Женский футбол в преддверии международного дня девочек

09:25, 11 Октября

Международный день девочек отмечается 11 октября с 2012 года с целью обратить внимание общественности на социальные проблемы и неравенство, испытываемые девочками во всем мире, связанном непосредственно с их принадлежностью к женскому полу.

Как отметила гендерный эксперт Умутай Даулетова, в этот день по всему миру проходят мероприятия с участием молодых людей, на которых рассказывают о том, почему важно продвигать идеи гендерного равенства. По ее словам, в Кыргызстане 25% девочек не доучивается в старших классах школ, а 14% девочек вступают в ранние браки, что негативно отражается на их физическом и психическом состоянии и влечет ряд других проблем правового и социального характера.

«Очень важно продвигать идеи получения образования среди молодежи. В нашей стране законодательная база позволяет продвигать гендерное равенство на всех уровнях. Но на практике в парламенте представленность женщин составляет всего 14%. Нам есть над чем работать», - подчеркнула Даулетова.

Одним из мероприятий по привлечению внимания к социальной позиции девочек в обществе стала товарищеская игра в футбол среди сельских школьников на новом футбольном поле в сельском округе Кароол Узгенского района.

Во время товарищеского матча среди пяти сельских школ мастер-класс показали учащиеся команды «Южанка» Ю-14 (возраст участниц). Афгина Сангмамадова профессионально играет в футбол один год, раньше занималась спортивной гимнастикой, но потом из-за снижения качества обучения решила сменить вид спорта.

«Мама сказала мне, что я очень активная и подвижная и футбол мне подходит», - поделилась Афгина.

Занятия бесплатные, спортсменки объездили полстраны, принимая активное участие в соревнованиях. Девочки занимаются под руководством тренера Дианы Черепановой. Команда входит в состав Федерации футбола Кыргызстана.

Умутай Даулетова добавила, что футбольная игра на новом поле способствует разрушению стереотипов о том, что в футбол играют преимущественно только парни и мужчины.

Игра была напряженной, каждый гол немногочисленные зрители встречали бурными аплодисментами и всячески подбадривали девочек. В селе Кароол женский футбол только набирает обороты и нуждается в поддержке в виде обучения тренеров и команд.

Глава сельского округа Кароол Алмас Мурзабеков подчеркнул, что развитие спорта в селах способствует снижению напряженности среди молодежи, повышению доверия к ОМСУ, улучшает доступ девочек и женщин к занятиям спортом.

Представители международных организаций пожелали молодым спортсменам успехов в надежде, что вскоре они будут гордо поднимать флаг Кыргызстана на международных соревнованиях.

В округе живет 16 533 человека в четырех селах. Здесь реализуется несколько проектов при содействии разных международных организаций, например, проведение водоснабжения в села, обустройство скважины в одной из школ, укрепление дамбы на реке Кара-Дарья, автоматизация и создание базы данных земель и др. Но по словам жителей, в округе не хватает мест досуга молодежи, ощущается нехватка пропаганды здорового образа жизни, не было ни одной обустроенной спортивной площадки. Поэтому идея улучшения услуг в сфере культуры и спорта оказалась в приоритете и была реализована при содействии международной организации на средства Российской Федерации. Стоимость строительства футбольного поля составила 1 799 993 сомов, из которых вклад органов местного самоуправления составил 73%.

Сахира Назарова

Фото автора

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям