Кыргызча

Эх, Париж, Париж…

14:05, 8 Мая 2015

Как признаться людям, что тебе не понравился Париж? Прям вот так взять – и признаться? Что люди скажут? Как такое вообще вслух произнести?

А мне придется. Ради этого города я… в общем, о личном не буду. Просто скажу, что понесла тяжкие лишения и потери. А Париж не оправдал надежд. Шучу ли я? Конечно, да!

Не отправляйте мэра на стажировку

Впрочем, в каждой шутке есть доля правды. Недоумения началось сразу на выезде из аэропорта имени Шарля де Голля. Скажите, вы ждете от пригородов «культурной столицы мира» мусорных свалок через каждые 20 метров и гирлянд из полиэтиленовых пакетов вдоль обочины? Вот и я не ждала. Пришлось даже испугаться, что отныне при словосочетании «пари парфюм» я буду вспоминать этот пейзаж и навсегда останусь с соответствующей реакцией в обнимку. Забегая вперед, скажу, что этого не произошло, парижская харизма победила самое первое разочарование.

Но делиться опытом с парижским муниципалитетом я бы все-таки бишкекским градоначальникам не советовала. Хотя бы потому, что мусора и варварства на улицах Парижа ничуть не меньше, чем в Бишкеке. А то и больше.

Париж – настоящий мегаполис. Не такой большой, как Москва, конечно, но пяток территорий Бишкека поместится. Въезжая в самый романтический город мира, замечаешь, как мириады малолитражек вливаются в плотные пробки. Тысячи, сотни тысяч маленьких машинок разъезжают по парижским улицам, автомобиль типа Jeep тут не встретишь. Во-первых, дорогой в обслуживании и топливо ест солидно, во-вторых, существует огромный налог по части защиты окружающей среды, в-третьих, много узких улочек с односторонним движением. Пробки, опять же. Малолитражки – хит последних 10 сезонов.

С соблюдением ПДД в Париже не очень. Хотя, смотря с чем сравнивать. Пешехода, выскочившего на проезжую часть, пропустят. А вот подрезать зазевавшегося коллегу – святое дело.

Париж – город высоких цен. Впрочем, если приехать в Париж из Швейцарии, то цены уже не покажутся столь высокими…

Париж – город мало того что туристический, еще и мигрантов со всего света выше крыши. Смешение рас, языков, культур – гигантский плавильный котел, сумасшедший коммерческий центр, где все продается и покупается по хорошей цене: магнетизм парижских улочек, мечты, грошовые сувениры, улыбки, хорошее настроение. И все же он прекрасен, этот неопрятный циник, наглый альфонс – Париж.

..есть надписи на русском языке

Насчет общественных туалетов ничего не скажу, есть ли там надписи на русском языке, посмотреть не привелось. А вот в магазинах – есть.

Конечно, в каждом крупном парфюмерном магазине на Елисейских полях есть русскоговорящий консультант, бармены в туристических забегаловках сыплют сведениями о географии стран СНГ, в некоторых бутиках имеются ценники на русском, афрофранцузы на смотровых площадках возле Эйфелевой башни кидаются с сувенирами, сообщая, что по-английски не говорят, а говорят по-русски. Но делается это из коммерческого расчета. Париж – мекка романтических желаний едва ли не всего бывшего Союза. Консультант с хорошим русским соблазнит покупательницу оставить несколько сотен евро гораздо быстрее, а чаевые от гостей из Казахстана или Кыргызстана после перечисления достопримечательностей в этих странах вырастают в 10 раз.

Мы так влипли от всей души, доложу вам. Когда в небольшой пиццерии официант с воодушевлением рассказал о том, что знает, где находится Кыргызстан и даже уверил нас, что рядом с Казахстаном, мы пришли в экстаз и с удовольствием раскошелились на очень плотный ужин и приличные чаевые. Мелочь – а как приятно!

Девушки из нашей группы «паломников» еще и пошли в огромный парфюмерный центр. Стоит ли говорить, что оставили они там намного больше, чем планировали?

Самое интересное о Париже

Лувр, Версаль, Нотр-Дам де Пари, елисейские поля… Звучит почти как заклинание.

Париж чрезвычайно богат достопримечательностями, великолепными памятниками старины, культуры и зодчества. За один визит вряд ли удастся побывать везде и посмотреть все достопримечательности Парижа. Конечно, самой известной и притягательной достопримечательностью Парижа является Эйфелева башня.

«Подумайте над тем, что Эйфелевой башни в современном Париже могло бы и не быть. Она возводилась как временное сооружение. В 1889 году Париж готовился к Всемирной выставке. И трехсотметровая вышка должна была стать входной аркой - воротами на пути к диковинкам, которые свозились в Париж со всего мира. Чтобы показать мощь и величие Франции, на вершину башни был торжественно водружен национальный флаг. Главный конструктор - небезызвестныйГустав Эйфель- тогда шутил: «Франция станет единственной страной, располагающей трехсотметровым флагштоком!». И он оказался прав: на тот момент башне действительно не было равных. Что же спасло ее от смерти? Как ни банально, технологический прогресс. В ту пору активно развивалось радиовещание, и ученые умы, недолго думая, водрузили на башню радиоантенны, что мгновенно превратило ее из временного сооружения в незаменимый объект.

Надо сказать, что парижская интеллигенция не оценила дани прогрессу. Например, известный писатель Виктор Гюго называл башню «ненавистной колонной из железа и винтов». Но, как ни парадоксально, он каждый день ходил обедать в ресторан, расположенный в Эйфелевой башне. Мотивировал сие он так: «Это единственное место во всем огромном Париже, откуда ее не видно». Ну что ж, аргумент действительно сильный. Однако по прошествии времени парижане всей душой полюбили детище Густава Эйфеля. И во время Второй мировой войны они всячески оберегали ее от захвативших город немцев. Гитлеровцы вовсю хозяйничали в Париже, но на вершину Эйфелевой башни они так и не поднялись: кто-то из местных жителей повредил привод лифта.

Кстати, о лифте. Интересен тот факт, что на Эйфелевой башни установлены все те желифты, что были во времена Густава Эйфеля. Но переживать не стоит: множество работников тщательно следит, чтобы техника работала исправно, а жизни и здоровью посетителей ничего не угрожало. В одном лишь лифтеры бессильны: они не могут избавить туристов от стояния в многометровых очередях на эти самые лифты
», - рассказывают энциклопедии.

Затем идут старинный Нотр-Дам де Пари Триумфальная арка, базилика Сакре-Кер, Лувр Елисейские поля, статуя Свободы на Лебедином острове, Музей Орсе, Пале-Рояль — список можно продолжать практически бесконечно и еще много что будет восхищать вас в этом уникальном и великолепном городе.

Стоит посетить и знаменитый квартал художников – холм Монмартр, на вершине которого находится великолепная базилика Сакре-Кер и откуда открывается замечательный вид на город. Монмартр – Холм Мучеников, христианская святыня, давно и прочно занятая людьми искусства, богемы далекими от христианских ценностей. В этом – весь Париж.

На самом деле французы не будут заботиться ни о чем, кроме сиюминутной выгоды. В большинстве своем. Коммерческое дружелюбие подкупает, но оно распространяется на всех, у кого есть деньги, и наоборот. Например, Париж популярен у японцев, так же у них распространен «синдром разочарования Парижем». Разочароваться есть чем – мусор, суета, атмосфера большого рынка уж очень контрастируют с вымечтанным богемным магнетизмом. Так вот, в парижских газетах есть объявления на японском языке, предлагающие консультацию психолога, устраняющего дискомфорт от этого разочарования. «Не верь французу», – поговорка, распространенная в Европе. Но ведь бывает так, что не веришь, а все равно тянешься? Так и с Парижем. И я, почти как в анекдоте, опять хочу в Париж. Что же поделать с непреодолимым магнетизмом?

Светлана Бегунова

Фото Вячеслава Оселедко

  

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям