«Москва новогодняя»: любовь со второго взгляда

11:29, 6 Января 2018

Когда-то я уже писала о Москве в нашу рубрику «Путешествия». Текст получился довольно суровым. В двух словах: удивительный, но мрачный город показался мне впечатляющим, но сложным для жизни. Я в том тексте в конце приписала дежурную фразу, что обязательно вернусь. И вот – поди ж ты. Так и вышло.

Есть в моей личной истории три города, о которых я очень резко сказала после путешествия: «Мне не понравилось». А потом начала видеть их во сне и испытывать какую-то подспудную тягу, желание вернуться. Это, если честно, Москва, Санкт-Петербург и Париж. С Питером в итоге подружились, в Париж вернуться еще не удалось, а вот с Москвой случилась любовь со второго взгляда. Теперь она возглавляет рейтинг моих любимых, но не родных городов. И ничего я с этим поделать не могу.

Пазлы, гостиницы и самолеты

Вышло все немного странно. Я купила большой 3D-пазл «Кремль». Собрать, кстати, не смогла, пришлось привлекать своего сына в помощь. И после вечера в тесном семейном кругу под аккомпанемент легкого фристайла в стиле «куда ты это мостишь, эта деталь не отсюда», разглядывая красные картонные «кирпичики», представляя себе оригинал в полную величину, я вдруг поняла: надо ехать. Просто надо, и все тут. Без вариантов.

Отпроситься на пару дней у начальства в командировку в разгар предновогоднего дедлайна, найти попутчицу, наскрести нужную на билеты и гостиницу «спонсорскую» сумму оказалось задачей трудной, но выполнимой. И вот уже нас встречает аэропорт Домодедово (изрядно обновленный, кстати, за три минувших года).

Москва вообще активно меняется. Только за сентябрь-октябрь нынешнего года появились новые прогулочные маршруты до Кремля (и нового парка «Зарядье», где зимой, кстати, делать категорически нечего), бульварное велокольцо, шесть новых выделенных полос для общественного транспорта и удобный пересадочный узел в самом центре. Обновлений, перестроек, новых объектов вообще не счесть.

«В последние два года основные силы были брошены на создание пешеходных зон и озеленение Центрального округа Москвы. Так, стали полностью пешеходными Столешников переулок, Никольская улица, большая часть улиц Кузнецкий Мост и Рождественка, реконструирован Камергерский переулок. В этих местах использованы новые типы вазонов, скамеек, указателей, вывесок и витрин, организовано оригинальное освещение», - это для прессы отчитывается мэрия Москвы, которую москвичи традиционно ругают во все корки. Мы пошли и посмотрели. Все так и есть, не врут. Причем работы выполнены качественно. Проблема в том, что автолюбители в один голос твердят: в этом русле Москва стала очень недружелюбна к водителям. В центре парковаться негде. Да и проехать стало сложнее. Как результат – пробки усилились (хотя, казалось бы, усиливаться им было некуда). Но нам-то что, мы же туристы, мы пешком.

И вот лайфхак для туристов, как раз в тему. Хостел на Петровке (а это центр-центр, до Красной площади 10 минут пешком) стоит от 750 русских рублей с человека за сутки. В целом условия приемлемые – предварительно мы хорошо изучили рынок. Картинки в Интернете с довольно высоким процентом совпадают с обстановкой в реальной жизни. Единственное, о чем стоит помнить: хостел – это не только большое количество коек в номере. Это еще и самообслуживание в значительной мере. Поэтому «хрю-хрю соседи» – самая большая проблема с хостелом, а бытовые удобства мало чем отличаются от недорого отеля. Но если бюджет невелик, то хостел – выход. Селиться на окраине для краткосрочной поездки – вообще не вариант. Москва слишком большая, и времени на дорогу уйдет в любом случае слишком много. Даже если вы гуру по части картографии, умеете виртуозно использовать электронные карты-приложения и понимаете (о, ужас!) карту московского метро.

Моя попутчица Таня Михайлова, с которой мы уже обегали Стамбул, Ташкент, Самарканд и Алматы, оказалось виртуозом по части чтения электронных карт. Позволю себе еще один совет: без умения «ходить по карте» самостоятельные прогулки в Москве чреваты. Дело не в том, что москвичи такие злые и специально отправляют приезжих не в ту сторону. Дело в том, что шанс нарваться на не-москвича, который искренне не в курсе, куда вам идти, а помочь хочет, – примерно семьдесят процентов. Половина из них будет из Кыргызстана. Я не шучу. За два дня из числа незнакомых людей, с которыми мы разговаривали, земляками оказались шесть прохожих, одна горничная, один водитель, семь официантов и пять кассиров. Карта Москвы со всеми лайфхаками, между делом, у 2ГИС действительно очень хорошая и обновляется регулярно. Рекомендуем.

Свет и цвет

Прогулки по предновогодней Москве – очень большое удовольствие. В центре – просто как в сказке. Ежегодный шоу-фестиваль «Путешествие в Рождество» как раз начинался, а проект праздничной иллюминации «Рождественский свет» вообще потряс воображение. Такой красивой, креативной и интересной подсветки лично мне видеть еще не приходилось. Тут и «северное сияние», и «сказочные дворцы», и малые архитектурные формы, и масштабные фигуры были представлены в изобилии. Причем на разных площадках в разных частях города. А идея у проекта каждый год единая, концептуальная. В этот раз осветителей и дизайнеров вдохновлял театр.

Вояж в новогоднюю Москву, одним словом, идея хорошая. Вопрос «куда пойти» вообще решается в пять минут, через Интернет. Мероприятий и шоу в российской столице до середины января столько, что разбегаются глаза. Однако не все праздничные фишки одинаково хороши. Недобросовестных «аниматоров» - пруд пруди.

Можем, например, на личном опыте посоветовать не иметь никакого дела с проектом «Незабываемая Москва». Это ребята, обещающие замечательные экскурсии. Только вот эти экскурсии они периодически отменяют, причем предупреждают через SMS и обратной связи не ждут. А поскольку записываться и бронировать все это дело надо заранее, телефон вы дадите кыргызский, роумингом почти никто нынче не пользуется, то и SMS вам пришлют на недоступный кыргызский номер. Посмотреть на код – непосильная задача для операторов этой, с позволения сказать, конторы. Какое-то более ответственное отношение к своей работе этим ребятам, как мы поняли, незнакомо. Так что день и вправду рискует стать «незабываемым». Особенно если захотите посмотреть какой-нибудь «Мосфильм» и поедете через всю Москву «на перекладных», а там обнаружите, что вас никто не ждет. Мы вот так и сделали.

Ну да ничего. Зато посмотрели на возвышающееся в тумане грандиозное здание-комплекс напротив «Мосфильма». Этажа эдак с 25-го «дом на Мосфильмовской» тонул во мгле. А всего в башне 52 этажа.

Высотные здания Москвы: «сталинские высотки», «дом на Мосфильмовской», «деловой центр» (в народе «Москва-сити») – это обязательные пункты для туриста. Каждый из объектов по-своему интересен и очень впечатляет. Про «сталинские высотки», которые для меня – целая история, отдельное ярчайшее впечатление, я уже писала. А вот про «деловой центр» - еще нет.

Московский международный деловой центр «Москва-Сити» - одно из самых неоднозначных архитектурных решений Москвы. Уже на стадии проектирования мнения москвичей разделились кардинально. Кто-то считал, что огромные небоскребы, которые будут видны издалека, «убьют» историческую застройку. Другие же, наоборот, полагали, что городу нужны новые вертикали и современные архитектурные формы. Как бы то ни было, но деловой центр строится уже почти 20 лет (естественно, не обошлось без скандалов), став одной из достопримечательностей столицы.

«Начало истории создания «Москва-Сити» уходит в 1992 год, когда мэр Москвы Юрий Лужков дал согласие на строительство делового центра на Краснопресненской набережной. Место было выбрано рядом с Экспоцентром, который построили в 1977 году. В прошлом, до строительства «Москва-Сити», Экспоцентр и расположенный поблизости от него на Краснопресненской набережной Центр международной торговли («Хаммеровский центр») были одними из самых высоких зданий в округе. Но сейчас они теряются по соседству с огромными небоскребами. В 1998 году началось строительство Московского международного делового центра «Москва-Сити». Первыми построенными объектами стали «Башня 2000» и торгово-пешеходный мост «Багратион» через Москва-реку. Затем поднялись и другие высотные сооружения. Строительство продолжается и в наши дни, поэтому здесь повсюду можно увидеть строительные краны, самосвалы и другую строительную технику, многие сооружения и помещения выглядят пока еще не вполне обжитыми. «Москва-Сити» – это зона деловой активности, где объединены бизнес, апартаменты для проживания, гостиницы и досуговые учреждения. Кроме того, это крупный транспортный узел», - сообщают энциклопедии.

 Если без пафоса, то поглазеть стоит. Особенно стоит обойти комплекс вокруг. Возвышающиеся над трущобами небоскребы – очень колоритный образ. И я без сарказма сейчас. Это – реальность любых подобных центров. Но лет через пять в округе от недостроя и трущоб и следа не будет. Так что есть смысл поторопиться.

Ну и между нами, девочками. Конечно, во время поездки я нарядилась в теплую шубу. А как еще в Москву-то? Однако конец декабря побаловал российскую столицу мокрым снегом и плюсовой температурой. Это я к тому, что если вдохновитесь и соберетесь зимой в Москву, то не придумывайте себе трудностей при любом прогнозе. Термобелье, удобные спортивные ботинки и уютный пуховик вам в помощь. А шубы тут массово и не носят. Разве только «для красоты», вечерком и по делу. Ну, или женщины 50+, причем речь и о возрасте, и о размере. Так что долой стереотипы. Удобство – новая религия москвичей. И если относиться к этому без фанатизма, то принцип «удобство важнее» не так уж и плох... До новых путешествий!

Всегда ваша, Светлана Бегунова

Фото одолжил ресурс «Форум самостоятельных путешественников» 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям