Как я в турпоходы ходила

08:01, 5 Октября 2018

На фото: Иссык-атинский водопад

В последнее время походы выходного дня – модная штука среди бишкекской молодежи. Без фото на озере Кёль-Тор уже и аккаунт в Инстаграм – не аккаунт. Самое модное на сегодня направление, кстати.

Постепенно этим видом активного отдыха начинают проникаться и люди среднего возраста. Пикники с шашлыком и выпивкой – это уже не современно. Радует, что алкоголь вообще стремительно выходит из моды, даже среди равнодушных к исламским традициям граждан. Когда мои взаимоотношения с алкоголем прекратились, а это случилось 12 лет назад, мне трудно было найти непьющую компанию. Теперь – очень легко. В горы пойти теперь тоже не сложно, компания собирается запросто. Из «досуга для особенных людей» и прерогативы спортивных бородачей в огромных альпинистских ботинках походы выходного дня становятся общепринятым развлечением. В походы ходят с детьми, мамами, папами, бабушками и дедушками, так что если вы еще ни разу не были – сильно отстали от тренда. Значит, пора начать.

На фото: в Ак-Тюз за грибами

Общее место

Я сама увлеклась этим делом незаметно для себя. Просто попробовала пару раз – и втянулась. Моему «походному стажу» три года, и теперь выходные без рюкзака кажутся мне пыткой. А раньше «выезд на природу» раз в сезон казался адекватным ответом офисному укладу и нормальным дополнением к загранпоездкам.

Общие советы для тех, кто хочет ходить в походы, вынесу в самое начало. Пожалуйста, купите себе подходящую обувь. Она продается в любом обувном магазине, если вам не нужно специализированное обмундирование для восхождения на пики. Просто смотрите внимательно. Подошва должна быть с протектором, колодка спортивная, посадка идеальная с носком. Верх – хороший кожзам, кожа, непромокаемый брезент, что-то такое. Это обувь не для города, и вам она нужна, если вы твердо решили посмотреть на красивые места или хотите фото в соцсетях на фоне гор. Даже в легкий поход для новичков топать в сандаликах летом или в городских тряпичных кроссовках, а то и туфельках типа «лоферы» - полный идиотизм. Во-первых, дождь будет. Даже если вы посмотрели прогноз, и там написано «без осадков». Он будет, это горы. Во-вторых, неподходящая подошва скользит на каждом участке – на насыпи скользит, на камнях скользит, на траве скользит. На мокрой земле так скользит, что всерьез опасаешься за свою жизнь. Это ужасно. А непролазные дебри, речка, которую надо перейти по камешкам, или небольшой подъем в гору есть в каждом походе. В-третьих, вашим красивым туфлям придет кирдык после первого же похода. Они потеряют вид и форму, порвутся и вообще поведут себя как слабаки. Жалко же модную любимую обувь! Так что специальная обувь для этого дела – абсолютный мастхэв.

Куртку, очки, кепку, воду и еду, крем от солнца брать с собой обязательно. В любом случае, без них будет очень несладко. Еще купите трековые палочки. На некоторых популярных маршрутах без них не обойтись вовсе. Да, поход не совсем прогулка. Но оно того стоит, поверьте.

На фото: в каньонах Кок-Мойнока

Своим ходом – или...?

Мои первые попытки поглазеть на родную природу не из окна авто в Боомском ущелье были самостоятельными. То есть я уговаривала подруг, мужа или сына составить мне компанию и прогуляться по каким-то природным красотам. Сейчас наплодилось два-три десятка турфирм, которые облегчают этот процесс.

Я советую идти с турфирмой. Мне точно никто не приплатит за этот совет и даже скидку не сделает. Это – вывод исключительно из опыта. Во-первых, вопрос в деньгах. Попробуйте взять такси до той же Иссык-Аты. Отдадите 1500 сомов в одну сторону. Свой транспорт съест бензина на половину этой суммы. Его еще надо где-то парковать, а парковок на месте старта либо нет, либо они платные. Турфирмы же возьмут от 300 до 600 сомов за дорогу туда и обратно на нормальном бусе и по всему пешему маршруту.

А если захотите отдохнуть совсем дешево и сердито, для этого радостно помчитесь на рейсовой маршрутке, проклянете все на свете. Во-первых, вам придется стоять полтора часа в набитой до отказа «консервной банке». Потому что в маршрутку войдет рекордное количество старушек, и вам придется уступить место. Во-вторых, дорога по трассе унылая. В-третьих, отдавленные бока плохо располагают к спортивным (и околоспортивным) свершениям. Это только в Иссык-Ату. А вот в район, из которого удобно пойти на Кёль-Тор, общественный транспорт вообще не ходит. Потом, а вы точно знаете маршрут своего похода? Если нет, то вообще и думать не о чем. Туроператоры именно в этой сфере – то, с чего имеет смысл начинать.

На фото: водопад в Аламединском ущелье

Кто есть кто

Искать их надо в «Инстаграме», «Фэйсбуке», у них есть каналы в «Телеграм». Я бы выделила несколько операторов, перечислю их, а вы их сами найдете, если надо, статья-то не рекламная. Поэтому честная, будет и о недостатках. Особняком в моем опыте стоит «Клуб путешественников «Где.kg» - старожилы «внутритуристического» бизнеса у нас. Сами о себе они говорят как о некоммерческой организации. Этот вопрос замнем для ясности, за участие в поездке вы платите, скидки – членам клуба, которые платят взносы, и то на то и выходит. Так что будем рассматривать как обычную коммерческую турфирму, чтобы не создавать лишних сущностей без необходимости. Эти ребята интересны. Они проводят немало многодневных поездок, у них есть палатки в аренду и карематы (это такие «коврики», на которых в горах сидят, вещь весьма полезная). Пожалуй, у них самые разнообразные и интересные маршруты. К тому же много знающих и интересных людей, что-то расскажут, что-то покажут, посоветуют. Сопровождения в походе и страховки нет. Лидер группы запросто уходит вперед, как вы там справитесь – ваши проблемы. Заблудиться боитесь? Не отставайте. Не получается в том же темпе идти? А вы постарайтесь. Примерно так. Это обычно довольно неприятный сюрприз для новичков.

Цена – высокая по сравнению с прочими операторами, примерно на 20-30 процентов выше среднего. Контингент – люди среднего и старшего возраста преобладают. То есть, к примеру, если вам 48, и вы стесняетесь тащиться в горы с резвой молодежью, то эта компания – для вас. Я чаще всего езжу именно с этой группой, потому что маршрутная карта у них богаче. Плохо то, что часто поездки отменяются по той причине, что не набирается группа.

Еще одна старая организация с большим опытом – Trekking Union of Kyrgyzstan, «в миру» Союз пешеходного туризма. У них даже имеется свой сайт, на сообщения с которого никто не отвечает и информация на котором обновляется весьма нерегулярно. Ребята серьезные, на вопросы по телефонам отвечают только в рабочее время, полны снобизма и много походов проводят для профи, то есть за пределами возможностей обычного городского туриста выходного дня. Но и у них бывают интересные легкие маршруты.

Есть еще Kettik, Hiking club, Free tourist, ИдемНаПик. Это – молодые ребята, пробующие себя в бизнесе, и ходят с ними в основном тоже очень молодые ребята. Сначала я сильно ежилась по этому поводу, а потом привыкла и перестала страдать эйджизмом. Что и вам советую.

Все эти турфирмы предлагают и сложные маршруты, и попроще. У них дешевле, бывают акции и скидки. Из минусов – изредка случается бардак, когда гид не знает маршрута, например. Но в целом с молодежью комфортнее, потому что с группой идет лидер и замыкающий, на сложных участках помогают, ободряют, и вообще царит вежливость и оптимизм. Будут моменты, когда это дело ох, как пригодится, они могут случиться в любом походе. А еще у них у всех запрещено спиртное в горах и есть страховка. То есть, покупая билет, вы страхуетесь от несчастного случая на маршруте автоматически. Если захотите что-нибудь себе сломать или свернуть, дешевле обойдется. Это я так шучу.

Когда вы станете ходить в походы регулярно, то перестанете выбирать одну из турфирм, а просто будете искать направление, которое вам понравится, из всех предложений. Если честно, лидеров в этом бизнесе нет. У всех свои плюсы и минусы. Я бы никого не выделила. Просто сказала бы им всем огромное человеческое спасибо, что дают возможность простым офисным работникам посмотреть на самые удивительные места нашей замечательной страны.

На фото: Аламединское ущелье зимой

Маршруты

Рассмотрю несколько самых популярных маршрутов. Самый модный, как я уже говорила, – озеро Кёль-Тор. Оно находится в Кегетинском ущелье, это в сторону Токмака от Бишкека. Что собой представляет поход? Сначала полтора часа едете до места старта, потом – 7 километров в одну сторону пешком. Это часа 3-4 в одну сторону. С вещами, естественно. Маршрут обозначен как «средней сложности». По мне так выше средней. Вся дорога до озера идет в гору. То есть вы все время лезете куда-то из последних сил. Два раза придется пересекать довольно широкую реку. Я пошла вброд, закатив джинсы и сняв кроссовки. Вода, естественно, ледяная. Если прыгать по камням, то легко угодить в воду вместе с кроссовками, рюкзаком и своим собственным филеем. Ничего смертельного, но так себе радость жизни.

Есть участок очень крутого подъема, метров 700. В прямом смысле слова вверх по скользкой тропе, цепляясь за кусты, почувствуйте себя немного альпинистом, называется. Для неподготовленного человека нагрузка на грани возможного. Для балбеса, набившего в рюкзак консервы, кило колбасы и баночку борща – непомерная совсем. Потом надо ползти над обрывом по узкой и скользкой (опять!) тропе, которая бежит по корням деревьев и все время норовит скинуть вас вниз, в реку. Если на этом месте начинается дождь, то очень хочется пойти обратно прямо сейчас. Но жалко усилий, потраченных на подъем.

Затем немного по альпийским лугам, и вуаля – еще 700 метров по насыпи из щебня вертикально вверх. Если у вас нет трековых палок – тут вы точно вспомните всех своих родственников и меня заодно, потому что это я вас соблазнила своими красочными рассказами. Стоит ли того озеро? Не знаю, честно. Озеро как озеро - мертвое, ни рыбы, ни растений. Чаще всего суровое и пасмурное. Но вот ощущение «я это сделал!» стоит всего. А красота, которую вы увидите по дороге, будет сниться вам не один год. Места просто сумасшедшие, и кажутся девственными, вечными. Это тот случай, когда «один на один с природой» - не метафора. Действительно чувствуешь себя героем голливудского фильма о приключениях. Я и сейчас закрываю глаза и вижу поваленное в реку дерево в три обхвата, на котором мох нарисовал неповторимые узоры. Вижу альпийские луга, сурово нахмурившееся ущелье, туман, приближающийся стремительно, вдруг разрывающее тучи солнце и нереально зеленую траву. Все это надо увидеть, потому что это и есть настоящее богатство, которое можно взять с собой куда угодно, даже за грань. 

Следующий по популярности маршрут – каньоны Кок-Мойнока и Конорчека. Вот это действительно легкий поход. Бус доезжает практически до входа в каньон. А дальше вы идете не спеша по дну каньона и глазеете на нерукотворные причудливые замки из красной, желтой и белой глины вокруг вас. Силуэты башен и минаретов, животных и рыцарей бросают в дрожь – ведь это ветер и дождь сформировали каньоны. Место красивое до невероятности. Поход осилит любой офисный работник, рекомендую.

В Ак-Тюз за грибами можно ехать и своим ходом. Сворачиваем перед Боомом налево, едем по прямой до бывшего «почтового ящика» - комбината «Ак-Тю», любуемся на рукотворные леса по дороге, проезжаем поселок и углубляемся в горы. Там, где увидите ползающих вверх пятой точкой по склонам товарищей, уже и грибы. Подняться достаточно на 100 метров, тропа не крутая (после похода на Кёль-Тор, конечно). И начинаем осматривать густую кудрявую траву, глядеть под елки, заглядывать под «простыни» можжевельника. Рыжики растут в траве, боровики и грузди – под елями, шампиньоны в тени оврагов, белые грибы – где им вздумается, а сыроежки на солнечных полянах. Как они все выглядят, можно посмотреть в Интернете предварительно. Ядовитых грибов в Ак-Тюзе нет, но несъедобные имеются, на всякий случай берите только те, что я перечислила. Лично мне везет на рыжики, я их чувствую и вижу. Плохо то, что половина из них уже приглянулась до меня червям. Но все равно хороших грибов в Ак-Тюзе хватит на бишкекчан с лихвой.

Водопад в Иссык-Ате – третий по популярности маршрут. Проходим насквозь санаторий и ступаем за его пределы на тропу. Заблудиться невозможно, все тропинки ведут туда, куда надо. Поход довольно простой, у меня он был первым и прошел на «ура». Идти до водопада минут 40 размеренным шагом. Ущелье красивое, тропа широкая, сложных мест нет. Самое то для начинающих.

На фото: неподражаемая Белогорка.

И мой любимый маршрут – к водопаду в Аламединском ущелье. Лучше пойти с группой, иначе можно заплутать на выходе из санатория «Теплые ключи». Виды здесь чудесные, я каждый раз смотрю на эти обрывы и поляны с замиранием сердца. Дорога хоть и долгая – 6 километров – но не сложная, практически прогулка. Сложность собой представляет мост в самом начале пути и болото после него. Только представьте себе – над бурной и явно опасной рекой висит корявое нечто из арматуры. Оно шатается и болтается, половина прутьев выпала (от ужаса, надо полагать). Пройти по этому сооружению надо, держась за плохо натянутый трос, который местами играет роль перил, а местами провисает и проходит где-то на уровне коленей. Очень страшно. А потом надо прыгать по камешкам над вонючей трясиной еще метров 50, при этом в гору. Ужас, да и только. Я справлялась шесть раз, и еще пойду. На подходе к самому водопаду тоже есть неудобное местечко, надо переходить реку по камням. Но в целом маршрут несложный.

Из модных направлений есть еще водопад «Голубиный водопой» – это место в ущелье Чункурчак, совсем близко к Бишкеку. Когда вы прочтете у операторов «легкий маршрут», смейтесь им в лицо, ибо врут. Чтобы увидеть сам водопад, придется сначала слезать вниз по острым и шатающимся камням с 50-метровой скалы, а потом на нее обратно забираться. Очень красивый водопад, но это отнюдь не легкий маршрут. А еще у вас над головой будут прыгать в пропасть «на подтяжках» смертнички–флайеристы. Площадка для этого небезопасного занятия находится именно там, над водопадом. Вот туда я вернусь вряд ли. Страшно до ужаса, слов нет.

А самый большой водопад в нашем регионе находится в ущелье Белогорка, что в Сокулукском районе. Маршрут простой, но очень много туристов бывает на этой тропе, и она мощно загажена. Идти надо с группой, дорогу не знаете – не дойдете. По пути ранней осенью попадается ежевика и дикая малина – тоже развлечение.

В следующий раз расскажу про многодневные поездки. Только сначала наберусь духу и освою ночевку в палатке – этого я еще не делала. Так что держите за меня кулаки.

Всегда ваша, Светлана Бегунова

На фото автор


© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям