Циндао: Европа по-китайски

09:00, 27 Июня

Два иероглифа, обозначающие название этого развивающегося китайского мегаполиса – Циндао, – читаются как «зеленый остров». В день приезда мы подумали, что не такой уж он и зеленый, потому что море ярких цветов, которые украшали едва ли не каждый клочок земли в городе, хорошо было бы описать словосочетанием «буйство красок». Столько цветов не доводилось видеть никогда и нигде. Это было потрясающе! Позже выяснилось, что город нарядили к саммиту ШОС. А в своем привычном облике он именно удивительно зеленый – рощи и парки на каждом шагу.

Комфортный климат, чистота, идеальный план города, потрясающий ландшафтный дизайн, коттеджи в европейском стиле, футуристические небоскребы, морская набережная, похожая на счастливый сон архитектора… Я не знаю, что еще нужно урбан-туристу для счастья.

Да, да, я сразу и навсегда влюбилась в этот город. Он потеснил с первого места всех фаворитов моей туристической программы. Я очень хочу попасть туда снова, поэтому не попрощалась с ним.

Забавно, что во многих туристических путеводителях о Циндао написано «городок». На минуточку, тут живет 11 миллионов человек. В масштабах китайских мегаполисов, где есть такие монстры, как Чунцин (около 40 миллионов), Пекин (25 с хвостиком), Шанхай (его население уже подходит к 30 миллионам), можно сказать, что городок. Но тогда Гонконг – вообще деревенька. В общем, не будем пытаться мерить Китай своей меркой, в Циндао лучше всего расслабиться и наслаждаться. Чем? Да всем.

Тут хорошо дышится, ощущается спокойная атмосфера, глаз все время чему-то радуется, в какую сторону ни погляди. А еще Циндао – самый христианский из китайских городов. Тут даже есть огромный действующий католический собор.

Ходит много легенд о дружелюбии местных жителей. К сожалению, я не могу ни опровергнуть их, ни подтвердить. Мы приехали в Циндао на саммит ШОС в составе официальной делегации, и общение с местным населением было, скажем мягко, затруднено. Китайские власти приняли беспрецедентные меры безопасности. Зато удалось погулять по безлюдным улицам, что в обычном режиме для мегаполиса с таким населением нереально.

Выстроен Циндао на южной оконечности Цзяодунского полуострова, на склоне горы. Пейзаж в любом направлении открывается фантастический. Чем-то напоминает Кавказ, по мнению более опытных, чем я, туристов. Мне ничего не напомнило, просто восхитило и увлекло.

Тут имеется самый длинный в мире мост, кстати, в 42,5 километра, называется Мост Циндао Гайвань. Построен он недавно и проходит через весь огромный залив Цзяочжоу.

Циндао – популярный курорт среди самих китайцев, зарубежных туристов тут немного. Сервис своеобразный. Цены довольно высокие, от бишкекских где-то в среднем вдвое выше на все. Есть у Циндао секрет – он наименее китайский из всех городов Китая. Архитектура и планировка очень европейские. Европа по-китайски, если можно так выразиться. Этому есть простое объяснение.

«В 1897 году Циндао на долгие годы (до Второй мировой) был передан Германии из-за так называемого инцидента Цзюйе, когда два немецких миссионера были убиты в восточном Шаньдуне. За эти годы немецкое правительство провело планировку улиц, создало городской план, существующий и сейчас. И даже построило пивоваренный завод, функционирующий по сей день и производящий 12% всего китайского пива», - гласят справочники

Международный Пивной фестиваль в Циндао (Qingdao International Beer Festival) проводится каждый год в августе. Мне подобное не очень интересно, но именно в этот период тут больше всего иностранных туристов. Хотя пиво – сплошь китайское. Зарубежные производители в фесте участия традиционно не принимают.

В современном своем облике это молодой город с бурно развивающейся экономикой, один из наиболее красивых городов Китая, расположенный на берегу Желтого Моря. Город является не только важнейшим портом КНР, но и крупным промышленным центром. Несмотря на концентрацию производств, здесь сохраняется хорошая экологическая обстановка.

Еще один секрет Циндао – запах почти пресного Желтого моря, на берегу которого он и стоит. Пресный морской бриз – очень интересное явление.

Кухня в Циндао тоже с европейским акцентом, как и архитектура. Более всего она напоминает итальянскую. Естественно, самые вкусные блюда здесь – с дарами моря. Но китайцы не были бы китайцами, если бы не отличились тонкостями. Расскажу об одной. Способов приготовления королевских креветок тут – 52. Фирменное блюдо этого города – это кальмар, приготовленный секретным способом, рецепт не разглашается, и подаваемый с бокалом пива «Циндао».

Город хорош для пеших прогулок, но и поездки на местном такси – одно удовольствие. Достаточно показать карту, на которой будет подчеркнуто место, куда вы хотите попасть. А на обратном пути предъявить таксисту карточку из отеля. Общественный транспорт развит очень хорошо, есть и метро, но вы ничего не поймете в остановках, если не говорите по-китайски.

Поскольку Циндао – курорт не так чтоб выраженно международный, по-английски говорит далеко не каждый портье или официант. Так что время от времени приходится объясняться жестами. Лучше, конечно, иметь сопровождающего. Организованным туристам такую возможность, как правило, предоставляют.

Вечером, в день открытия саммита ШОС, жителям Циндао и гостям довелось увидеть потрясающее зрелище – световое шоу и грандиозный фейерверк. Огромные небоскребы переливались картинами, флагами стран-участниц, да так, что, говорят, видно было с другой стороны залива. По лицам местных несложно было понять, что такое им – в диковинку. А так бы мы подумали, что эта роскошь тут – запросто. Уж слишком хорошо в архитектуру этого города вписалось потрясающее зрелище.

Не полюбить Циндао невозможно. Он воплощает все мечты о прекрасном городе, какие только посещают человеческую голову. Если (когда) я вернусь в этот город снова, постараюсь разглядеть побольше.

Светлана Бегунова

Бишкек – Циндао - Бишкек

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям