Принцип аборигенов Евразии: все свое ношу с собой! Часть 3

16:07, 14 Апреля

На фото: Игрушечная юрта-конструктор пользуется большой популярностью у туристов, прибывающих в Кыргызстан. А местные берут их с собой в зарубежные поездки в качестве подарка. 

Сегодня мы завершаем свою юрточную эпопею и в финале представляем любопытную подборку фактов, подчеркивающих, что жилище номадов и связанные с ним аспекты, несмотря на прошедшие века, по-прежнему играют огромную роль в жизни людей.

Юрта со всех сторон

Новый конструктор древнего жилища

Одна из бишкекских компаний вот уже три года выпускает Uni Yurt, сувенир наподобие Lego. Миниатюрную модель боз уй высотой 17,5 см предлагается собрать из большого количества мелких частей, руководствуясь подробной инструкцией на четырех языках, включая английский. Эта развивающая игрушка с национальным колоритом - отличный вариант в качестве этноподарка для зарубежных гостей или наших соотечественников, скучающих по Родине за границей. На сегодняшний день памятный сувенир можно приобрести не только в Бишкеке и Алматы, но и в Астане, Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне и городах Канады. 

Супер-пупер

В сентябре 2016 года специально для заседания глав стран СНГ на территории госрезиденции «Ала-Арча» была открыта невиданная по размерам и оснащению юрта для приемов и международных встреч. Участники саммита из разных частей Содружества по достоинству оценили уникальные возможности двухэтажного здания с круглым куполом общей площадью 1,5 тысячи квадратных метров - каждый этаж по 750 квадратов. Здесь есть четыре зала, центр управления, кабинки для синхронного перевода, гардероб, кухня, санузлы…

На фото: Гигантский шатер в виде юрты на территории госрезиденции «Ала-Арча» на окраине Бишкека. Здесь президент страны С. Жээнбеков проводит наиболее важные встречи… 

Наследие кочевой цивилизации кыргызы отстояли совместно с казахами

26 ноября 2014 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже была одобрена совместная заявка Кыргызстана и Казахстана на включение юрты в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Отмечалось, что, несмотря на глобализацию и урбанизацию, а также кардинальное изменение облика современного жилья, для народов РК и КР юрта остается средоточием привычного уклада жизни со всеми проявлениями кочевого быта.

Рамзан Кадыров был приятно удивлен подарку!

Летом 2011 года хозяином роскошной ханской юрты стал президент Чеченской Республики. Ее Рамзану Кадырову подарила семья Жумашалиевых из Бишкека и лично доставила в Грозный, где необычный дар впоследствии занял свое почетное место в загородной резиденции главы Чечни в Гудермесе.

Как обрести собственный дом за считанные минуты?

В день Нооруза-2018 в Оше прошел финальный этап конкурса по скоростной сборке юрты, где первое место заняла местная команда, умудрившаяся установить юрту всего за 7 минут! А ведь классический боз уй состоит аж из 36 элементов, здесь важна каждая мелочь, и потому любая неправильно установленная деталь может привести к разбалансировке всего сооружения.

Отметим, что показатели сноровки кыргызских мастеров улучшаются все время.

На фото: Удобная на все случаи жизни восточная юрта становится очень востребованной в западном мире. 

Осень 2014 года. В ходе проведения первых Всемирных игр кочевников на Иссык-Куле время установки юрты на скорость составило 17 минут.

Сентябрь 2015 года. В ту пору в столице Кыргызстана состоялся III Всемирный фестиваль эпосов народов мира, в котором приняли участие представители 15 государств. И главной сенсацией на территории этнографической деревни «Кыргыз кочу» в центре Бишкека стал номер группы рекордсменов из села Кызыл-Туу, кои справились с задачей по сборке юрты всего за 14 минут.

2016 год. Вторые Всемирные игры кочевников. Гран-при получили представители Ысык-Атинского района Чуйской области, которые смогли собрать юрту за 10 минут и 16 секунд.

Апрель 2017 года. Умельцы из Кызыл-Туу в рамках туристической ярмарки «Тон ааламы», прошедшей на южном берегу Иссык-Куля, добились результата в 9 минут 55 секунд.

Ноябрь 2017 года. Активисты из Тонского района, участвовавшие в фестивале «Национальные традиции» в Москве, удивили всех участников – ровно 9 минут на сборку.

На фото: Необычные конструкции в виде четырех юрт украсили крышу жилой 12-этажки на пересечении улиц Навои и Масалиева в южной столице КР. 

Увековеченные в камне

В виде стилизованной юрты сделана не только известная архитектурная композиция на площади Победы в центре Бишкека, но и памятник жертвам восстания 1916 года, торжественно открытый в историко-мемориальном комплексе «Ата Бейит» ровно 100 лет спустя после трагедии. Здесь под тюндюком висит множество пустых стремян, как символ погибших всадников, а их звон на горном ветру - словно эхо той страшной беды, голоса тех, кто бежал от карателей, погиб на перевалах, голодал и терпел унижения на китайской чужбине…

Визитная карточка на все времена

Знаменитый памятник старины Таш-Рабат в Нарынской области, расположенный на высоте свыше 3500 метров, внешне очень похож на юрту, но сложенную не из дерева, а из прочного камня. Однако и многие современные здания в Кыргызстане своим обликом олицетворяют собой жилище кочевников. Например, юртоподобный купол бронзового цвета венчает собой здание бывшего Агропрома, что на центральной площади Ала-Тоо в Бишкеке.

Заходите к нам на огонек!

Разного рода юрты служат как банкетные залы для торжеств в этнокомплексах «Дасмия» и «Супара», в отелях «Иссык-Куль» и Damas.

Новый торгово-развлекательный центр в виде юрты хотят построить на пересечении улиц Ауэзова и Садовой в столице, который призван обеспечить товарами и досугом жителей ближайших микрорайонов: Тунгуч, Учкун, Аламедин-1, Городок Энергетиков, Городок Строителей и жилмассив Рухий-Мурас.

На фото: Уникальная трехэтажная юрта, находящаяся в городе Ош и представляющая собой этнографический музей. 

А слабо сделать юрту в 4 этажа, а?

На одной из стоянок на автодороге Бишкек - Ош в Суусамырской долине гостей из числа любителей кумыса привечают в установленных там в сезон питья кобыльего молока не простые, а двухэтажные юрты. Чертежи сделал учитель средней школы из Таласского района Эсенбек Бейшембиев. 

Но это не предел: еще в 1995 году в честь 1000-летия эпоса «Манас» активистами из южной столицы Кыргызстана была изготовлена беспрецедентная во всей Центральной Азии юрта аж в три этажа! Удивительное строение завоевало Гран-При на конкурсе юрт в Таласской области и обошлось в сумму 300 тысяч сомов. Отреставрированное в 2003 году чудо архитектуры сейчас стоит на территории этнографического центра у подножья Сулайман-Тоо в городе Ош. Здесь выставлены различные экспонаты, привлекающие туристов, среди которых есть личные вещи «царицы Алая» Курманджан Датки и ее тулуп, также предметы обихода ее супруга Алымбека Датки и его матери Жылмы байбиче.

Восточная юрта покоряет Запад

Несмотря на свое ориентальное происхождение, компактно-сборная модель кочевого дома обретает все больше поклонников и за пределами Азии.

На фото: Образец стильной евро-юрты от дизайнера Богдана Мальтезану из Румынии. 

К примеру, в Бельгии молодые семьи, чтобы сэкономить на ипотеке, покупают такие бюджетные жилища у компании Be Yurt. Ее владельца Стефана Климовски идея озарила после просмотра сюжета в Интернете, вот он и открыл у себя на родине фирму, успешно занимающуюся производством юрт. Предусмотрены в них электропитание, водонепроницаемые стены и потолок, тюндюк из стеклопластика, печка, туалет с канализацией, можно поставить и душ с ванной. На изготовление юрты диаметром 8 метров у Климовски уходит от 1 до 1,5 месяца, около недели нужно на ее установку. Цена комфортного жилища - от 15 до 30 тысяч евро, но это все равно гораздо дешевле, чем обычные для скандинавов дома.

А вот в США юртосборочная компания Colorado Yurt действует аж с 1977 года. У родоначальника этого бизнеса Дэна Кигара из городка Монтроз работают 28 сотрудников, которые предлагают американцам экологически чистые строения со всеми элементами цивилизации. Для установки хайтек-юрты нужно всего от одного до трех дней. Гарантия службы верхнего слоя ткани, покрывающего стены и купол, от 8 до 15 лет. Средняя цена юрты - 14 тысяч баксов, в то время как стоимость среднего дома в Штатах может быть в четыре-пять раз дороже. Отличная альтернатива!

А вот другой пример успешного продвижения на рынки Запада. Компания Woodman из Монголии, производящая модерновые юрты и мебель для них, по праву завоевала Международный Золотой кубок качества на престижной выставке International Arch of Europe Convention-2016 в немецком Франкфурте.

Тем временем на Туманном Альбионе становится модным в летний сезон проводить в юртах… свадьбы. Инициаторы ноу-хау из Уэльса дают возможность заказчикам арендовать дизайнерские юрты ручной работы примерно за 3-5 тысяч английских фунтов стерлингов. Самый большой свадебный шатер от британского ивент-агентства вмещает до 90 гостей.

Также юрты востребованы у жителей Канады, Швейцарии, Болгарии, других стран. Их покупают либо берут в аренду студии йоги для своих медитаций, юные скауты и взрослые рейнджеры, лесники да спасатели, горнолыжники и геологи, туристы и поклонники экодосуга. Юрты используются в качестве помещений под кафе, гестхаусы, кемпинги, сувенирные лавки, дачные домики и даже бани. 

Одним словом, древняя юрта благодаря нынешней глобализации, дизайнерским решениям по модернизации и растущему спросу в разных странах мира активно расширяет свой ареал, смело раздвигая границы и вполне комфортно себя чувствуя в XXI веке. Будьте уверены – это движение продолжится!

Азиз Карашев

Фото WWW

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям