Николай Потрясов - рыцарь нашего времени

08:18, 18 Марта 2016

Каждый из нас мечтал в детстве хотя бы на несколько минут оказаться в прошлом, где царили рыцарские турниры, бои на мечах, и слово чести имело свой сакральный смысл.

Наш сегодняшний герой воплотил свои детские мечты в реальность, а рыцарские доспехи стали частью его жизни. Он даже внешне никак не похож на современных парней времен интернета и говорящих гаджетов. Его взгляд, манера держаться и низкий голос сразу переносят тебя во времена, когда кавалеры завоевывали сердца дам на рыцарских турнирах. Николай Потрясов – простой бишкекский парень, который заставил своих ровесников оторваться от компьютера и найти в этой жизни дело по душе.

Николай Потрясов с самого детства мечтал ощутить себя героем исторического фильма, где большие и красивые мужчины сражались за сердце дамы. В блестящих латах они отстаивали свою честь на поле брани. Так, будучи еще подростком, Николай попал в небольшой бойцовский клуб, который только назывался рыцарским, но был больше похож на простую спортивную секцию.

«Я увидел реальный доспех, реальное железо, мне дали такой щит. Я оделся в это все, но из-за того, что я был крупнее, чем все остальные ребята, доспехи были малы мне, я смотрелся, как маленький гоблин. Было смешно немного. Но я смог подраться, и хотя в результате у меня были разбиты нос и руки, мне очень понравилось», - вспоминает Николай.

Через пару месяцев спортивный запал угас. Ребята перестали мастерить оружие, все реже стали посещать тренировки. Николай фактически в одиночку пытался сохранить единственный рыцарский клуб в его родном городе. Но инициативы одного человека было недостаточно, и Николай почти расстался со своей мечтой попробовать себя в роли настоящего рыцаря. Он перевез все снаряжение в небольшой подвал и начал самостоятельно создавать детали доспехов.

Николай рассказывает: «Станки изготовлены самостоятельно, самодельные, так сказать. У нас ведь 21 век и рыцарские доспехи уже никто не делает. Пришлось все делать самому».

Почти все свое снаряжение и доспехи Николай создает в небольшой мастерской. Дело это не из легких и требует не столько большой мужской силы, сколько неистребимого терпения. Шаг за шагом и простые металлические кольца превращаются в настоящую средневековую кольчугу.

«Доспехи – это очень долгий, нудный процесс. Поначалу да, это удовольствие. Или под конец, когда видишь результат. Но вот в середине это дикое испытание. Количество колец для кольчуги измеряется десятками тысяч, и все это очень тяжело и требует большой усидчивости», - делится рыцарь.

Так шаг за шагом Николай Потрясов изучал всю специфику исторического фехтования, он посвятил десятки часов не только постижению техники боя, изготовлению снаряжения, но с головой окунулся в историю средневековья. Все его усилия привели в итоге к тому, что он стал инициатором создания первой и пока единственной Федерации исторического фехтования.

Оружие, защиту и все детали доспехов Николай создавал в соответствии с реальными источниками тех лет. Именно поэтому они получались почти на сто процентов схожими с оригиналом. Эта историческая достоверность привлекла в клуб и десятки других ребят, которые также как Николай стремились прочувствовать дух западноевропейского средневековья, представить себя в роли настоящего рыцаря.

«Первое, что всех интересует – это бои в доспехах. И мы задумались над тем, как организовать бои? Продумали все детали, несколько месяцев потратили на то, чтобы выковать доспех каждому бойцу. И вот настал тот момент, когда мы решили организовать первый турнир в Бишкеке. И это произвело фурор, конечно! Никто не думал, что мы, такие, вообще существуем в нашей стране. А теперь мы уже постоянные участники международных рыцарских боев. Наши основные соперники – казахские рыцари. У них и амуниция получше, и доспехи более профессиональные, но, тем не менее, мы выигрываем раз за разом», - говорит Потрясов.

Перед боем обязательная наработка навыков, даже для профессиональных бойцов. Каждый из ребят за стенами клуба – программист, водитель, менеджер. Здесь же они чувствуют себя настоящими мужчинами, которые могут с честью отстоять свое право так называться. Настоящая кольчуга, увесистый меч, который по весу не уступает средневековому – и в бой, пока тренировочный. Самая важная часть тренировки – отработка технически верного удара. Здесь Николай выступает уже в роли тренера на правах более опытного наставника. Обязательная часть тренировки – работа в шлеме. Это необходимо не только для того, чтобы спортсмен почувствовал себя в роли истинного воина, но и по-настоящему ощутил всю тяжесть борьбы в полной амуниции.

Подготовка завершена, доспехи готовы, самый интересный этап на подходе. Это фестиваль исторического фехтования. На поле брани в одиночных поединках сходятся команды рыцарей самых разных эпох. Участники из Казахстана и Кыргызстана. Николай тоже готовиться принять удар. Но для начала надо облачиться в 35-килограммовые латы.

«Когда надевают шлем, некоторые люди теряются, начинают задыхаться. Шлем загораживает все перед лицом. Сначала очень непривычно. Поэтому важно подготовить человека, - делится Николай. - Когда я надеваю полный доспех, я себя чувствую настоящим воином. Ни бойцом, ни спортсменом, а именно тем человеком, который когда-то именно так защищал свои убеждения».

 

Перед первым боем на поле волнительная суета, последние приготовления команд, участники примеряют доспехи, готовят орудия. После выступления своих подопечных Николай сам вступает в бой. Соперник попался непростой. Пришлось преодолеть три раунда, чтобы судьи приняли окончательное решение. В итоге ничья.

Наш герой комментирует: «Когда я участвую в бою, помимо воли к победе на меня ложится большая ответственность как на тренера. Если тренер проиграл, то это все, провал. Даже порой как то трясет. Ну, ничего, справляюсь».

Самая большая мечта Николая сегодня – это участие его команды в международных рыцарских турнирах. И здесь уже важно не только участие, а самая настоящая победа, ради которой Николай и его друзья готовы выдержать любые испытания: «Главная цель – доказать, что это спорт, доказать, что мы можем проявить себя и на международных соревнованиях далеко за рубежом. Что мы можем победить. Победа для меня – главное. Победит моя федерация, значит, победит моя страна, Кыргызстан».

Ирина Ли 

Фото из архива Николая Потрясова

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям