Выйти на пенсию и… разбогатеть

14:17, 5 Июня

63-летний Усонбек Исмаилов – яркий пример воплощения в жизнь выражения “На пенсии жизнь только начинается!” Сегодня он владелец целого парка отдыха “Усон-бак”, куда каждые выходные устремляются десятки нарынчан.

В последние годы исследования психологов убедительно доказывают, что пенсионный возраст – это период больших возможностей для человека. Именно пенсионер может заниматься любимым делом, не страшась допустить ошибки.

До пенсии Усон-байке работал на госслужбе, а его супруга Турду Чолпонбаева трудилась учителем начальных классов. В ежедневной рутине часто не замечаешь не только, как меняются времена года, но и как вырастают собственные дети. Поэтому, достигнув определенного возраста, аксакал и его супруга решили, что пришло время реализовать свою давнюю мечту – создать недалеко от родного Нарына прекрасную зону отдыха, чтобы горожане могли с удовольствием отдохнуть на природе.

Кто-то возразит: но ведь для этого есть дача. Ну, во-первых, дачи есть не у всех. А во-вторых, чтобы дача была в порядке, необходимо на ней “пахать” с утра до вечера. Горожане же всегда будут стремиться выехать на выходные на природу, чтобы на свежем воздухе, под пение птиц и журчание реки приготовить дружной компанией шашлык или плов. Для того, чтобы занятый народ, у которого всего один выходной, не мучился с организацией такой поездки, не тащил огромное количество посуды, казанов, мангалов и тошоков, Усон-байке и открыл свой парк.

Начиналось все в далеком 1999 году, когда Усон-байке и четверо его сыновей купили пять гектаров земли в 12 километрах от Нарына. Земли тут сплошь частные, кто-то сажает картошку, кто-то устроил животноводческие фермы. Усон-байке посадил пять тысяч деревьев. Только через весемь лет молодые деревца стали давать тень, и это место стало походить на парк. В 2007 году Усон-байке устновил первую юрту, для того чтобы народ мог отдохнуть или провести семейное торжество. Весть о приятном месте распространилась быстро, и сегодня здесь уже 10 юрт, которые бронируют на месяц вперед. Есть детская и волейбольная площадки. По желанию клиентов Усон-байке может зарезать барашка. Но чаще отдыхающие арендуют казаны и посуду и готовят сами.

Кроме членов своей семьи Усон-байке предоставляет работу еще 10 наемным рабочим. Но Усон-байке не из тех, кто успокаивается на первом результате. Некоторое время назад он начал посещать обучающие семинары, которые были организованы USAID в рамках проекта “Инициатива USAID по развитию бизнеса”. И в позапрошлом году выиграл грант на 70 тысяч сомов на развитие. На эти деньги он закупил мебель для новой той-каны на 250 мест, где можно не только торжественные мероприятия проводить, но и семинары и конференции.

В скором времни юрточный лагерь “Усон-бак” обзаведется собственным сайтом, и информацию об этом красивом месте смогут узнать в любой точке мира. Проект Усона-байке о создании сайта и привлечении ландшафтного дизайнера недавно выиграл грант в Европейском банке развития. Так что парк ждут дальнейшие улучшения.

Постепенно мы начинаем ориентироваться не только на местных отдыхающих, но и на международных туристов. Для этого мы построили душ и утепленный туалет. А еще пропагандируем национальные традиции – стрельбу из лука и охоту с беркутами, – говорит Усон-байке.- В перспективе мы будем работать и в зимнее время, так как наши горы хорошо подходят для санного спорта. Мы только начинаем понимать, насколько иностранцы ценят нашу природу и какой огромный интерес питают к нашим традициям. В принципе, нет у меня какого-то уникального рецепта успешного бизнеса, я просто делаю то, что умею хорошо делать: создаю условия для отдыха и сохраняю народные традиции. Главное – делать это с душой, не ради заработка, а ради того, чтобы доставлять людям радость и удовольствие. Тогда и прибыль будет, и популярность!”

Усон-байке полон сил, энергии и новых идей. Его пример доказывает, что счастливым и успешным можно быть в любом возрасте.

Лейла Саралаева

Фото Вячеслава Оселедко

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям