Животный мир, археология и история Кыргызстана в одном проекте Uncia Uncia KG

11:11, 8 Сентября

Кто бы мог подумать, что в Кыргызстане есть фламинго? А многие ли из вас видели голубую ласточку? А вот королева цветов – Айгуль, раскрыла корону из ярко-оранжевых соцветий, а до этого она 7 лет прихорашивалась перед тем, как дать первый росток. Об этих удивительных фактах флоры и фауны Кыргызстана можно прочитать на модных футболках и платьях, изготовленных в рамках проекта Uncia Uncia KG . О подробностях проекта рассказывает сама автор Эльмира Аман.

- Эльмира, с чего все началось, как родился проект?

- Когда ты взрослый человек с жизненным опытом, профессиональным багажом за плечами, кажется, что ничего тебя уже не удивит. Но меня удивила маленькая синяя птичка на фото друга, которую он видел недалеко от пригорода Бишкека. Начала искать информацию и сделала столько открытий! Оказывается, у нас есть много фотографов – профи и любителей, которые фанатично увлечены анималистикой. Они делают огромную и важную работу – фиксируют пласт нашего мира, который как terra incognita для большинства кыргызстанцев. Конечно, флора и фауна страны изучены и изучаются, но существует огромный разрыв между теми, кто изучает, фотографирует, и нами, рядовыми жителями, которые голову не могут поднять и посмотреть в небо, так заняты хлебом насущным каждый день. То же самое и про историю, археологию, культуру, традиции и язык.

Со второго класса у моего сына пропал интерес к учебе в школе. Я посмотрела учебники, методики, поговорила с ним, учителями – результат плачевный. Школа заточена была на выжимание денег с родителей, а все, что происходит со знаниями и мотивацией ребенка, неважно. И так во многих школах. Пришла идея создавать места, площадки, носители информации, которые бы вовлекали детей и их родителей в познавательные проекты, мотивировали знать, ценить свою землю, свой народ, язык, историю, окружающий мир.

Не секрет, что лучший эффект при обучении, когда у человека есть сильный интерес и мотивация, тогда процесс увлекателен. А для детей лучше всего - учиться, играя. То есть форматы обучения, познавания сегодня должны быть внедрены в ежедневную рутину, быть перед глазами, быть красочными и увлекательными. Вы выбираете футболку среди других изделий, а перед вами уже лежат странички энциклопедии в виде принтов, вы будто листаете ее и получаете знания. Вот зимородок с ярко-бирюзовым окрасом, и пара строк о нем на кыргызском, русском, и его научное название на латинском, вот архар, а это взлетает белоснежный аист. Краснокнижные животные, птицы и растения Кыргызстана отмечены красной маркировкой Red Book. Таким образом, мы не заставляем изучать, мы приглашаем в путешествие по стране.

Этот проект, конечно, гораздо шире, чем принты на одежде и других носителях. После последней поездки в Европу, посещения Берлинского зоопарка и океанариума у нас появились новые идеи – создать на Иссык-Куле такой океанариум, знакомить посетителей с фауной и флорой этой уникальной биосистемы. Один из аквариумов демонстрировал все, что человек выбрасывает в море: пакеты, бутылки, мусор. Когда видишь это на уровне глаз, становится страшно. Выставка интерактивных картин Ван Гога подтолкнула к идее проекта по воссозданию облика и быта древних городищ в Кыргызстане. Вы хотели бы побывать в 3D проекции города Чигу, который покоится на дне озера сегодня? А увидеть, как функционировал Таш-Рабат, услышать рев верблюдов, смех кербен-баши, увидеть, как дымятся котлы на берегу Сон-Куля, где проходили поминки по Кокетаю?

- Такие амбициозные идеи. Как это все осуществить? Ведь проект ваш частный, без поддержки извне?

- Для нас главное было начать, потому что уже не было сил и терпения держать идеи в голове. Конечно, часть направлений проекта требует монетизации, и это как раз принты на разных носителях – направление коммерческое, которое должно окупаться. Часть идей, возможно, будет реализована с помощью доноров, меценатов, местных властей. Но просить что-то и доказывать нужность проекта нам никому не хочется, поэтому пока будем сами работать. Если кто-то проникнется идеей и захочет помочь – не откажемся, готовы сотрудничать. Главное, что конечный результат должен быть доступен каждому кыргызстанцу, иначе смысл теряется. Знания и информация должны быть доступны, тогда будет эффект.

- Кто участвует в проекте, кто-то помогает уже?

-Я очень рада, что с первых шагов нашла единомышленников, которые становятся партнерами и помогают с реализацией идей. Это фотографы Иван Турковский, Влад Ушаков, профессор Эмиль Шукуров и Жибек Абдыкерим, с которыми мы работаем над созданием игрового приложения «Создай свой Кыргызстан», детской энциклопедии о флоре и фауне страны, мой сын Даниэль, который с самого начала консультирует меня по детским проектам, всегда готов подставить свое маленькое, но крепкое плечо, дизайнер Кымбат Абдужапарова, Айбек Сыдыков, архитектор и владелец принтинг-студии, где с помощью цифровой печати и эко-красок мы создаем принты, историк Элери Битикчи, чьи советы и консультации бесценны. Впереди сотрудничество с археологами, историками, лингвистами, программистами, фотографами, художниками – идей очень много, дай Бог все осуществить, чтобы внести хороший вклад в национальную идентификацию.

- Почему Uncia Uncia? Что означает? Почему тогда не кыргызское слово в названии?

-Uncia Uncia – научное название илбирса на латинском. У нас случился интересный разговор с Эмилем Джапаровичем, когда я уточнила, откуда такое название на латинском, ведь мы привыкли, что унция - это мера измерения веса. Он тогда полушутя, полувсерьез сказал, что uncia uncia для нас должны стать мерой измерения состояния биосистем. Чем больше илбирсов, тем здоровее биосистема, тем разумнее действия человека на этой территории. Так это название и закрепилось, оно универсально для всего мира. А еще меня поразил взгляд илбирса, который запечатлел Иван Турковский в своей работе. Он смотрит на вас не снизу вверх, он смотрит как равный, как создание, которое уж точно мудрее нас и умеет жить в гармонии с природой. Он и стал лицом бренда. Изучая Кыргызстан, мы изучаем мир и надеемся, что люди начнут лучше знать, понимать и ценить все, что нас окружает.

Интервью вела Аида Тастанова

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям