Кыргызча

Денис Ли и его коллекция одежды: невероятная история любви

16:59, 16 Июня 2016

S.O.U.L. (Simple Objects for a Unique Life) – это название модного бренда одежды. Его популярность стремительно растет, молодежь выбирает практичную и натуральную одежду удивительно органичного стиля. Интересный дизайн востребован во многих городах мира, а автор всего этого проекта – наш соотечественник, выпускник лондонской школы искусств «Сент-Мартинс» Денис Никифорович Ли.

 

Денис Никифорович – а точнее, просто Денис – еще очень молод и полон самых прогрессивных планов. Недавно его коллекция появилась в Бишкеке. Конечно, мы всей редакцией отправились удовлетворить любопытство, а может, и присмотреть себе что-то. Особенно я, ведь я не только путешественница, но и фанатичная тряпичница, о чем догадался даже Facebook: недавно результат на сетевой тест «с кем у вас самые теплые отношения?» меня поразил – со шкафом.

Если речь идет о модной одежде, ее есть резон описать через личные впечатления. Я попробую. Что такое SOUL? Скорее это современный smart casual, но с очень яркой индивидуальностью. Во-первых, это торжество натуральных тканей. Толстовку, юбку, рубашку или платье просто берешь в руки и понимаешь – к телу прикоснется, как надо. Во-вторых, эту одежду можно носить в любом городе мира и выглядеть адекватно и современно. Просто до слез жаль, что год назад в Париже у меня не было этой клетчатой юбки и светлой блузы – как бы они смотрелись! Впрочем, чем Бишкек хуже Парижа?

Еще меня впечатлило белое в вертикальную зеленую полоску летнее платье, намекающее на усложненный «рубашечный» вариант, но имеющее все права быть надетым и в ресторан, и на прогулку (на яхте, например, даже если «яхта» - всего лишь прогулочный теплоход для отдыхающих, стартующий от пристани в Чолпон-Ате), и в офис. Трансформация от офисного наряда до прогулочного варианта могла бы быть произведена «элегантным движением» – сменой лодочек на сандалии. И то, и другое к платью подойдет. Примерно та же история – со всеми вещами из коллекции: они просты, универсальны, но с изюминкой. Дорожные сумки просто удобнейшие, сразу видно, что дизайнер в курсе, для чего конкретно они вообще нужны. А футболки, на которых в рамках социальной благотворительной акции отпечатаны рисунки детей, нуждающихся в помощи – вообще сверхтрогательная вещь. При этом краска вбита в ткань, это не «нашлепка» сродни обычной пиар-продукции, это настоящая качественная одежда, которая выдержит много чего. Интенсивную стирку, например.

Мужская одежда очень уверенная, функциональная, я бы сказала. При этом узнаваемая. Теперь я уже узнаю почерк Дениса Ли в любом силуэте. Модели лишены «модной» подчеркнутой принадлежности к стилю унисэкс, они именно мужские. Но в это же время утонченные. «Со вкусом», сказала бы моя мама.

Денис Ли приехал в бутик по делам. Конечно, отбиться от журналистов ему не удалось, и мы узнали некоторые подробности из первых уст.

Дизайнер не только обучился в Лондоне, но и успел поработать в культовом британском доме моды Бербери. Создание собственного бренда – решение и прагматичное, и накипевшее, выстраданное. К делу Денис подходит со всей серьезностью. Все – от нитей до тканей – выбирает сам. Создание эскиза новой коллекции – пусть и главный, но не единственный обязательный элемент его сегодняшней работы. Для Дениса важно проработать не только силуэт, но и фактуру материала будущей одежды, для дизайнера нет несущественных деталей. При создании гардероба или аксессуаров все имеет значение. На некоторые вопросы он ответил нам во время экспресс-интервью, на пути к офису.

- Бишкекчанин, обучившийся дизайну одежды в Лондоне и имевший успех на рынке Европы – это мистика какая-то для большинства кыргызстанцев…

- Никакой мистики нет. Было большое желание пройти курс обучения. Ну и проделанная работа сказалась…

- Трудно было привыкать к другому менталитету, когда вы уехали в Лондон?

- Трудно. Я был еще подростком. Когда вы приезжаете со своим внутренним багажом в страну с совсем другим культурным кодом, первое время вас бросает из стороны в сторону. Рядом нет близких, еще нет социальных навыков. Периодически хочется все бросить и вернуться, бывают очень трудные времена. Но это все искупает тот момент, когда что-то начинает получаться. Я не считаю, что добился успеха, я еще на пути к нему. Но какие-то результаты уже есть, и это мотивирует в первую очередь. Плюс огромное желание. Самая большая нагрузка ложится на психику, когда ты только-только выбираешься, начинаешь, стартуешь. Но через это надо пройти в любом деле.

- Почему выбрали эту область искусства?

- Я вырос в творческой семье, детство со скрипкой и фортепиано, в спортивных секциях и изостудиях… Изначально я полагал, что буду художником, но потом понял, что меня интересует не только творчество в чистом виде, но и бизнес, появился интерес к индустрии, производству. Так определилась и профессия.

- Чего больше в индустрии моды – искусства или игры?

- Это и то, и другое. Дизайнер вкладывает смысл в каждую коллекцию, чем-то вдохновляется, что-то вынашивает. Так рождается искусство в чистом виде. Но потом еще нужно адаптировать коллекцию к повседневности – чтобы это носили.

- Это как любовь?

- Это и есть любовь. В определенном смсыле слова, конечно.

- Я теперь знакома с вещами из ваших коллекций, и, честно признаюсь, в восторге. Особенно от качества. Достаточно ли вам тут, в Кыргызстане, так сказать, подготовленной аудитории, которая готова оценить простые и оригинальные решения?

- Эта аудитория есть, и это самое главное.

- Много сил отнимает такая работа? Как восстанавливаетесь?

- Конечно, много. Восстанавливаюсь через общение и путешествия.

- А любимый город в мире есть (кроме родного)?

- Гонконг. Так свободно, так органично я себя нигде не чувствовал. Это место, где есть все для творчества. Там мне во всех отношениях очень комфортно.

- В чем секрет успеха, скажите, Денис? Есть ли универсальная формула?

- Секрет очень прост – нужно заниматься своим делом, которое ты любишь, которое любят твои коллеги. Если ты веришь, что все получится, если все сотрудники твоей компании большие энтузиасты своего дела, то все сбудется. Нужно просто элементарно заниматься своим делом.

Кстати: В SOUL Art & Design Space на Медерова открыт специальный проект для начинающих творцов: Денис на втором этаже предоставляет в аренду за символическую плату шоу-рум для начинающих дизайнеров одежды и ювелиров. Всем необходима стартовая площадка. По его словам, помощь на начальном этапе обязательно нужна, но в ней должна быть некоторая коммерческая основа. Потому что бесплатное не воспринимается правильно и не дает толчок бизнесу. Комиссию с продаж с новичков Денис, естественно, не берет. «Когда я начинал, мне помогали. Это в некотором роде долг. Я искренне хочу помочь становлению молодых модельеров из нашей страны. Хочу помочь им по-настоящему, глубоко, с пользой. Надеюсь, они оценят», - говорит Денис. И это – хорошая идея.

Ближайший проект, который будет представлен брендом S.O.U.L. в Бишкеке – это арт инсталляции посвященные новой пляжной коллекции. Презентация состоится 23 июня 2016 года в шоуруме SOUL Art & Design Space и будет так же сопровождаться большими скидками и культурной программой. Все желающие могут прикоснуться к творчеству дизайнера, вход свободный.

Коллекцию рассматривала Светлана Бегунова

 Фото Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям