Рекордный бешбармак в Бишкеке: пир на весь мир!

11:04, 28 Марта

Кыргыз после кораблекрушения попал на крохотный островок, стал робинзоном. И вот однажды на соседний атолл волнами закинуло нагую девушку с перевернувшейся яхты. Она увидела нашего мужичка и зазывно кричит ему:  

— Эй, ты сколько уже там находишься?  

— 20 лет!  

— Плыви же скорее сюда, — игриво качнула красавица бедрами, — я дам тебе то, что ты так давно не пробовал!  

Кыргыз бросился в воду, лихорадочно гребет руками и сладострастно мечтает: «Неужели бешбармак даст? О-о, неужели бешбармак?!»

Вареному коню в зубы не смотрят…

Воскресенье, 11 марта, на территории одного из торговых центров тысячи горожан надеялись наесться дармовым бешбармаком от группы спонсоров, которые решили сварить беспрецедентное по объему древнее блюдо кочевников, причем с претензией на включение в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса!

Уже на подходе к ТЦ замечаю сотни милиционеров из столичного ГУВД и качков из ЧОП, огородивших проходы к зданию металлическими заграждениями и обыскивавших детекторами всех прорывавшихся к дымящимся на кострах казанам.

Преодолев барьеры благодаря бейджику с логотипом Pressa, попадаю в эпицентр событий. Здесь настоящее броуновское движение десятков журналистов, меценатов, волонтеров, поваров, приглашенных аксакалов в ак калпаках и солидных матрон в элечеках. Со сцены начинают свои зажигательные выступления певцы, акыны, танцоры и виртуозы с комузами. Гигантский экран показывает яркие картинки с дронов, жужжащих над толпой. Все гремит, шумит и светится!

Простые сограждане в качестве зрителей наблюдали за действом, стоя за ограждением, прячась от моросящего дождика под зонтиками и глотая слюни в предвкушении главного события.

Пир духа и праздник живота

И широко распиаренное событие не заставило себя ждать! За час до полудня люди в белых фартуках начали дружно и ловко смешивать в огромной сферической чаше из нержавейки главные ингредиенты самого амбициозного в истории Кыргызстана бешбармака: мясо, лапшу и соус чык (крепкий бульон с перцем и луком).

Еще накануне для этого сакрального яства было сварено и идеально ножами покрошено мясо 9 упитанных кобыл, специально доставленных из Ат-Башинского, самого мясоедного, района страны. Тонкую и эластичную лапшу также изготовили вручную, 25 мастериц из 350 кг муки смогли получить 650 кг вкусного продукта. А ароматная подлива чык составила целых 30 литров.

После того, как бешбармак был готов, полную чашу взвесили под гром аплодисментов, и цифры показали 1464 чистых килограмма традиционного беша, хотя изначально рассчитывали всего на тонну. Есть мировой рекорд! Теперь организаторы мероприятия будут ждать регистрации нового достижения в британском офисе Guinness World Records.

«Ха, обскакали мы все-таки казахов!» - удовлетворенно крякнул один из моих коллег, плотоядно облизываясь при виде горы мяса.

Напомним, что предыдущий рекорд принадлежал поварам из Астаны. В июле 2015 года в честь 17-летия столицы РК тамошние кулинары приготовили бешбармак весом 736,5 кг, который до последнего дня и фигурировал в Книге Гиннесса как самый-самый. Но теперь лавры победителей у нас. И, как заявили устроители, воскресная акция – отнюдь не последняя в череде запланированных вкусных мероприятий в честь предстоящего 140-летия Бишкека.

Размер реально имеет значение!

Но какой же настоящий бешбармак без своего незаменимого компонента – конской колбасы? Чучук тоже решено было сделать чемпионским. Для этого использовали около 300 кг сала и мяса с конских ребер, закатав их в натуральную оболочку из кишок. Правда, варили не в казане, потому что просто нет в КР такой емкости для «сардельки», да и риск лопания оболочки существовал. Использовали промышленный паровой шкаф, в котором деликатес томился часов восемь при температуре +85 С. Получилось отменно!

Чучук при готовке был намотан на своеобразный вертел, а размотали его целиком уже пред всем честным народом, вытянув во всю длину и продемонстрировав невиданные никогда ранее в мире 117 метров сочного лакомства степняков и горцев. Я рядом стоял, когда волонтеры в оранжевых спецовках растягивали это лоснящееся под дождем чудо-юдо, и у меня реально голова кружилась от вида такой вкуснятины вблизи, да еще и такого колоссального размера!

«Да, молодцы те, кто все это замутил, - громко восхищается Темир Догдурбеков, знаток истории и нравов кыргызов из Токмака. – Это вам не гамбургеры с шаурмой, получился истинный фестиваль коронного блюда кочевников, торжество нашей традиционной кухни, что в итоге обязательно, благодаря фиксации рекорда за границей, послужит еще большей популяризации гастрономических традиций кыргызских номадов

Ох, и наелись от пуза в канун Нооруза!

Ну, что ж, пришла пора людей угощать! Самые весомые куски из крупа лошади, именуемые «уча», официанты по традиции понесли в юрты, где за щедро накрытыми достарханами заседали наиболее уважаемые старики, представлявшие все 7 областей Кыргызстана.

Для артистов, журналистов и иных накрыли в столовой. Часть снеди сразу же увезли в детдома и приюты. Для остальной же публики горячий бешбармак накладывали в большие тазы и, поднеся к ограждению, раздавали тянувшим руки в пластиковых мисках вместе с боорсоками. 

Желающих была тьма. Но оно и понятно, ведь у тысяч людей, особенно из прозябающих жилмассивов вокруг Бишкека, мясо – редкий гость на столе. А тут – такой случай полакомиться! Хорошо, что без давки обошлось, ведь прецеденты на подобных гастроном-шоу, увы, были. Например, в сентябре 2016 года мощное столпотворение возникло прямо на Красной площади в Москве, где, гонясь за рекордом, активисты приготовили свыше 20 тонн греческого салата, который раздавали прямо из кузова самосвала, спуская еду вниз в ведрах. Но любителей халявного сырно-овощного микса было так много, что толпа напирала и напирала, поэтому те, кому салат не достался, со зла снесли ограждения, похватали пустые контейнеры для еды и даже забрали домой скатерти, приклеенные к столам скотчем. Но в нашем случае все обошлось…

Ну, давайте скатаем «шарик» курута высотой с трехэтажный дом, а?!

Однако кроме сакрального бешбармака и чучука у нас ведь едят и другие популярные блюда, самые разные, с помощью них тоже есть способ заявить о себе!

Любители восточной кухни, если им предложить, наверняка заценят порцию мант или хошанов где-нибудь в 20 тысяч штук, пышное оромо диаметром метров в десять, наваристое шорпо или кульчетай тонн на семь либо гору куурдака с картошкой размером с грузовик.

Ну, почему, к примеру, у мусульман из мечети Ист-Лондон в британской столице получилось в августе 2017 года сделать и раздать бездомным в канун Курбан-байрама самую большую на планете самсу весом в 153 кг, а энтузиастам из Оша или Джалал-Абада думаете, такое слабо?

У нас в южных областях есть такие талантливые ошпазы, что способны составить конкуренцию даже коллегам из Ташкента, где в сентябре 2017-го в ходе фестиваля национальной культуры O’zbegim многотысячную публику угощали пловом весом 7360 кг. На плов-рекордсмен, признанный таковым супервайзерами компании «Гиннес», пошло 1500 кг говядины, 400 кг баранины, 220 кг курдючного жира, 1900 кг риса, 2700 кг моркови, 220 кг лука, 440 литров масла и 57 кг соли. А также перчик, нут, изюм, зира, прочая куркума и вода. Ну, всего этого и в Кыргызстане достаточно!

А кто мешает побить гиннессовский рекорд мастеров из Алматы, умудрившихся 1 мая 2015 года приготовить самый большой в мире лагман по-уйгурски весом 687 кг?

Полагаю, легко будет превзойти и достижение тех же алматинцев, кои в сентябре 2014 года приготовили 856 килограмм боорсоков. Для этих среднеазиатских пончиков было использовано всего 15 казанов, полтонны муки, 400 литров масла и 300 – воды; плюс сахар, соль и дрожжи. В итоге - официальный диплом и подтверждение из штаб-квартиры Guinness World Records в Великобритании.

Одним словом, было бы желание, фантазия и спонсоры пощедрей, и тогда нам покорятся еще многие рекорды!

Бешбармак вкушал и вам все это рассказал Азиз Карашев

Фото Вячеслава Оселедко

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям