Кыргызча

Барселона. Прогулки по городу Гауди

12:24, 9 Октября 2015


Барселона вступила в свое третье тысячелетие бодрым шагом юной дебютантки. За свою двухтысячелетнюю историю этот город, расположившийся на северо-восточном побережье Испании, неоднократно менял свой облик.

Волнительная Каталония

Прилетев в Барселону, я сразу окунулась в особую атмосферу. Аэропорт сверкал чистотой и манил гостеприимством. С минуты приземления в аэропорту и до отъезда из этого города у нас было ровно двое суток. Красотами вечерней Барселоны мы смогли насладиться уже в такси, по дороге к месту проживания. Когда оказываешься в городе мечты, тебя просто несет сам воздух, ног не чувствуешь.

Каталония внешне заметно отличается от других частей Испании: каталонская речь слышна чаще, чем испанская, здесь не пользуются большой популярностью бои быков и танцы фламенко, вместо которых предпочитают сарданью – медленный размеренный вариант хоровода. Как говорят сами каталонцы, они более размеренные, эмоционально сдержанные, чем испанцы. Причина всех этих отличий – особый исторический путь, который прошла Каталония. Большая часть Испании, Кастилия и Леон, родилась из местного, пиренейского королевства Астурии. История же Каталонии началась с Испанской марки – группы графств, созданных Франкской империей.

Святое семейство

Итак, первый день в городе Гауди. Признаться честно, на сон времени не было вообще, так как с нетерпением ждали рассвета, чтобы начать свою пешую прогулку. Мелкий теплый дождик и + 15 тепла, карта города в руках, в запасе 48 часов и несколько тонн энтузиазма. Определив, где серверо-восток, мы взяли курс к храму Святого Семейства, чьи архитектурные изыски прославили Барселону на весь мир.

Немного непривычно было наблюдать по дороге зеленые пальмы и цветущие изгороди наряду с голыми деревьями. Как нам позже объяснили, пальмы не дают плодов, так как климат не позволяет, но круглый год остаются зелеными и радуют каталонцев.

Мы попробовали местные фрукты, пообщались в жителями (у кого-то ведь надо было спрашивать, куда и как идти). И вот оно, чудо… Собор Святого Семейства просто поражает своими масштабами! Находясь рядом, ты ощущаешь себя совсем маленьким существом. Храм занимает чуть ли не все пространство квартала Эшампла. Работы над Собором, которому архитектор Гауди отдал 40 лет жизни, продолжаются и сегодня. Достроить его планируют к 2025 году.

Все на футбол или Дом с Шипами

Насмотревшись вдоволь, мы вернулись к нашей карте и последовали далее по маршруту. Стоит отметить, что там же, рядом на небольшой улочке мы приобрели сувениры. Конечно, первое, что предлагают продавцы – это футбольная экипировка (кепки, флаги, форма, всевозможные сумки, мячи и т.д.). Это и неудивительно, ведь Барселона является родиной одной из самых сильнейших команд мирового футбола- FC BARCELONA.

Далее по маршруту у нас был жилой дом Ла Педрера, построенный в1906-1910 ггдля семьиМила. Это одна из достопримечательностейкаталонскойстолицы, здание без прямых линий и опорных стен, благодаря чему легко меняется планировка помещений. Из-за своей необычной формы сами каталонцы называют Каса Мила «Каменоломней».

Оторвавшись от Каса Мила, мы последовали дальше, к следующему объекту. Гугл уже показал картинку, и в голове уже рисовались сюжеты диснеевских сказок. Дом с Шипами, или дом со Шпилями от каталонского Casa de les Punxes превзошел все мои ожидания! Высокий и статный, он занимает целый квартал на улице Авингуда Диагональ и сразу же бросается в глаза своей необычной для Барселоны архитектурой. На самом деле к средневековью Дом с Шипами не имеет никакого отношения. Это очередной памятник модернизма. архитектор выполнил проект на заказ для трех сестер Террадес, откуда и второе название здания - «Дом Террадес». Работы продолжались с 1903 по 1905 год и преследовали цель объединить за одним фасадом три отдельных дома, принадлежащих сестрам. Свое название «Дом с шипами» здание заработало благодаря шести коническим башням, украшенным шпилями. Ни дать, ни взять – каталонская готика! Впечатлений на первый день было более чем достаточно. Обратно мы решили поехать на автобусе…

Сарданья соло

Следующий день мы посвятили парку Гуэль. Он расположен далеко от центра, потому добираться решили на такси. Гуэль – несостоявшийся город-сад площадью 20 га – находится за пределами исторического района Барселоны. При входе в парк перед нами открылась монументальная лестница, увенчанная огромным ящером из керамики. Лестница ведет к залу – настоящему лесу из колонн, над которым расположилась главная достопримечательность парка, идеальная смотровая площадка с видом на Барселону. На этой площадке мужчина танцевал под медленную музыку истинно каталонскую сарданью соло. Красивое зрелище.


Очень привлекали внимание крытые галереи с наклонными колоннами, живописные пешеходные дорожки. Решив подняться дальше, на самую вершину горы, мы не прогадали. Несмотря на идущую вверх дорогу, усталости не ощущалось. Обрамленная многочисленными живыми изгородями, дорожка вела нас по самым красивым виадукам, построенными из природных материалов. Тропинка привела нас к дому-музею Гауди. Как нам рассказали, он прожил в этом домике более 20 лет.

Дойдя до вершины, я обомлела… Барселона как на ладони, синий бескрайний горизонт, изумительный парк, раскинувшийся под ногами, за ним крыши домов, утопающие в дымке… Тишина, колючий морской ветер, бескрайняя свобода… Мы еще долго блуждали по парку, то и дело останавливаясь и замирая от открывавшихся взору картин.

Но надо было оставить силы и на дорогу домой, в Бишкек, потому спустя часа три мы уже направлялись к выходу из парка. Прощаться с Барселоной было жаль, как с чудом. Однако любой праздник когда-нибудь кончается. Остается только верить в то, что он повторится.


Бишкек-Барселона-Бишкек

Айгерим Тургунбаева 

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям