Кыргызча

Инфантильность – болезнь 21 века

13:59, 4 Сентября 2014

Инфантильность... Слово, конечно, красивое, почти «королевское», ведь инфантом называют королевского ребенка. Однако само заболевание никак не назовешь аристократичным. Приятного в нем мало, что ни говори.

…Асылбеку  скоро 35 лет и он до сих пор ищет себя. Первый раз образование начал получать в КГНУ, на юрфаке. Добравшись до пятого курса, решил, что это – не его. «Юриспруденция – профессия защитников зла, а я хочу помогать людям», - объявил он матери в начале учебного года. Переводиться на другой факультет Асылбек не стал, просто начал с нуля на факультете, где обучают будущих психологов. Через пару лет прозрение в очередной раз посетило Асылбека: «Психологами становятся только закомплексованные, лишенные личного счастья девицы». Новая попытка получить образование, вновь начав с первого курса, была связана с преподаванием русского языка. Одногрупники были уже на 8 лет моложе Асылбека, но он чувствовал себя среди них, как рыба в воде. Те же интересы, те же устремления. Та же наивная, детская безответственность. Стоит ли говорить, что к пятому курсу преподаватель русского языка был определен, как человек, выброшенный за борт жизни и получающий гроши. Диплома и профессии у Асылбека так и нет, друзья – все такие же беззаботные студенты, толком он никогда так и не работал, семью не завел, зато с увлечением посещает курсы дизайнеров. Мать, 57-летняя Бурул-эже, на вопросы родственников и знакомых о том, когда Асылбек женится и устроится на постоянную работу, уже много лет неопределенно машет рукой. А в последнее время и вовсе смотрит в будущее с ужасом, потому что содержать и поддерживать сына устала. Да и подозревает, что проблема не в том, что сын так старательно ищет себя, а в том, что он не хочет брать ответственность на себя и вступать во взрослую жизнь… Но Асылбек считает, что никакой проблемы у него нет, просто он еще не определился в этой жизни. Успеется, ведь он так молод. А первая седина тем временем пробивается на висках.

Справка:Психический инфантилизм — незрелость человека, выражающаяся в задержке становления личности, при которой поведение человека не соответствует возрастным требованиям к нему. Преимущественно отставание проявляется в развитии эмоционально-волевой сферы и сохранении детских качеств личности. Естественно, что инфантильные люди не самостоятельны. Они привыкли к тому, что другие все решают за них.

Психолог Юлия Люцговорит об этой проблеме красиво: «У инфантилизма есть разные грани. Это поголовное увлечение Гарри Поттером или компьютерными стрелялкамивполне взрослых людей . Это и вера в «доброго правителя», который придет и все рассудит, - когда люди большие, сильные ждут кого-то более сильного и решительного, кто справился бы с их проблемами. Это простое нежелание самостоятельно принимать решения, оставляя все как есть».
Тенденция того, что каждое новое поколение инфантильнее предыдущего происходит в последние 70 лет. В чём причина – улучшение условий жизни или научно-технический прогресс, а может быть увеличившаяся продолжительность жизни? И что плохого в том, что люди хотят подольше оставаться в детстве?

Психотерапевт Анна Даниксчитает: «Инфантильность – это не «детскость». Ничего милого и ребяческого в этом нет. Взрослый человек, неспособный содержать семью, отвечать за свои поступки – это нисколько не забавно. Именно так проявляет себя инфантильность. Сегодня этим заболеванием страдает едва ли не каждый третий житель больших городов. В селах процент меньше. В жизни такой человек выглядит вполне адекватно, он вроде бы и говорит хорошо, и делает что-то. Но вот при близких отношениях с инфантильным человеком начинается коллапс. Он не может (а его партнерам кажется, что не хочет) решить ничего. Когда жениться, когда принять решение о смене работы, когда изменить свою жизнь – эти процессы ему недоступны. Отвечать он не может даже за себя, при любом стечении обстоятельств находит повод избежать ответственности. Инфантильные люди изобретательны, и вам все время придется оказываться в виноватых, если вы свяжете свою судьбу с инфантильным человеком».

Лена была любимицей родителей: послушная, тихая, милая. Никаких проблем с ней никогда не было – делала то, что скажут папа и мама. Правда, особых интересов тоже не наблюдалось. «Хорошая жена кому-то достанется», - радовалась мать. Лена действительно вышла замуж в 19 лет за своего ровесника, первую любовь. Молодые поселились у родителей невесты в Бишкеке. Торжество, веселая свадьба, нетерпеливое ожидание прибавления семейства – все слилось в один нескончаемый праздник для матери, Нины. Только после того, как на второй месяц после рождения сына Лена отправилась в кафе с подругами, не предупредив никого и оставив малыша на 2 часа одного в квартире, Нина всерьез забеспокоилась. Тот день Нина до сих вспоминает, как кошмар. Телефон Лены не отвечал и родные вынуждены были обратиться в милицию, не могла же молодая мама просто так бросить малютку. А когда почти через сутки Лена явилась домой, она заявила матери: «Я свободный человек и имею право на отдых. Я устала от этого вечно орущего существа так, что не могла не сбежать». Через два месяца муж Саша ушел к другой. Полгода молодая женщина была в депрессии, родители ее поддерживали, с пониманием относились к «загулам». А потом… привыкли. Сейчас Алешке, тому самому малышу, 6 лет. В этом году начинается школа. С переменным успехом Нина добивается от дочери, чтобы та хоть где-то и как-то работала и иногда проводила время с сыном. В целом, Лена не асоциальна, очень мила и дружелюбна. Проблем у нее нет ни с алкоголем, ни с законом, она не распущена, она просто не собирается жить взрослой жизнью и хоть немного отвечать за себя и за сына.

Откуда берется эта неприятная особенность личности? Юлия Люц считает, что из детства: «На протяжении жизни человек переживает определенные переходные этапы, протекающие очень бурно и в результате меняющие его сознание. Такие этапы, связанные обычно с конкретными возрастами, называют кризисами. Каждый кризисный период, несмотря на свою неприглядность и тяжесть протекания, добавляет определенный штрих в чувство взрослости, которое постепенно вырастает в человеке. Но для того, чтобы этот процесс проходил правильно, нужно, чтобы кризисы были острыми и бурными, а родители и близкие взрослые реагировали на них мудро, зная, насколько это необходимо. Потому что в противном случае кризисы не проходят благополучно (если вообще проходят). Подростковый кризис, например, может затянуться на всю жизнь. Инфантильность легче предотвратить, чем вылечить, избавляться от нее сложнее, чем от игровой зависимости. Поэтому главная задача лежит на родителях ребенка.
И рождается инфантильность действительно незаметно. Из незаконченных уроков, которые мама доделывает за ребенка глубокой ночью. Из шнурков, которые быстрее завязать самому, чем дожидаться пока их завяжет ребенок, особенно если вы опаздываете. Из невымытой посуды, на которую проще махнуть рукой и вымыть самому, чем долго объяснять ребенку, почему это надо сделать. Из желания уберечь детей от неправильных решений — мы ведь лучше знаем (хотя почему же тогда допускаем ошибки?). Из неумения родителей видеть и понимать, а главное — доверять детям. Вот тогда и получается, что ребенок может, но не делает.
Сочетание слишком большой воспитательной активности родителей и инфантильности, незрелости детей — типично. Механизм действия основан на психологическом законе — личность и способности ребенка развиваются только в той деятельности, которой он занимается по собственному желанию и с интересом.

Здесь уже начинается задача родителей — постепенно, но неуклонно снимайте с себя заботу и ответственность за личные дела ребенка и передавайте их ему. Позвольте ребенку встретиться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться сознательным».

…У Каната любимое занятие – погулять с друзьями. Сходить в кино, весело отметить в ресторане чей-то день рождения, съездить на Иссык-Куль, покататься на автомобиле – отцовском подарке – по ночному Бишкеку. Еще он мечтает, как однажды изобретет прибор, который повернет историю человечества. Что это будет за прибор, Канат пока не знает. Каждый раз этот фантастический аксессуар выполняет в мечтах Каната разные функции. Милый, общительный, улыбчивый парень. Все нормально? Вот только одна беда, Канату скоро 30 лет, образования нет, работы нет, даже случайной. Деньги на хороший отдых Канат берет у отца и матери. Мать давно устала от легкомысленности сына, но деньги по-прежнему дает, благо, семья не из бедных. «Это же мой мальчик», - вздыхает она, рассказывая свою печальную историю...

У психологов есть универсальный рецепт, что делать со взрослым человеком, страдающим инфантильностью. «Давить на таких людей бесполезно и даже вредно. Если человек психологически не может быть взрослым, в приказном порядке его большим и сильным не сделаешь. Единственное, что можно сделать – это аккуратно, по мельчайшим мелочам расширять сферу его ответственности. Не может отвечать за кошку или собаку – ну что ж, начинаем с комнатного цветка. Нельзя поручить сложную работу – пусть делает простую, но сам. Из раза в раз. Кропотливый труд и доброжелательное внимание. Но ни в коем случае не опекайте инфантильного приятеля, супруга, подругу. Это не помощь, а поощрение самоубийства человека, как личности», - заключает Анна Данник.

Светлана Бегунова

Фото В. Оселедко

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям