Кыргызча

Селфимания: крик о помощи?

09:10, 19 Февраля 2016

…И вот вторая приятельница за короткий срок поведала мне о том, как, делая селфи, снимок самой себя, травмировала себя по неосторожности. И это не где-нибудь на «сумасшедшем» Западе, а у нас, в Бишкеке!

Никаких страстей! Просто неаккуратно устроилась. Просто не обратила внимания на риск и упала. Просто была сфокусирована на том, чтобы принять удачную позу, игнорируя высокие шансы получить травму. Но так ли уж просто на самом деле?

Жизнь за «лайк»

Давайте вместе посмотрим снимки типичной группы «Селфи» в социальной сети. На фоне обычных: «я и здание на заднем плане» или «я и мои друзья», есть множество снимков, от которых захватывает дух. Но не от восторга, как, может быть, надеялись авторы экстремальных снимков, а от безрассудства и полного наплевательского отношения к своей жизни. А фотографий таких огромное множество: вот молодая парочка улыбается, стоя в шаге от обрыва; инструктор по прыжкам с парашютом фотографирует себя и своего подопечного прямо во время полета; пилот самолета улыбается в объектив камеры; водитель мотоцикла снял свои ноги – он едет, стоя на движущемся автомобиле. Главное – снимок получится отличным от других, а значит, соберет много «лайков», значков одобрения в социальных сетях.

И действительно, такие кадры оцениваются в разы больше, чем типичные селфи. Но не многовато-то ли это – жизнь за мимолетное одобрение посторонних людей?

Странная привычка

Смертность от неосторожности во время селфи в мире уверенно выходит на первое место среди бытовых травм. Психиатры ставят вопрос о том, что любовь к селфи – заболевание, то подтверждая, то опровергая этот тезис. А вот группа исследователей из университета Флориды установила связь между количеством селфи, выкладываемых в социальные сети, и разногласиями во взаимоотношениях с партнерами.

Как утверждают эти специалисты, чем больше вы публикуете своих снимков, тем больше вероятность ссор со второй половинкой. Ученые провели опрос, в котором участвовали порядка 420 пользователей популярного сервиса Instagram. Возраст респондентов был самый разный – от 18 до 62 лет.

Оказалось, что чем больше человеку нравится его тело, тем больше селфи можно обнаружить в его личном аккаунте. Но инициаторы эксперимента нашли и другую логическую цепочку: большое количество селфи негативно влияет на романтические отношения двоих. По данным опроса, конфликты из-за фотографий нередко приводили к изменам, ссорам и расставаниям. О как!

У селфи нет ничего общего с обычными фотографиями, на которые мы смотрим, чтобы вспомнить об ушедших прекрасных мгновениях. Их цель — выставить напоказ человека, представить его на суд окружающих. И это серьезная угроза для самооценки. Малейшая критика снимков может стать тяжелейшим ударом. Но популярность селфи только растет.

Что же все-таки движет людьми, делающими селфи, настолько сильно, что они подчас забывают о собственной безопасности? Что ими владеет? Причины такой увлеченности могут быть разными.

Заявить миру о себе и выразить себя

«Я есть!», - говорит человек очередным снимком. «Да еще какой!», - продолжает другим.

Какими прочими способами можно выразить себя еще? Писать стихи и печататься? Стать известным деятелем, танцовщицей, спортсменом? Совершить что-то значительное?

Это довольно сложно, да и возможности не всегда складываются соответствующим образом. Одним из выходов для желающих заявить о себе миру и самовыразиться подчас становится селфи. Щелчок камеры, еще щелчок и еще… Размещаем в Сети. Готово! Десятки лайков обеспечены. Подтверждение того, что мир извещен о существовании автора снимков, имеется.

Получить внимание

Да, селфи подчас становится одним из основных способов реализации потребности во внимании. А внимание зачастую отчаянно требуется, когда не хватает любви.

Таким образом может сформироваться порочный круг замещения потребностей. И не только этой. За любым желанием, касается оно селфи или чего-то еще, всегда лежит какая-то потребность. В любом случае, много селфи – крик о помощи, сигнал СОС, оповещение о болезненном одиночестве. И никогда не стоит об этом забывать.

Поднять самооценку

…на какое-то время, конечно же. Если у человека с самооценкой беда, никакие внешние манипуляции вроде селфи не смогут заменить психотерапию. Но временный эффект – пожалуйста. Красивые позы, хороший свет, правильное лицо. Снова щелк, щелк и щелк... Готово! Вот какой я прекрасный.

О, да! Увидеть свои лучшие черты – это замечательно! Развлечься и полюбоваться собой? Отлично! Но не имеет смысла надеяться на то, что внутреннее состояние довольства собой останется на длительный срок только благодаря удачным изображениям и лайкам. Да и тело со временем меняется. Не всегда в лучшую сторону. Что тогда?

Поделиться эмоциями

Изменяя выражение лица, мы демонстрируем эмоции. Запечатлевая их на фотографиях и выкладывая в Сеть, люди как бы делятся тем, что переживают в конкретный момент: «я в восторге», «печалюсь», «возмущен». Это может быть забавно и будто бы дает человеку возможность передать впечатление о пережитом.

Кроме того, кому-то приходится проводить много времени (например, на работе) с «маской» на лице, полной невозмутимости или деловитости. Или изображать, например, никогда не прекращающееся радушие. Тогда селфи может стать своего рода инструментом получения свободы, демонстрации настоящих эмоций, основанных на искренности.

Снизить тревогу

Выбирая лучший для себя ракурс, человек фиксирует его, а потом смотрит и понимает: «Со мной все в порядке». Это успокаивает тех, кто особенно трепетно относится к своей внешности (если и в самом деле все в порядке). Хотя уже известны факты, когда автопортрет не нравился его обладателю и ввергал его в глубокое уныние. Так что селфи обладает способностью не только снижать уровень тревоги, но и увеличивать его.

Почувствовать себя менее одиноким

Казалось бы, фотографировать себя самого – что может быть еще более выразительным показателем одиночества? С одной стороны, это, конечно, так. Но с другой стороны, снимать себя, публиковать в месте, доступном практически для всех, обсуждать изображения со знакомыми и не только – вполне способ общения, правда? Тусовка по интересам получается, как ни крути, хотя и виртуальная.

Селфи или жизнь?

На самом деле ничего плохого в том, чтобы иногда фотографировать себя и выкладывать снимки в Интернет, нет. Все зависит от того, как часто это делается и почему. И что фотограф чувствует при этом. Имеет смысл ответить себе честно или проследить за близким, увлекшимся селфи:

- Есть ли обида и тревога, если селфи не набирают много лайков или комментариев?

- Думается ли постоянно о том, где бы еще так сфотографироваться, чтобы все ахнули?  

- Есть ли стремление как можно быстрее выложить новый снимок в социальную сеть? А если не получается по каким-то причинам сделать это быстро, возникает ли раздражение или даже гнев?

Если на эти вопросы ответ выходит утвердительным, скорее всего, пора остановиться. Селфи-зависимость не требует медикаментозного лечения. Но остро нуждается в психотерапевтическом. Если брать несовершеннолетних, то чаще всего селфи увлекаются дети, которые недополучают сейчас или недополучили родительского внимания в раннем детстве. Если говорить о взрослых людях, то им не хватает тепла. Увы.

Поэтому для того, чтобы избавиться от этой зависимости или предотвратить ее появление у подростка, нужны две элементарные вещи – родительское внимание и любовь, - уверен психиатр Юрий Афанасьев. - Ребенку же нужно элементарно объяснить, что за столом нужно кушать, а не фотографировать себя на фоне тарелки с салатом.

А вообще принцип работы с селфи-зависимым заключается в лечении словом, в изменении поведенческих норм. Человеку нужно помочь найти другие интересы, переключить его внимание, и, конечно, требуется поддержка со стороны близких. Не оставляйте своих селфиманов наедине с их проблемами!

Подготовила Мария Никитина       Рисунок Сейдана Акунова

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям