ЗАЧЕМ В КЫРГЫЗСТАН ПРИЕХАЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ШАХМАТНЫЕ ГРОССМЕЙСТЕРЫ?

17:42, 28 Марта

Чуть более месяца назад по приглашению руководства Федерации шахмат в Кыргызстан практически переехали на несколько месяцев Международные гроссмейстеры из Узбекистана и Украины.

Вадим Малахатько – украинско-бельгийский шахматист – один из самых известных в мире гладиаторов открытых турниров и участник крупных соревнований более чем в 50 странах и Марат Джумаев – прославленный гроссмейстер из соседнего Узбекистана приехали к нам для того, чтобы обучать сильнейших из наших кыргызстанских шахматистов и вырастить из них мастеров международного класса.

Шахматный гроссмейстер – высший титул в этом виде спорта, присваиваемый ФИДЕ - Международной шахматной Федерацией в соответствии с определенными критериями. На сегодняшний день в мире около 1800 игроков владеют титулом Международного гроссмейстера. В Казахстане более 20 человек имеют этот титул, в Узбекистане их 23, в Украине более 80, а в Кыргызстане ни одного.

Президент Федерации шахмат КР Бабур Тольбаев в числе своих нестандартных инициатив на этом посту, таких, как введение шахмат обязательным предметом в начальных школах по всей стране, принял решение пригласить на полноценную работу в Кыргызстан мастеров с мировым именем. Будучи сам профессиональным шахматистом Тольбаев понимает насколько важно, чтобы наших ребят обучали профессиональные тренера, которые обладают не только особым мышлением и талантом, но и лично достигли таких высот, знают шахматную кухню изнутри и будут душой болеть за то, чтобы именно их подопечные стали чемпионами.

Совместно с руководством Федерации и при личном участии гроссмейстеров были отобраны сильнейшие шахматисты нашей республики в возрасте от 10 до 22 лет. Они усиленно занимаются ежедневно по много часов подряд независимо от своего возраста. Группы разбиты по 5-7 человек для более эффективной работы и большего внимания от мастера к ученику.

Международный гроссмейстер Вадим Малахатько:

- Для того, чтобы стать сильным шахматистом прежде надо нужно шахматы очень любить - быть настоящим фанатиком. Нужно много заниматься, не только на тренировках, а практически постоянно. Важно понимать чего ты хочешь достичь? Это просто хобби или твоя цель стать профессиональным шахматистом? И если выбираешь второе, то уделять шахматам все свое время, усилия и готовность пожертвовать многим для достижения результата.

Меня удивило и порадовало стремление президента кыргызской Федерации Бабура Тольбаева развивать шахматы в вашей страны с таким напором. У него есть четкое видение как это сделать максимально эффективно, как заинтересовать молодежь, есть своя стратегия и что немаловажно возможности в виде связей и финансов. Ведь развитие такого масштабного направления требует немалых вложений и усилий.

Моя основная задача здесь в Кыргызстане передать свой многолетний опыт и практические знания в шахматном искусстве.

Я провожу занятия с молодыми шахматистами и уже успел ознакомиться с их уровнем, манерой игры. Для меня это очень перспективные ребятами, которые для своего возраста играют неплохо. Я уверен, что общими усилиями мы достигнем наших целей сделать из них мастеров и прославить вашу страну сильными игроками.

Международный гроссмейстер Марат Джумаев:

- В этому году будет 30 лет моей тренерской деятельности и 40 лет моей шахматной карьере. В Узбекистане я работал в Федерации шахмат: тренировал юношескую сборную, был главным тренером женской сборной, среди моих учеников немало чемпионов, которыми горжусь я и вся страна.

В шахматах есть одно важное преимущество – у нас нет никаких ограничений по возрасту. Самый старый действующий гроссмейстер мира Юрий Львович Авербах недавно отпраздновал свое 95-летие. Самым юным обладателям этого титула по 12-13 лет. С гордостью отмечу, что среди них есть и узбекские чемпионы – наши молодые рекордсмены.

Как тренер, для обучения я выбрал самую, на мой взгляд, лучшую систему преподавания шахматной науки – советскую школу. Пока в мире ничего лучше нее в этой сфере придумано не было. Даже прославленная американская система не так эффективна. И еще очень важно наряду с интеллектуальными занятиями заниматься физическим спортом. Это обязательное условие большинства тренеров, которое мы требуем с наших учеников. Физические нагрузки, спорт обязательны, как для здоровья, так и для общего развития организма и мозга.

Я считаю, что у шахматистов Кыргызстана большое будущее. По приезду в Бишкек, познакомившись с руководством вашей Федерации, я наглядно увидел насколько серьезно они взялись за работу. Бабур Тольбаев четко понимает, что шахматы всесторонне развивают человека и эти навыки помогут потом в любом выбранном направлении жизни: бизнес, финансы, политика, социальная деятельность. Интеллектуальная молодежь – это умная, развитая нация. А значит сильное государство.

Со своей стороны, я могу обещать, что буду усиленно работать и делать все, что в моих силах для того, чтобы помочь кыргызстанским шахматистам стать профессионалами и пополнить наши ряды мастеров самого высокого класса в этом виде спорта.

 
© Новые лица, 2014–2022
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям