Кыргызча

Свадьба по skype

12:09, 8 Декабря 2014

Атабек зарабатывает на жизнь в далеком Красноярске. В России молодой человек работает поваром в местной сети пиццерий. В этом году он на радость родителям наконец-то принял решение жениться. Но поставил условие, что не приедет в Кыргызстан, поэтому родители организовали ему знакомство с будущей супругой по Skype.

По словам его старшей сестры, сначала Атабек принял в штыки идею организовать знакомство по интернету, но потом согласился, потому что перелет из Красноярска в Ош для реального знакомства влетел бы в копеечку для него. Атабек последние два года пытается накопить на свадьбу денег, чтобы провести роскошную по местным меркам свадебное празднество на крутых двухэтажных машинах класса «люкс».

Действительно, когда приезжаешь в Ош, всегда поражаешься большему количеству свадебных «хаммеров», «мерсов» и «лексусов» на центральных улицах, многочисленным свадебным салонам и пробкам у Сулейман-горы из-за свадебных кортежей. Ошане говорят, что и свадебные расходы сильно выросли, появилось много нововведений, которые существенно бьют по семейному бюджету. Только по официальным данным в 2013 году кыргызстанцы потратили на проведение свадеб и других семейных торжеств больше миллиарда долларда! И большую часть этих денег составляют денежные переводы и накопления трудовых мигрантов.

«У него были свои планы на будущую свадьбу, которые (в основном) касались аренды крутого ресторана и крутых машин на свадебный кортеж. Ну и одежда для жениха и невесты, чтобы все его друзья ахнули. Он уверяет нас, что все его друзья так делают. Один из его друзей на свою свадьбу потратил 17 тысяч долларов! Но у нас таких денег нет, да и он не так много накопил. Мы ему много раз пытались объяснить, что свадьба заключается не только в этом, но он нас не слушал. Мы вообще рады, что нам удалось его уговорить жениться в этом году. Он самый младший в семье, и родители хотели, пока они живы и здоровы, женить его, чтобы увидеть внуков», - рассказывает сестра Атабека.

На этот случай у родственников Атабека была на примете одна девушка, соседка их родственников в соседнем селе. Сестра рассказывает, что им стоило немалого труда сделать первый шаг, для этого надо было как бы невзначай сфотографировать девушку, так, чтобы она не заподозрила ничего неладного, потому что они боялись, а вдруг кандидатка не понравится Атабеку. По первой фотографии, отправленной по WhatsApp, девушка ему и правда не понравилась. «Наверное, потому что фотография получилась смазанной. Мы не могли попросить девушку специально нам позировать. Поэтому сфотографировали украдкой», - вспоминает сестра Атабека.

Надо было срочно принять какие-то меры, чтобы заново сфотографировать девушку, пока Атабек не передумал жениться и не перенес свадьбу на неопределенный срок. Его родственники решили все рассказать будущей невестке, чтобы она сама приняла решение. На удивление она легко согласилась, и во второй раз Атабеку отправили более качественное фото, которое его сразу же заинтересовало. Потом, через неделю, как бы между прочим, родственники организовали первое их знакомство через Skype. Они понравились друг друга, и между ними завязалось интенсивное виртуальное общение. Они чуть ли не каждый день по вечерам проводили время за компьютером в доме у тети Атабека, потому что только у них был безлимитный интернет в их квартале.

«Честно говоря, мы не ожидали, что у нхи так быстро завяжутся отношения. По Skype они общались у тети, потому что у невестки нет компьютера. Но мы потом узнали, что брат купил ей смартфон и передал через знакомых в Ош, чтобы невестка могла без посредников общаться с ним через WhatsApp. После мы еле уговорили родителей девушки дать согласие на свадьбу без присутствия Атабека. Они долго не соглашались: как это – свадьба без жениха? Но потом под нашим натиском дали согласие. И теперь до нового года мы сыграем такой укороченный вариант свадьбы с участием ближайших родственников, а после мама вместе с тетей отвезет невестку в Красноярск, и там проведут вторую часть свадебных церемоний», - говорит сестра Атабека.

Атабек не сразу согласился на свадьбу без него и знакомство с будущей супругой по Skype, решающим моментом стало то обстоятельство, что если провести свадьбу как он хочет, то придется раскошелиться на приличную сумму. Поэтому он согласился на все условия своей семьи, они надели на девушку серьги, уговорили ее родителей, обменялись символическими подарками согласно традициям, и стали ждать его сигнала, чтобы отправиться в путь. Атабек, как все мигранты, снимал квартиру на пару с другими, а сейчас ищет отдельное жилье для себя и будущей супруги. На сэкономленные деньги он собирается будущим летом отдохнуть с женой на Иссык-Куле, вернувшись домой. Сестру Атабека только одно тревожит, как бы он не передумал жениться, как бы не разонравилась девушка. Ведь он ее в реальности еще не видел, только общался по скайпу и телефону, а до этого знал по рассказам родственников.

«У нее жидкие волосы…»

Наверное, не будут преувеличением сказать, что по некоторым селам трудовая миграция прошлась, как война, и забрала почти все трудоспособное мужское население на заработки (в основном, в Россию). Нет ни одного дома на юге, где хоть бы один член семьи не был трудовым мигрантом. Девушек на выданье много, а женихи все в России. Ни усиление антимигрантских настроений, ни ограничения российских властей - ничего не пугает наших граждан, и поток не иссякает. Тем более трудовые мигранты на фоне остальных кандидатов в мужья выглядят выигрышно из-за того, что у них есть хоть какая-та работа, да еще зарплата в российских рублях на фоне повальной безработицы в южных регионах.

Вот и соглашаются родители девушек на свадьбы по Skype, без жениха, отправляя своих дочерей в Россию, находясь под впечатлением рассказов о будущих зятьях от друзей, соседей и родственников. «Это не просто – решиться на такую свадьбу. Я по-женски понимаю родителей нашей невестки. Не видя зятя до свадьбы давать согласие на бракосочетание и отъезд дочки в далекий неизвестный город сложно. Но у нас иного выхода нет. Если Атабек решился бы сюда приехать и провести традиционную свадьбу, на это ушли бы все его сбережения, а зачем тратить все в один день здесь, когда он там может все это потратить на себя с женой? Еще он потерял бы хорошо оплачиваемую работу в России, если бы приехал сюда. Сейчас, оказывается, многие так делают на юге, знакомят своих детей по интернету, а потом отправляют дочерей в Россию. Или жених специально на один день прилетает прямо на свадьбу. В России среди мигрантов есть спрос на девушек отсюда, а здесь их считают потенциальными женихами», - говорит сестра Атабека.

«Моя двоюродная сестра вышла замуж, таким образом, мы их познакомили через интернет. Они где-то три месяца так общались, а потом мы сыграли свадьбу без него, а затем сестру с приданым отправили в Россию. У них там родился первенец, и мы с нетерпением ждем будущего лета, когда они обещали вернуться домой», - рассказывает жительница Оша Малика. Кстати, география таких свадеб достаточно широкая, там и Россия, и Южная Корея, и Соединенные Штаты, и Турция.

В Оше рассказывают про случай, когда жених, впервые увидев невесту, которую ему нашли в Кара-Суу, при первой же встрече в реальности, прямо в аэропорту Иркутска отправил ее обратно домой. Позже он позвонил своим родственникам и заявил, что ему не понравились ее волосы и фигура. Никто не застрахован от такого развития ситуации, поэтому те, у кого есть возможность, тоже наводят справки про будущих зятьев в России, чтобы потом не оказаться в таком глупом положении.

Люди, еще вчера ничего не знавшие об интернете, сегодня прекрасно разбираются в разнице между Skype и WhatsApp, они разбираются в моделях телефонов и смартфонов, потому что это жизненная необходимость, им нужно все ЭТО знать, чтобы общаться со своими родственниками, которые находятся на заработках за границей.

«Ищем невестку, которая не имеет аккаунта в «Одноклассниках»

Стремительное развитие мобильного интернета, социальных сетей и смартфонов внесло свои коррективы в условные требования к будущей невестке. Помимо стандартного набора требований к потенциальным невесткам сейчас на юге предъявляют и такие требования, чтобы у нее не было аккаунта в социальных сетях, особенно в «Одноклассниках».

Местные свахи рассказывают, что сейчас свекрови при встречах интересуются, а сколько времени в интернете проводит будущая невестка и есть ли у нее аккаунт в социальных сетях. Особенно интересуются страницей в «Одноклассниках», где свои аккаунты и группы имеют поголовно все трудовые мигранты из Кыргызстана в России.

По словам свах, будущие родственники хотят знать, как ведет себя в социальных сетях будущая невестка, насколько она активна там. Они интуитивно понимают, что чрезмерная активность в социальных сетях и интернет-зависимость может оказать существенное влияние на семейную жизнь, и в принципе ты им веришь, когда видишь массу людей, которые водят пальцами по экрану своего смартфона или планшета везде, где есть такая возможность.

В соседнем Таджикистане с помощью социальных сетей и СМС даже разводились! Просто пересылали сообщения своим женам, которые ждали их дома, как супруги декабристов когда-то. Местным священнослужителям даже пришлось в этой связи выпустить специальную фетву, в каких случаях развод считается законным с точки зрения мусульманского права.

Всего-то десять лет назад мы даже представить себе не могли, что интернет и миграция смогут так сильно повлиять на общественные устои, внести свои коррективы в традиции и обряды, которые казались нам незыблемыми. В особенности на юге страны, где очень сильны консервативные взгляды в обществе.

 Алмаз Исманов

Фото Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям