Как живется вдали от Родины?

09:42, 15 Октября 2015

Наша молодая автор Бегимай Сатаева уехала на год работать в Польшу в области гендерной журналистики. Своими впечатлениями о жизни в Варшаве и Лодзе решила поделиться с читателями нашей газеты.

Каждое утро начинается с легкого завтрака, обычно это заготовленные полуфабрикаты со вчерашнего дня. Прохладный ветер и еле заметные проблески солнца. Забегаешь в ближайшую кондитерскую: кофе, взаимная дежурная улыбка, трамвай минута в минуту.

8:29, аромат, глоток, быстро сменяющиеся картинки, как декорации, за окном и рабочий день начался.

Быть экспатом, иностранным специалистом, - самый интересный опыт в моей жизни. Обычно поездки заграницу ограничиваются двумя неделями, сейчас абсолютно новое чувство: не нужно считать дней до отъезда, ты не турист.

Первые дни самые оживленные и затратные: ищешь подходящую квартиру, разбираешься в валюте, прицениваешься. Но внутри время адаптации проходит замкнуто, сознание словно еще не готово открыться новому миру. Постоянно происходят маленькие казусы: ждешь у кассы в супермаркете пока дадут пакет, ищешь, где и как купить билет на трамвай, кружишь в поисках нужного здания часами. Начинают выводить из себя непонятные буквы и иногда непонимание ситуации.

Чувствовать себя иностранцем - ни хорошо, ни плохо, не похожее ни на что ощущение.  Не смотря на стереотипы о толерантности, Восточная Европа еще не продвинулась далеко. Различные митинги, пикеты за права женщин, отмена абортов - это часть будней. Но, все в рамках разумного: нет ни давок, перестрелок, захвата зданий, а открытое выражение своего мнения. 

В городе довольно мало азиатов, и если взрослые люди не обращают особого внимания, детское любопытство не заметить невозможно. Идешь и чувствуешь на себе изучающие, больше дружелюбные взгляды.

Каждый день европейцы берут от жизни самые интересные ощущения. Зажигательные мероприятия, креативные фестивали, тематические вечеринки в ночных клубах чередуются с активным спортом: велопрогулки, пробежки и йога на свежем воздухе. В метро и трамваях люди читают книги в твердом переплете, сами и своим деткам: стоя, на ходу и в ожидании.

В среду после обеда по типичной центральной европейской улочке гуляют молодожены, несколько их друзей и фотограф. Нет ресторанов на 500 персон, хотя культура потребления очень поощряется. Торжества проходят довольно скромно, но при этом действительно весело и интересно. В свободное время они скорее отправятся в новые города и страны, при этом самыми бюджетными и интересными способами: автостопом, по каучсерфингу или даже пешком. Настоящие кочевники современности.

Я искренне не понимала своих знакомых, которые постоянно подчеркивали свою тоску по Родине. «Пользуйтесь возможностями, которые у вас сейчас есть», - думала про себя. Да, возможности действительно есть, но надо очень потрудится, чтобы их найти. Многие объявления чаще всего помечены «кандидаты должны быть гражданами стран ЕС», поэтому я безгранично уважаю тех людей, что смогли обосноваться и найти достойную работу за рубежом. Лично для меня это мера успеха. Обычно ты ограничен той сферой, по которой приехал, не имея связей и без знания специфичного языка довольно сложно реализоваться, но опыт показывает, что возможно.

В городах Европы обслуживание достаточно долгое в сравнение с Кыргызстаном: начиная с банков и заканчивая забегаловками. Вы не найдете муху или волос в еде, но и вряд ли найдете хоть что-то, что работает 24 часа в сутки, кроме транспорта и аптек, и то не всегда. Все просто - уважение чужого труда, все делается качественно и это качество требует времени. После этого, такое ощущение, что все в Кыргызстане так и ждут подловить официанта на ошибке и растрезвонить об этом на весь мир.

Не понимаю я и тех, кто всеми силами старается походить на европейцев. Вопрос «Откуда ты?» - это то с чего у меня начинается большинство знакомств, смешных случаев и общих воспоминаний. Начинаешь объяснять, что не Курдистан, а Кыргызская Республика, про политический строй, традиции и все в этом духе. Чувствуешь себя как минимум уникальной персоной.

Мне безумно нравится уверенность в себе западной молодежи. Уверенность читается во всем: поведение, стиль одежды, движения. Это не значит, что они высокомерные и невоспитанные фрики, нет, они не боятся быть не понятым обществом, не думают о пересудах и общественном мнении. Этого просто нет, как явления. Ментальная безопасность. Нет и угрозы физической опасности: выйдешь на улицу в 4 утра, в любом виде и в любом месте, нет опасений, что кто-то поджидает за углом. Признаться в Бишкеке не хватало и не хватает до сих уверенности в завтрашнем дне, хотя есть понимание, что реализовать свой потенциал на 100% я могу начать только в своей стране. Но мне действительно страшно открывать новостную ленту Кыргызстана с утра.

Дневная суета быстро сменяется на вечернюю. Заходишь в тихую, пустую комнату, что очень не привычно, особенно после жизни в большой семье. Вечером в городе наступает особая атмосфера, голоса и легкий шум за окном будет стоять еще до рассвета. Обязательные видео встречи и легкие нотки тоски перед сном, особенно остро воспринимаешь, если кто-то вдруг не отвечает вовремя.

Происходят перемены, перемены во всем: в личности, характере, отношении к жизни, к людям, к семье, к стране. Как ни странно, общаешься с близкими больше и глубже,  чем это было, когда они были рядом. Быть экспатом - самый важный жизненный опыт.

Новое утро, еще один день.

  Бегимай Сатаева

Варшава, Лодзь, Польша     

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям