национальных видов спорта, чтобы все было лучше организованно. А когда идет двойное - тройное руководство, это приводит к таким нестыковкам. Госчиновники весь упор сделали на шоу, оно было красочным и запоминающимся, но сами соревнования прошли с большими нарушениями.

- Какие еще слабые места отмечают эксперты?

- Было много спорных моментов из-за слабой подготовки судей. Все эксперты отмечают необъективное судейство. Например, нашим коллегам из Казахстана было предоставлено право организовать соревнования по казахской борьбе курес. Они организовали судейство таким образом, что многим спортсменам неказахам неправильно засчитывали очки. Например, в борьбе в тяжелом весе очки монгольского спортсмена вообще не были засчитаны. Это видели даже неспециалисты, болельщики были возмущены таким судейством, свистели и галдели. Или когда казахский спортсмен боролся с кыргызским, победу засчитывали казаху, хотя этот момент был спорным по очкам. Это выглядело некрасиво и возмутительно. Во вторых Играх свои соревнования по турецкой борьбе ава-куреш проведут турки. Будет представлена азербайджанская борьба, казахская. Поэтому, чтобы таких проблем не возникало, оргкомитет должен включить наблюдателей, дополнительных судей. А мы в свою очередь должны их подготовить. У нас есть еще время, и надо заниматься этим прямо сейчас.

- Каково значение Всемирных игр кочевников в плане сохранения традиций кочевых народов?

- Колоссальное значение в плане понимания и возрождения древних традиций кочевых цивилизаций. Долгие годы считалось, что кочевничество – это тупиковая ветвь цивилизации. Но сейчас мнение изменилось и высказываются такие теории, что освоение новых мест, земель кочевниками в древности сродни покорению космоса в современных условиях. Кочевники не могли бы выжить в столь суровом естественном окружении, если бы не развили в себе интуицию, самообладание, физическую и нравственную выносливость. Игры кочевых народов являются настоящей ценностью, они пришли из глубины веков, и тесно связаны с историей и бытом кочевых народов.

- Возрождение национальных игр может стать отправной точкой для создания общей идеологии кыргызстанцев?

- Тот факт, что среди 40 кочевых народов именно кыргызы стали инициаторами их проведения, красноречиво свидетельствует о том, что нам удалось сохранить свои этнические корни, традиции. На первых Играх мы продемонстрировали лучшие образцы своих игр, выступали сказители эпоса «Манас», широко были представлены этнографические ценности, культура, рукоделие, произведения народного творчества.

Большинство призовых мест заняли отечественные спортсмены, потому что они по-настоящему готовились к соревнованиям, и развитие национальных видов спорта у нас на достаточном уровне.

То, что кыргызские национальные виды спорта выходят на международный уровень, имеет важное значение в плане создания национальной идеологии. Игры и состязания всегда и всюду сопровождали жизнь кыргызов и имели важное значение в деле воспитания молодежи, подготовки в труду, защите своего народа от врагов. Это является составной частью идеологии кыргызского народа. И этот ключевой момент нам еще предстоит осознать.

В рамках первых игр была проведена международная научно-практическая конференция «Цивилизация кочевников – этнические произведения и национальные виды спорта», с участием ученых из Турции, Казахстана, России, Кыргызстана.

- Какая игра наиболее ярко характеризует дух кыргызов?

- Кок-бору. Кыргызы жили в горах, в суровых условиях занимались животноводством, коневодством. Кыргызам удалось в течение многих веков сохранить свою самостоятельность, благодаря тому, что народ был воинственным. Мужчины были хорошими воинами. Настоящий джигит должен был быть хорошим игроком в кок-бору, уметь быстро действовать, на скаку поднять тушу козла и преодолеть сопротивление соперников. Этот дух смелости и лихачества во многом помог кыргызам отстоять свою независимость.

Аида Тастанова

  Фото Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям