Кыргызча

Каир. Музей исчезнувшей цивилизации…

10:32, 11 Сентября 2015

Египет туристический – это курорты. Там и сервис, и море, и экскурсии, там и себя показать можно, и на людей посмотреть. Надо быть сумасшедшим, чтобы поехать летом в столицу Египта, Каир. Во-первых, адская жара и духота. Во-вторых, совершенно непривычный урбанистический уклад. В-третьих, призрак «арабской весны», которая перевернула жизнь египтян с ног на голову.

Муравейник

Первое впечатление, которым делятся почти все туристы, посещающие Каир – жуткий беспорядок на дорогах. Перейти улицу – целое приключение. Бодрые, жизнерадостные люди едут в консервных банках сплошным потоком, давят на клаксоны, общаются друг с другом через открытые окна, перекрикивая зычными, гортанными голосами этот вавилонский гам (как в такую жару можно передвигаться в машине без кондиционера – самая таинственная каирская загадка), сворачивают в самый неожиданный момент и куда попало. Такое впечатление, что правил дорожного движения в Египте вообще не существует. Уж куда нам, привыкшим ко всему бишкекчанам, пугаться водителей-беспредельщиков, но даже человека бывалого пронимает до костей.

Второе острое впечатление – повсеместная грязь и лачуги, соседствующие с дворцами, старыми зданиями, небоскребами. Все какое-то раздолбанное, расшатанное, ощущение непрочности не оставляет, однако многие сооружения стоят очень много лет – и ничего. И вокруг них горланит бойкий человеческий муравейник. Непривычному туристу непросто в Каире, но немало «детей западной цивилизации» влюбляется в этот город безоглядно. Местные жители очень дружелюбны. Забавно, что на вопрос «говорите ли вы по-английски?» практически все отвечают утвердительно, но на деле говорит не так уж много народу. По-русски же несколько фраз выдавит из себя любой торговец.

Цены в Каире очень разные. Поесть можно и за доллар. А можно нарваться на дороговизну, которая не снилась Парижу. Все туристические города мира чем-то неуловимо похожи. Однако Каир сплел в себе все преимущества и пороки в каком-то диком, гротескном клубке.

Туристическая полиция

Опасно ли в Египте? На этот вопрос с разбегу и однозначно не ответишь. Есть, как говорится, нюансы. Египет, в основном, живет за счет туризма. Частный сектор – в том числе. И способов вытрясти из любителей экзотики побольше денежек имеется один миллион и еще пятнадцвть. Включая откровенный развод из серии «сесть на верблюда – 1 доллар, слезть – 10». Поэтому навязчивому (очень, надо сказать, навязчивому) гостеприимству арабов не стоит поддаваться. Лучше получить хорошую, пространную консультацию от людей опытных. И не в интернете ее поискать, потому что отзывы о поездках в Египет обычно очень эмоциональные и малоинформативные. Поговорите с работником турфирмы, пообщайтесь с теми, кто часто ездит в Египет. На самом деле все не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Надо понимать, что это страна с другой, непривычной нам культурой, несмотря на то даже, что мы живем в Азии и знакомы с мусульманским миром. Одним словом, ехать сломя голову непродуктивно. Но и шарахаться от каждого куста тоже нелепо. В Каире есть специальное подразделение местного МВД – туристическая полиция. Это очень хорошо подготовленные, с вменяемым английским, малокоррумпированные бравые ребята, реально защищающие интересы туристов. Подразделение включает очень большой штат. И что интересно, местные жители безропотно реагируют на вмешательство туристических полицейских.

Преступления по отношению к туристам случаются довольно редко (если не считать процветающего мелкого мошенничества). Страшилки про похищенных и проданных в рабство женщин – не совсем выдумка, но это именно ЧП, нечто, вызывающее бурю негодования у местных жителей. Ведь самый малообразованный и маргинальный египтянин понимает, что если туристы отвернутся от Египта, и без того не самый высокий уровень жизни в стране упадет в разы. Туриста берегут. С ним, как правило, никто не портит отношения. Вот этому отношению кыргызстанцам следовало бы поучиться у египтян.

Однако и туристу не стоит забывать о том, что в чужую культуру со своими правилами лезть не стоит. Если куда-то советуют не ходить, то ходить туда не надо. Если есть какие-то ограничения – им надо следовать. Лезть на рожон, а также заводить амурные приключения с местными горячими парнями (это, разумеется, касается женщин, мужчинам на укрытых от посторонних глаз египтянок лучше вообще не засматриваться, ох, как чревато) – экстрим. А основное правило любителей экстремальных развлечений гласит: за последствия отвечаешь только ты сам.

Фараоны и их пирамиды

Каир напоминает большой восточный базар. Ничего не стоит выглянуть из окна и увидеть на крыше соседнего здания какую-то сараюшку, сделанную из досок и навоза, а вокруг нее – все признаки устоявшегося человеческого быта.  Не только белье на веревках, протянутых между непонятными сооружениями, но и какую-то домашнюю скотину, кроликов, например. Спасибо, что не коров и не овец. Каирцы живут везде. Есть даже поселение внутри склепов старого мусульманского кладбища. Место, говорят, жутко криминальное, заполненное людьми без каких-либо документов, со своими законами. Туристам туда ходить настоятельно не рекомендуют.

Поэтому надо идти туда, куда рекомендуют. Так оно безопаснее. Как правило, туристические пакеты включают в себя Хан-Эль-Халили (Khan el Khalili), ботанические сады, Египетский музей, великие пирамиды Гизы, Сфинкса, Пирамиды Юнаса, пятой династии фараонов, Серапеум (Serapeum), греческого философского круга, Птаха-Хотепа (Ptah-Hotep) и Мерерука (Mereruka).

Поедем осматривать музей, глазеть на пирамиды и кататься по Нилу. Лодочки, катающие туристов по Нилу, называются «фелюки». Удовольствие это очень средней паршивости, потому что река мутная, колоритно африканская, жутковатая, а парусное суденышко утлое. Но погрузиться в бездну мистического отчаяния не даст капитан. Потому что будет предлагать сфотографироваться каждые пять минут. Так что ожидание под девизом «когда все это закончится» станет скорее раздраженным, чем испуганным.

Египетский музей – главное разочарование Египта. Тут все довольно уныло, многие экспонаты не снабжены табличками, полно скучных экспозиций. Для историка, наверное, клондайк, а для среднестатистического туриста – скукотища. Исчезающий музей исчезнувшей цивилизации…

Пирамиды в Гизе – основное место паломничества туристов. С них жителю Азии надо начинать свой туристический опыт, потому что после готических европейских соборов, покоренных казахских степей и небоскребов аравийского полуострова это как-то не впечатляет. «Ну, пирамиды. Ну, фараоны. Покруче видали. Верблюды, лошади тут всякие, гиды галдят, погонщики навязываются. Восток – дело хлопотное», - рассуждает бывалый турист. А зря. Великие пирамиды в Гизе – таинственное место, которое обязательно стоит посетить. Несмотря на то, что древние египтяне не владели передовыми технологиями, пирамиды Хеопса, Кафре и Менкора – идеальные с инженерной точки зрения строения. Это немыслимые памятники многотысячелетней истории человеческой цивилизации, напоминание о связи с Богом, Вселенной, космосом, чем там еще? В общем, если не злиться на обслуживающий персонал и жару, а проникнуться величием момента, накатывают невероятные эмоции.

Призрак арабской весны

В Египте в туристической индустрии задействовано около 2 миллионов работников. Доходы от туризма составляют около 20% от всего притока иностранной валюты в регионе. В регионе, заметьте. Африка бедна, Египет на ее фоне – рай. Арабская весна, оба ее витка каждый по своему, оттолкнули от Египта часть туристов. Это мы, бишкекчане, митингов не боимся. Большая же часть человечества при виде толпы с камнями в руках пугается ни на шутку. Большинство вышедших в 2011 и 2013 году на площадь Тахрир в Каире, хотели как лучше. Оба раза. Получилось так, как всегда и бывает в истории человечества. После наших событий апреля и июня 2010 года мир запомнил Кыргызстан, как неспокойное место. Даже сейчас, спустя пять лет, во многих странах, даже в соседнем Казахстане, у меня спрашивают: «Ну как там у вас, уже немного успокоилось?». Египет, разумеется, тоже не избежал напряженного отношения. И египтяне на вопросы о беспорядках… обижаются. Обижаются искренне, горячо и глубоко. По их мнению, туристов обманули, рассказав ужасы о Каире.

Однако укрепление исламского фактора не может не настораживать любителей отдыха на Красном море. С высоких трибун в Каире звучали обещания запретить на египетских курортах употребление любого алкоголя. Один влиятельный лидер исламистов наставивает, что пляжи надо разделить на мужские и женские. Предлагается ввести строгий дресс-код для туристок женского пола. Рядовые египтяне по этому поводу очень нервничают, а радикально-настроенные – воодушевляются. Думается, что процесс трансформации этой страны еще не закончен.

Местные политологи считают, что резкие заявления исламистов – чистой воды популизм. Так они набирают сторонников, но на действительно радикальные меры в туристической сфере не решатся. Кто же станет резать курицу, несущую золотые яйца? Но мы-то знаем, что человеческая глупость не имеет границ. И такую курицу могут не только зарезать, но и выставить для устрашения на всеобщее обозрение. Поэтому езжайте в Египет, пока еще можно ухватить кусочки незабываемых впечатлений.

Светлана Бегунова

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям