Дубай: сальто у подножья вавилонской башни

19:41, 15 Мая

У каждого человека свой, знаете ли, культурный багаж. От него зависят и ассоциации в путешествиях. У меня набор штампов среднестатистический, ничем особенным блеснуть не могу. Поэтому, остановившись у подножья самого высокого здания в мире (и в Дубае, соответственно) Бурдж-Халифы, я подумала: «Вавилонская… достроили-таки…».

Куда-то в темное звездное небо уходил нереально далекий шпиль. Вокруг, на смотровой площадке при танцующих фонтанах, сновала пестрая, разноязыкая толпа. Кто-то выскочил из самого большого на земле торгового центра «Дубай-Молл», чтобы посмотреть на шоу фонтанов, а потом вернуться к «экскурсиям» по бесконечным бутикам, кто-то приехал ради покупки шубы и вылавливал в толпе шустрых продавцов, а кто-то, как я, задрав голову, размышлял о своих личных культурных ценностях…

Многие соотечественники, живущие и работающие в Дубае, не раз роняли при мне фразу: «У этого города нет души. Тут все напоказ». Есть у него душа. Но это – душа ребенка, который пока не умеет отдавать, а только брать, который привязан к своей матери, как к единственному источнику жизни. Это душа, которая знает только один импульс: «Мама, я здесь». Он просто очень большой, но это ребенок.

То, что многие называют показухой, – на самом деле младенческое требование заботы. Этот город, несмотря на весь цинизм капитала, роскоши, на все деструктивные процессы, свойственные большим деньгам, несмотря на всю коммерческую вакханалию, юн и наивен, по-своему чист, и очень хочет жить долго и счастливо. 

Шейхи и полицейские на шикарных авто

Когда я анонсировала этот текст, я упомянула, что на здании полицейского управления Дубая нарисован огромный смайл. В этой детали, как в зеркале, отражается вся философия этого удивительного города: символическое дружелюбие, порядок, привлечение внимания.

Арабские Эмираты в смысле государственного устройства – это конфедерация абсолютных монархий. Правитель каждого эмирата – король с абсолютной властью. И между собой эти короли будто соревнуются, кто больше впечатления произведет на туристов и собственных жителей. Понять такое хвастовство можно: сорок лет назад на месте всего этого великолепия была пустыня.

Эмир Дубая Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум, похоже, выигрывает. Дубай – самый впечатляющий город в этой части света. А сам эмир считается одним из грамотнейших, трезвейших и хитрых политиков на Ближнем Востоке. Именно он – автор стратегии, благодаря которой Эмираты развиваются многосторонне и давно уже не зависят на сто процентов от «нефтяной иглы». Никто из «нефтяных шейхов» такими успехами похвастать не может.

Своих правителей коренное население (которого, к слову, в Эмиратах не более 20 процентов) любит и уважает. По словам нашего замечательного гида по имени Марина, сплетничать о королевском семействе у арабов не принято. Однако, знаете, королевская власть завораживает. Когда стоишь в 100 метрах от входа в резиденцию настоящего восточного короля, любопытство зашкаливает. Очень хочется подойти ближе, хотя фото самого эмира вызывают невнятный ужас. Но ближе не пускают бравые полицейские. Остается, открыв рот, слушать байки от гида.

Самая чудесная, на мой вкус, – история о том, почему у полицейских в Дубае такие шикарные и дорогие автомобили. Эмир, по распоряжению которого их закупили, ответил журналисту так: «Не хотелось мне, чтобы мои полицейские испытывали душевный дискомфорт, видя шикарные авто и думая о том, что им в таких никогда не прокатиться. Это мешало бы им хорошо исполнять свой долг». Поняли, да? Минимальной зарплаты в семь тысяч долларов в месяц (нет, это не байка, это чистая правда) для отсутствия душевного дискомфорта маловато будет. Нужен еще шикарный автомобиль.

Вообще рациональное зерно в этом есть. Представитель власти должен быть доволен, добр и сыт. Тогда есть шанс, что свою работу он будет делать как минимум без желания нажиться на беднягах-подданных. Были бы у государства средства.

Но не обольщайтесь, короли не только посыпают головы своих подопечных сахарной пудрой и балуют крутыми тачками. Некоторое время назад шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум уволил девять высокопоставленных чиновников эмирата, не найдя их на рабочем месте в 7.30 утра в воскресенье.

Сильно не пугайтесь, выходной тут по шариату в пятницу, неделя начинается с воскресенья, а 7.30 – время начала рабочего дня в Объединенных Арабских Эмиратах для госслужащих, который продолжается до 14.30 (ибо жара). Вот так вот: король пришел, а работничков нет. Разговор с ними в результате вышел короткий. Хорошо, что голову не отрубили. В общем, Восток – дело не только тонкое, но и лихое. С эмирами на Востоке не шутят.

Много солнца в горячей воде

В Эмиратах, как известно, круглый год жарко. Поэтому для прогулок по природе или по городу условий особо нет. Инфраструктура заточена под то, чтобы турист имел возможность проводить досуг в помещениях. Чего под крышами Дубая только нет! И тебе аквариум высотой в дом, в котором плавают сытые акулы и бултыхаются отчаянные дайверы. И тебе водопад, украшенный фигурками падающих ловцов жемчуга в человеческий рост. И закрытый искусственный горнолыжный курорт, где можно пощеголять в мехах и при полном лыжном обмундировании. Тут и аттракционы, и самый разнообразный общепит, и прочие виды досуга, какие только можно себе представить.

Название «Дубай», кстати, на русский язык не переводится никак. Об этимологии этого слова лингвисты спорят с перьями наголо. Однако русскоязычные специалисты предпочитают остановиться на версии «детеныш саранчи». Когда племена бедуинов сто лет назад пришли в эти болотистые места, саранчи тут было видимо-невидимо. Так и назвали поселение, ставшее потом символом роскоши для всего мира.

Самое, пожалуй, интересное в окрестностях Дубая, не считая баснословно дорогих отелей и искусственных шикарных островов, – это таинственные реликтовые мангровые леса, сохранившиеся и бережно пестуемые местными властями. «Возраст остатков древнего мангрового болота, обнаруженного в окрестностях Дубая во время постройки коллекторных сетей, оценивается примерно в 7000 лет. Примерно 5000 лет назад береговая линия, отступив внутрь страны, приняла современный вид, при этом территория покрылась песком», - гласят энциклопедии. Экскурсия в мангровые джунгли – жемчужина туристической программы.

Еще в Дубае стоит посетить в обязательном порядке танцующие фонтаны, отель «Бурдж-эль-Араб» (знаменитый «Парус»), парк цветов, смотровую площадку Бурдж Халифы, искусственный остров «Пальма Джумейра», отель «Соук Мадинат Джумейра» (так называемую «Арабскую Венецию», которая в реальности так же шикарна, как на рекламных фотографиях), «Дубай-Молл», пустынное сафари. И да. Тут все очень дорого. Но уж кутить так кутить, разве нет? А остальное время можно смело лежать на пляже. Потому что исторических достопримечательностей в Дубае нет. Как, собственно, и во всех Арабских Эмиратах.

В следующий раз я расскажу о том, как устроена жизнь и работа наших соотечественников и прочих иностранцев, которые трудятся в этой стране. И немного об особенностях бытового устройства самих граждан Эмиратов. Думаю, это многим будет интересно. Так что не пропускайте наших выпусков.

Всегда ваша, Светлана Бегунова

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям