«Он ушел на радужный мост»: как пережить гибель домашнего питомца?

09:42, 14 Декабря 2017

К сожалению, век собак и кошек намного короче человеческого. О грызунах и сказать тут нечего, их срок жизни совсем короток. А привязываемся мы к ним по-настоящему, как к любимому человеку. Наверное, нет среди нас людей, которым не приходилось пережить смерть домашнего любимца. Сказать, что это колоссальный стресс – это не сказать ничего.

Однако пережить смерть домашнего любимца, вернуться к полноценной жизни – необходимость. Конечно, статья в газете или на сайте не успокоит вашу боль. Но, возможно, даст некоторую информацию, которой вы не знали, и поможет не усугубить ваше эмоциональное состояние.

Почему не надо писать в социальные сети?

Эмоционально утрата домашнего животного очень часто переживается так же интенсивно, как утрата близкого человека. Но будьте готовы к тому, что найдутся люди, которые вас не поймут. Самое правильное в такой момент – вовремя дистанцироваться от них.

Не размещайте сообщение о вашей беде в открытом доступе в социальных сетях или хотя бы заблокируйте комментарии. Это вроде бы естественный, искренний жест – сообщить знакомым о своей ситуации, но он может стоить вам долгих дней тяжелой депрессии. Мы еще в состоянии в своем большинстве вести себя адекватно, когда речь идет о трауре по поводу кончины человека, но по части скорби по животным особой культуры поведения у нас пока не сформировалось.

Не делайте этого, потому что вы не сможете не читать всех глупостей, которые напишут под вашим сообщением. Тут непременно окажутся длинные рассказы о чужих переживаниях, с подробностями, которые в таком состоянии абсолютно некстати (хотя некоторые, разговаривая с людьми, пережившими такую же утрату, чувствуют себя лучше, но это нечасто случается). Несколько «умников» обязательно напишут вам что-то вроде: «Ну, собака умерла. Что тут такого, это же не человек, разве можно так печалиться?» Некоторые станут слишком назойливо интересоваться подробностями, задавая новые и новые бестактные вопросы. Самые неприятные – это граждане, которые расскажут вам, что вы обратились не к тому ветеринару, сделали все не так и сами виноваты, а такие найдутся обязательно, такова специфика социальных сетей. И искреннего, настоящего сочувствия, понимания и слов (и дел) поддержки будет так мало, что через некоторое время вам покажется, что то ли вокруг все совсем глупые и черствые, то ли вас ненавидят. Это никому в такой момент не нужно, поэтому воздержитесь от публичных оповещений хотя бы в первые дни, когда вы особо уязвимы.

Но молчать – тоже неполезно. Расскажите о беде лично друзьям и хорошим товарищам, людям, в поддержке которых вы уверены. Если таковых нет, то лучше пойти к психологу, а не остаться один на один со своим горем. Вам непременно надо выговориться, чтобы вас выслушали. Но это должно быть сделано если не с любовью, то хотя бы профессионально.

Отрицание, гнев, торги

Потеряв домашнего питомца, человек переживает те же стадии, что и при потере члена семьи. Они более-менее универсальны и хорошо изучены психологами. Первым делом накрывает шок и отрицание. Человек как бы не понимает, что произошло, и не соглашается с этим фактом. Происходящее кажется дурным сном. В этом состоянии лучшее лекарство – настоящий сон. Если сон не приходит естественным путем, то можно принять снотворное, разумеется, по рекомендации врача. Как правило, смерти животного предшествует болезнь, и это помогает психике не застрять на этапе отрицания. Если же животное погибло в результате несчастного случая, то пережить это тяжелее. Даже на работе лучше отпроситься и поспать, и не пытаться выполнять ежедневные дела, чтобы не перегрузить нервную систему. В это же время стоит убрать с глаз игрушки вашего любимого зверя, спрятать фотографии (именно спрятать, а ни в коем случае не уничтожить), выбросить миску, клетку или лоток. Если животное болело инфекционным заболеванием, надо бы попросить кого-то сделать уборку и стирку. Сами не осилите, скорее всего.

Вслед за отрицанием приходит гнев. Ветеринары, близкие, домашние, заводчики, соседи и еще многие люди могут быть назначены «виноватыми» в том, что вашего питомца больше нет с вами. В этот момент надо принимать пустырник или другие успокоительные капли, потому что горе пройдет, а оскорбления и несправедливые упреки в памяти людей останутся. И вы о них непременно пожалеете. Отложите на потом все решения и обвинения. Возможно, кто-то действительно проявил недопустимую халатность. Но вы сейчас объективно не разберетесь. Виновники никуда не сбегут. Пока для разбора полета не время. В этот момент не стоит пить алкоголь. Он может на этом этапе сыграть очень неприятную роль во всей истории.

Следом за гневом идут торги и депрессия. Вы обязательно попытаетесь потребовать у высших сил, чтобы вашего друга оживили, даже если не верили до этого ни в Бога, ни в черта. Это нормально, естественно, и ни в коем случае не стоит пытаться себя укорять за такие мысли. А потом станете чувствовать грусть и печаль. Тут надо выплакаться и не сдерживаться. Никакие рассуждения на тему «надо взять себя в руки» на этом этапе неуместны. Чувства надо пережить сейчас, иначе они уйдут вглубь и станут разрушать вас изнутри. А однажды недопережитое горе может сломать всю жизнь.

«Добрых людей», не имеющих то ли мозга, то ли никакого опыта успешного проживания жизненных потерь и кризисов, действующих под девизом «соберись, тряпка» и советующих «немедленно прекратить», «взять себя за шиворот», «срочно справиться, потому что жизнь продолжается», можно в этот период смело слать к чертям, а то и подалее.

На этом же этапе поражает грандиозное чувство вины. Вам будет казаться, что вы ничего не сделали, как надо, для того чтобы спасти питомца. И даже полностью виноваты в его гибели. В этом чувстве очень важно не застрять. Для этого надо обсуждать с умными, проверенными людьми свои переживания вины. Только аргументы со стороны в этот момент помогут психике не усвоить и не зафиксировать все обвинения, которые выдвигает уязвленный разум. Тут можно и выпить совсем немного спиртного, конечно, если оно допустимо для вас по медицинским показаниям и не является проблемой в вашей жизни само по себе. Вообще, подавлять печаль и грусть на этом этапе не стоит. Плакать нужно вволю, это лучший способ пережить горе.

Иногда, в случаях особо сильной эмоциональной привязанности, этапы сменяют друг друга по кругу. Если вся эта жуткая «карусель» продолжается больше сорока дней, надо сходить к специалисту. Состояние острого горя в естественном своем виде длится именно около 40 дней. Если меньше – значит, у вас хорошо работает организм, нервная система, рано начала восстанавливаться психика, и вы в полном порядке. Если больше – это тревожный симптом. К врачу стоит обратиться, причем срочно, если вы стали беспокоиться о близких людях сверх всякой меры, боитесь отпускать ребенка на прогулку или совсем не выдерживаете темноты, одиночества или еще каких-то условий, которые прежде были вполне комфортными. Затянувшаяся апатия – тоже признак необходимости в помощи. Возможно, в дверь стучат депрессия, невроз или посттравматический синдром. Связанные с этим расстройства успешно и до конца поддаются лечению на начальном этапе, но могут сильно испортить годы и десятилетия жизни, если их запустить.

Жизнь после

И вот наступает момент, когда душевная рана начинает заживать. Сразу приготовьтесь к тому, что хорошие дни будут сменяться плохими, первое время в равной пропорции. Еще вчера было уже практически все хорошо, а сегодня снова, как в первые дни, грустно и слезы текут. Это нормально, так и ведет себя наша психика после утраты. Постепенно хороших дней будет все больше, и ваша грусть станет светлой, а воспоминания уже не будут причинять такую боль. В этот период уже можно покупать обновки, ходить «в люди» и радовать себя, но ни в коем случае не через силу.

У людей на этом этапе встает вопрос: взять ли нового питомца? Тут советов быть не может. Если лежит душа – берите. Но поторопиться тут означает испортить выздоровление себе и сделать несчастным какое-то животное, которое вы не сможете полюбить и принять. Лучше не спешить. Если чувствуете, что это причинит боль, тем более не надо, всему свое время. Хотя новый питомец быстро заполнит пустое место в сердце в восьмидесяти случаев из ста. Но вы и только вы в этот период знаете, пришло ли время для новых лап и усов в вашем доме.

Советы из серии «надо взять животное из приюта или с улицы» - это лишь мнения, на самом деле вы никому ничего не должны, и если не хотите из приюта, а хотите из шикарного питомника – то так и делайте. А уличным животным просто помогите деньгами через авторитетных и зарекомендовавших себя волонтеров. Если приглянулась шавка из подворотни – тоже забирайте, невзирая на комментарии снобов. Только покажите ее ветеринару и сделайте все необходимые прививки и манипуляции, чтобы через месяц история не повторилась. Уличные животные очень часто больны, к сожалению. Хотите – сами поработайте волонтером по этой части. Но если не хотите, ни в коем случае не надо себя заставлять. Больше всего зла в мире – от «добрых дел», сделанных не от сердца, а из-за того, «что люди скажут». Позаботьтесь в первую очередь о себе. Не позаботившись о себе в здоровом, живом и полезном смысле, вы не сможете дать никому и ничего.

P.S. А если вы журналист, как я, например, или блогер, не повторяйте моей глупости. Не садитесь писать подобную статью с советами и выводами, пока не зажило. Это будет too much, то есть, в данном контексте, слишком больно.

Всегда ваша, Светлана Бегунова 

Рисунок Сейданы Акуновой

© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям