Узники времени: страх «не успеть»

10:18, 19 Октября

Рисунок Сейданы Акуновой

Наверное, не было в истории человечества периода, когда темп жизни был бы столь высоким. В сумасшедшей спешке почти невозможно найти время на отдых, созерцание, вдумчивое размышление. Зато несложно заработать так называемую «хронофобию»: страх «не успеть», беспричинный ужас перед течением времени.

Проблема «боюсь не успеть ничего» случается вовсе не от повышенной амбициозности и не на фоне грандиозных целей. Чаще всего это – реакция тревожного, мнительного человека на сумасшедший калейдоскоп событий и бурный поток информации вокруг. Здесь в ход у психики идут «боюсь не успеть добиться реализации в карьере», «» не успею родить детей», «не успею купить машину», «не успею вовремя приехать на встречу» - от мелких дел до глобальных планов. И все это в бешеном темпе.

В итоге на вопрос «Как вы отдыхаете» человек дает ответ «У меня нет на это времени». А там на подходе – нервное истощение, невроз, депрессия и прочие «прелести» современной жизни.

«В своей практике я часто встречаюсь с подобным феноменом. Ко мне обращаются клиенты, страдающие от того, что все время планируют много, в состоянии спешки успевают что-то сделать, но в итоге безумно устают, – рассказывает психолог-консультант Динара Таирова.

- С одной стороны, они хотят прекратить эту гонку, понимают, что нужно «урезать планку», с другой – находятся в постоянном движении, а отсюда и напряжении. В процессе психологической работы выясняется, что за постоянной спешкой прячется страх остаться наедине с собой, в свободном времени. Такие люди мечтают «ничего не делать», лениться, но не могут себе этого позволить. Не столько из-за напряженного графика, сколько из-за внутреннего критика, части личности, которая все время подгоняет «Давай! Давай!», «Ты сможешь!» и т.д.

 

Создается ощущение, что для них только то время ценно, которое приносит пользу, служит, помогает достичь определенных результатов. Я не буду утверждать «хорошо» это или «плохо», скажу лишь о том, что есть и обратная сторона жизни на высокой скорости – неспособность расслабиться, взять паузу и наконец-то почувствовать момент «здесь-и-сейчас». То есть, собственно, жить».

Почему люди, испытывающие страх не успеть, совершенно не могут расслабляться и отдыхать? Все дело в скорости. У человека столько планов и опасений (особенно опасений), что ум каждый раз дает психике приказ увеличить темп. А любой отдых воспринимается самим же организмом, как некое нерациональное и опасное расходование ресурсов. А сигнал о том, что ресурс-то почти закончился, мозг работает на износ, эмоциональное выгорание маячит на горизонте, кажется сознанию менее важным.

Жизнь такого человека похож на сказку «Маша и медведи» – как только человек присядет отдохнуть, ум говорит, что этого нельзя делать. Если вдруг человек решает отдохнуть и больше физически и психологически не может работать – ум начинает устраивать ему бунт. Человек начинает ощущать угрызения совести и комплексы, поэтому становится проще постоянно работать.

Ничего уже не радует, покупки смаковать некогда, есть со вкусом – расточительство, созерцать природу или окружающих людей – занятие за гранью добра и зла. Все в жизни такого человека подчинено одному функционалу: «бежать как можно быстрее». В результате перспектива выдохнуться окончательно становится самой реальной. При этом на саму усталость мозг реагирует парадоксально: «Устал? Увеличь темп». Это очень опасное состояние, и жизнь в нем счастливой быть не может по определению. Планы и цели в этой гонке тоже не достигаются, по понятным причинам.

«Страх опоздать и не успеть часто возникает, когда человек не знает, чего хочет и ищет ориентиры в жизни, сравнивая себя с другими людьми. Сколько людей – столько и интересов и жизненных целей. Прежде всего поймите, чего хотите именно вы. Распределите свои желания по сферам жизни: обучение, работа, семья, друзья, здоровье, хобби, можете добавить что-то свое. Поставьте не более 3 целей в каждой сфере. Определите, к какому сроку вы хотите достичь каждой намеченной цели.

Некоторые цели могут быть краткосрочными, а для достижения других потребуются годы. Учтите это при планировании. Затем напишите план, как вы будите достигать желаемое. Определитесь какие ресурсы и помощь каких людей вам понадобится. Начните поэтапно воплощать цели в жизнь и ежемесячно или раз в 3 месяца сравнивайте свой собственный результат – как было и чего достигла. Празднуйте не только достижение цели, но и завершение промежуточного этапа на пути к цели. Ощущение успеха и того, что вы планомерно движетесь по жизни с комфортной вам скоростью наполнит Вас уверенностью, жизнь станет полной и осмысленной», - говорит психолог Ольга Томченко.

Чувство долга, желание соответствовать представлению о себе, стремление «быть, как все» очень часто мешает взглянуть реально на свою жизнь.

Если вас точит бесконечный страх «не успеть» – поймите, что каждое начатое дело должно приносить вам удовлетворение и пользу. Выполняя эти дела, вы должны обращать внимание на окружающий мир и познавать себя. Может вам не нужно вообще выполнять работу, которую вы делаете? Может она приносит вам одни огорчения? Даже если вы имеет огромное количество дел – в первую очередь обращайте внимание на себя!

«На мой взгляд, зачастую мы ошибаемся, когда одновременно хотим добиться целей и в то же время чувствовать себя легко и бодро. Мне кажется, в этой иллюзии упускается закон жизни – активность сменяется пассивностью, день сменяется ночью, вдох – выдохом. Невозможно только вдыхать воздух, в один миг, организм может не выдержать.

 

С психикой происходит то же самое, только не так заметно. И если сейчас вы замечаете за собой состояние вечной гонки, попробуйте посмотреть, что скрывается за ним? Что так страшно услышать про себя? От какого желания вы бежите? Начните давать себе больше пауз, устраивайте периоды «ничегонеделания». Возможно, вам даже удастся почувствовать удовольствие от лени и не осудить себя. Открыть что-то, чем вы давно хотели заняться. И вы удивитесь, что дел стало гораздо меньше, но от этого вы не столько потеряли, сколько приобрели. Ведь теперь вы научились посвящать время только тому, что действительно дорого», - рассуждает Динара Таирова.

Чрезмерная деятельность – это своего рода антидепрессант, прекрасный способ отвлечься от ненужных мыслей или чувств. Бег от самого себя, на котором неплохо зарабатывают индустрии развлечения, спорта, образования, бизнеса и т.д. Никто не говорит о том, что нужно впасть в крайность – все бросить и ничего не делать. Но есть важный вопрос - вопрос меры, а также того, насколько вы замечаете жизнь? Видите ли различия каждого дня? Позволяете ли себе уделять время себе и близким, не для того, чтобы достичь чего-либо, а «просто так»? Это ключевые вопросы, ответы на которые все расскажут вашему сердцу о вас почти все.

«Нельзя всего успеть, а жить с удовольствием, радостью, любовью – можно. Наша задача – успеть почувствовать жизнь. И это сделает ее полноценной. Есть только миг – именно он!», - это слова консультанта Евгении Араджи, которые, пожалуй, всем нам стоит взять на вооружение.

Подготовила Мария Никитина 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям