Настоящая война будет завтра с бодуна!

08:19, 30 Декабря 2015

Как встретить Новый год, чтоб наутро не было мучительно больно за бесцельно выпитое? Этот вопрос задают себе тысячи кыргызстанцев. И  даже если вы не шибко какой гуляка, грядущие пирушки с обилием «злодеек с наклейками» на столе наверняка выбьют из колеи. Поэтому, дабы не подвергнуться потом парализующему  сушняку и пульсирующей боли в  чугунной голове, очень важно правильно употреблять и не усугублять.

Ну, а ежели тяжкая кара утреннего похмелья  все же настигла, и в глазах мерещатся Деды Снегуры и Морозочки?  Не отчаивайтесь! Поправить здоровье после злоупотреблений способы есть. И за консультацией мы обратимся не к бывалым алкашам, не к всезнайке-Интернету  и не в рубрику вопросов-ответов  популярных журналов,  а к профессионалу своего дела, практикующему психиатру-наркологу с многолетним стажем из Бишкека. Дабы не вызвать зависть его коллег-конкурентов, мы не станем называть его имени. Да и сам он в рекламе не  нуждается – от горемычных клиентов и так отбоя нет. А уж после новогодья...!

– Итак, мы Вам  внемлем...

– Для начала несколько простейших, но важных правил. Во-первых, никогда не пейте натощак, на голодный желудок. Во-вторых, обязательно закусывайте, лучше всего жирными блюдами, а также рисом и картофелем, ведь это и абсорбент, и вяжущий крахмал. Исключите блюда, содержащие уксус, например, маринады.

 В-третьих, максимально разбавляйте алкогольные напитки безалкогольными: соками, нектарами, фруктово-овощными напитками.

- Есть еще превентивные меры?

- Если вы очень предусмотрительны, имеет смысл за полтора–два часа до застолья выпить 40–70 граммов водки (чтобы печень успела заблаговременно подготовиться к основной нагрузке), а за полчаса – 5–6 таблеток активированного угля (дабы уже начать очистку организма).

Вот еще рецепт: 40 граммов сливочного масла плюс 50 граммов творога (лучше жирного), чайную ложку сметаны, 80-100 граммов печеночного паштета. Всю эту смесь намажьте на несколько больших бутербродов и разделите их с друзьями за час–полтора до вечеринки.

В конце пиршества, уже непосредственно перед сном, съешьте сладкого. Этим вы ощутимо облегчите, а может, полностью предотвратите утренние муки.

И еще один метод. Пусть не очень эстетичный, зато эффективный. Если перебрали с «огненной водой», не оставляйте гремуче-ядовитую смесь в желудке, не травите себя понапрасну, зайдите в туалет и очистите его. Проверено!

– Некоторые лечатся таблетками...

– Опыт показывает, что большое количество антипохмельных панацей, продаваемых в аптеках, являются, быть может, неплохими вспомогательными средствами, но в качестве самостоятельных препаратов, как правило, малоэффективны. К тому же не забывайте – любая «химия» не безвредна для организма.

Что касается модных сейчас психостимуляторов (индопан, сиднокарб, кофеин), то они хоть и обладают определенным отрезвляющим эффектом, зато опасны для сердца. У кого «мотор» здоров, я бы порекомендовал с «бодуна» чем пить пилюли, лучше пойти в баньку с веником, правда, без излишнего насилования в парной. Теряемую с потом жидкость лучше, конечно, восстанавливать не пивом, а чаем с лимоном и сахаром, а также с вареньем, особенно с черносмородиновым,  или с медом. В конце – контрастный душ на 5–7 минут.

– А как насчет классического рассола с утра?

– Не имею ничего против классики, тем более что она проверена веками. Эффективны также квас, томатные и цитрусовые соки, арбуз. Однако при сильном похмелье нельзя утолять жажду очень холодными напитками, можете спровоцировать рвоту. Чтобы быстрее прийти в себя, порекомендую восстановить силы с помощью супов, щей, куриного бульона. Твердая пища все равно плохо усваивается. Если желудок крепок, попейте молочка с кефиром.

Для  многих тяжкое похмелье – как садистская пытка:  головная боль,  дикая жажда, тошнота, «революция» в животе, одышка, сильнейшая  «трясучка» (по-медицински – тремор), сердце выпрыгивает из груди, общая слабость. И вообще на уме одно желание – лечь да помереть.

 

Механизм похмельного синдрома складывается из нескольких факторов: обезвоживание (не только в крови, но и в клетках); сдвиг кислотно-щелочного равновесия; нарушение водно-солевого баланса, приводящий к потере магния, кальция, калия, других микроэлементов; гипогликемия (снижение уровня сахара в кровеносной системе); повышение внутричерепного давления. И еще ряд опасных моментов.

 

– И все это он, проклятый зеленый змий!

– Вопреки общепринятому мнению, в похмелье виноват не этиловый спирт, а уксусный альдегид, образующийся при поступлении в организм большего количества алкоголя, чем то, что успевает переработать печень. У каждого человека данное количество индивидуально, но в среднем – 0,8-1,2 мл чистого спирта на 1 кг веса. Эта доза и является пресловутой  «нормой», которая не грозит вам муками с утра. Рассчитать ее просто. Например, если вы весите 80 кг, то в новогодний вечер можете позволить себе 160-240 мл водки или коньяка, или же 600-800 мл шампанского. Но это лишь при отсутствии у вас заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, последствий черепно-мозговых травм.

– Восточный мудрец писал:

Вино запрещено, но есть четыре «но»:

Смотря КТО, С КЕМ, КОГДА и, В МЕРУ ль, пьет его.  

При соблюдении сих четырех условий  

Всем здравомыслящим вино разрешено!

Какое же из этих «но» самое важное и почему?  

– Глубокоуважаемый мной жизнелюб Омар Хайям во многих стихах просто делится с нами своим огромным жизненным опытом. Из песни слов не выкинешь, как говорится, и современной наркологии абсолютно нечего, что добавить, иль убавить. Все одинаково актуально и тогда и сейчас, 9 веков спустя.

– Пусть тему продолжит шотландский поэт Роберт Бернс:

Для пьянства есть любые поводы:

Поминки, праздник, встречи, проводы,

Крестины, свадьба и развод,

Мороз, охота, Новый год,

Выздоровленье, новоселье,

Успех, награда, новый чин,

И просто – пьянство без причин!

А что чаще всего заставляет кыргызстанцев прикладываться к рюмке в нынешнее время?  

– Да все то же самое! Ну, еще можно добавить безработицу, скуку, наличие свободных денег и их недостаток. Пьют оттого, что слишком холодно или чересчур жарко, весело или грустно. Словом, повод найти можно всегда. «Ищущий да обрящет. Жаждущий да напьется».

– Кстати, говорят, что при питье надо плавно переходить от «слабых градусов»  к «сильным». Мол, так безопаснее. Например, начинать с пива, потом уже к вину, а лишь оттуда к «беленькой» или коньяку...

 – Чепуха! На самом деле любое смешивание спиртных напитков вредно уже само по себе. Здесь не важен порядок потребления. То есть 100 граммов водки + 100 граммов коньяка вредней, чем 200 граммов одной лишь водки или коньяка. Поэтому независимо от того, выпьете ли вы сначала ликер, а уж потом виски, или сделаете наоборот, голова будет болеть одинаково тяжело! К тому же при микшировании легче перебрать. Наглядный пример – водка с шампанским, так называемый коктейль «Северное сияние». Это «сногсшибательная» смесь, потому как СО2, то есть углекислота, резко ускоряет всасывание спирта.

А вообще есть золотое правило, которому надо следовать всегда: пейте, да меру разумейте. И тогда ничто не омрачит вам праздника. С наступающим 2016  годом!

Азиз КАРАШЕВ.

Фото Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям