Страсти по хиджабу

11:30, 24 Февраля

Четвертый год кыргызские женщины отмечают Всемирный день хиджаба. С каждым годом празднование этого дня становится все более массовым.

Второго февраля в одном из торговых центров Бишкека тысячи кыргызстанок посетили празднование Дня хиджаба. Одновременно этот праздник прошел в Оше. В Кыргызстане, чтобы не было негативного восприятия, организаторы назвали его День платка. Но смысл от этого не изменился. Женщины и молодые девушки, которые носят хиджаб, и те, которые интересуются этой перспективой, собрались вместе, поговорили об истории хибджаба, провели мастер-классы по завязыванию хиджаба, во время которого всем, кто впервые решился повязать платок, его дарили. В программе праздника было и награждение женщин-активисток, показ скромной мусульманской моды, викторины и конкурсы с призами.

Вот уже четвертый год официальным посланником Всемирного дня хиджаба выступает мусульманский журнал “Умма”. Если в первый год на празднование пришли 150 женщин, то в этом году праздник охватил более 2000 кыргызстанок.

Элианна Марьям Сатарова, главный редактор журнала “Умма”, напомнила: “Всемирный день хиджаба начал праздноваться по инициативе Назма Кхан, уроженки Бангладеша, которая училась в США. В инициативу празднования этого дня она вложила цель донести до всего мира тот факт, что ношение хиджаба не является признаком принадлежности к какой-то террористической организации или секте, не направлено на социальный протест против традиционной культуры христианских государств. Ношение хиджаба подчеркивает право женщины следовать традиционной культуре, не подвергаясь насмешкам и нападкам со стороны тех, кто не носит его. Поэтому на нашем празднике так много женщин в элечеках, традиционном головном уборе кыргызок”.

Почетными гостями праздника стали известные женщины Кыргызстана: депутат Айнуру Алтыбаева, правозащитница Рита Карасартова, телезвезда Ассоль Молдокматова, президент Федерации художественной гимнаcтики Назира Айдарова и многие другие.

У нас нет цели пропагандировать ношение платка или хиджаба. Через позитивное мероприятие мы хотим объединить женщин Кыргызстана, найти точки соприкосновения и показать, что нет ничего плохого в ношении платка или хиджаба. К сожалению, до сих пор в обществе сохраняется стереотипное, негативное отношение к женщинам и девушкам, носящим хиджаб. Если раньше они вызывали агрессию, то сейчас их игнорируют, как будто их не существует. Часто из-за хиджаба женщин не берут на работу или не пускают в бассейн. Поэтому мы хотим разрушить эти стереотипы и показать, что женщина в хиджабе или платке такая же гражданка Кыргызстана, у которой есть право выбора - носить или не носить платок или хиджаб”, - заключает Элиана Марьям Сатарова.

Традиционно замужние кыргызки надевают платок. Вот и правозащитница Рита Карасартова сказала, что первый раз платок ей повязали, когда она выходила замуж. На праздновании Дня хиджаба она была впервые и была в платке. “Я постоянно платок не ношу, но, как все кыргызские келинки (невестки), надеваю платок, когда езжу в село к родственникам мужа. Когда женщина в платке, она ощущает себя по-настоящему женственной, нежной, хрупкой и ищущей защиты. Без платка женщины иной раз бросаются “и в огонь, и в воду””, - призналась Карасартова.

Правозащитница считает, что главное достижение кыргызского общества - это отсутствие дискриминации. “Никто не должен смотреть на другого человека через призму ненависти. Что бы мы не надевали, это наше право”, - говорит Карасартова.

Одна из модельеров, Чинара Мамаджакыпова, основатель Дома моды “Бренд Чики”, представила свою коллекцию головных уборов в виде платков. “В Кыргызстане женщины все больше носят платки, я сама с 2018 года активно включаю в свою коллекцию элементы мусульманской моды и часто дарю платки тем женщинам, которые покупают одежду моего бренда. Женщина в платке очень нежно и благородно выглядит”, - говорит Мамаджакыпова.

Асель Аматова, дизайнер скромной мусульманской одежды, которая представила на празднике свадебные и вечерние наряды из коллекции “Роза пустыни”, хиджаб носит чуть больше года.

Начала выпускать эту линию одежды, как только сама надела хиджаб, всего год назад. К тому, чтобы надеть хиджаб, я себя морально готовила два года. Несмотря на то, что родители мои тоже мусульмане, они не были в восторге от этого изменения в своей жизни. Но если мои родные в целом с пониманием отнеслись к тому, что я надела хиджаб, часто встречаюсь с агрессией незнакомых людей. Однажды мне вслед пожилая бабушка сказала: “Вот идет черная карга!” Это было очень обидно. Бывает, между собой незнакомые люди обсуждают меня: “Совсем молодая, зачем она надела платок, всю красоту закрыла!” Но, несмотря на такую реакцию, я никогда не отвечаю в ответ агрессией. Наоборот, после того, как я надела хиджаб, я стала добрее, мягче, терпимее. Мое поведение в обществе изменилось в лучшую сторону. Я начала выбирать заведения, куда можно ходить в хиджабе, а куда нельзя”, - говорит Аматова.

Среди тех, кто пришел на праздник было много маленьких девочек. Мама 11-летней Рахимы, Жипара, сама надела хиджаб 14 лет назад. По ее словам, желание носить хиджаб дочка высказывала как только начала говорить. “С трех лет я время от времени надевала дочери хиджаб и ей это нравилось. По настоящему, дочь надела его два года назад и носит постоянно. Меня радует, что в школе и в классе никто ее за это не осуждает и не смеется. Дочь единственная в классе кто в хиджабе. Она активистка, староста класса и отличница. Думаю, она хороший пример для одноклассников”, -говорит Жипара. 

Мне тоже захотелось попробовать надеть хиджаб, и я попросила Венеру Акеленову, владелицу мусульманского салона красоты “Ажар стайл”, красиво намотать платок. В считанные минуты она преобразила меня до неузнаваемости, причудливо замотав мой шарф. Я посмотрелась в зеркало, и мне понравилось, что я стала выглядеть женственно и нежно. Даже внутренне я стала ощущать некую защищенность. 

С согласия мужа и детей я осталась в хиджабе на весь день. Мы гуляли по городу, зашли в пиццерию, и позже я разместила фото у себя на странице в “Фейсбуке”. Если незнакомые люди реагировали вполне спокойно на женщину в хиджабе и даже смотрели с неким интересом и уважением, то некоторые знакомые в социальных сетях возмутились. “Это что за пропаганда хиджаба?” – писали одни. “Ты что, в Сирию собралась?” – недоумевали другие. “Срочно сними этот платок, тебе он не идет, ты похожа на старую бабку”, - возмущались третьи. “Ты что, начала намаз читать?” – интересовались четвертые.

Я была удивлена и шокирована тем, насколько люди негативно относятся к свободе выбора другого человека. И как легко мы поддаемся стереотипам и начинаем осуждать.

Думаю, я буду каждый год праздновать День хиджаба и следить за тем, как меняется мнение кыргызстанцев в отношении к женщине, которая решила воспользоваться своим правом и надеть хиджаб или платок.

Лейла Саралаева

Фото Даяны Оселедко

 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям