Отчего Непал мне так в сердце запал?

11:40, 24 Декабря 2018

На фото: Некоторые горные племена в Непале действительно похожи на кыргызов, и не только внешне!

 Часть 1

Наш спецкорреспондент, побывав в таинственных Гималаях, выяснил, что у Кыргызстана и экзотического Непала, несмотря на кучу различий, все же есть много такого, что сближает обе горные республики, объединяет под общим небом…

Горцы открывают дверцы…

Да, между нашей страной и бывшим королевством протянулись тысячи преградных километров Гималаев и Тянь-Шаня. Но есть действительно то, что связывает. Представьте, даже часовой пояс почти одинаков – разница времени между Бишкеком и Катманду составляет всего 15 минут!

Луч прощальный вспыхнул, опаляя

Эвереста снежное плечо.

В облака оделись Гималаи,

Но струна не замерла еще.

Примеров наших контактов хватает. Вот лишь некоторые из них.

1.   Интересы КР в Федеративной Демократической Республике Непал (ФДРН), а также в Бангладеш, вкупе представляет наше посольство, базирующееся в Нью-Дели.

2.   В октябре 2017-го в Бишкек прилетала молодежная сборная ФДРН по футболу, встретившись со своими кыргызскими сверстниками в рамках отборочного раунда чемпионата Азии. Ну, и достойно проиграла со счетом 0:2…

3.   В Бишкек дважды, последний раз в марте 2018-го, приезжал единственный непальский миллиардер – 63-летний Бинод Чаудхари. Он вошел в список Forbes, сделав состояние на лапше-пятиминутке марки Wai Wai. Этот мультибогач не исключает, что начнет инвестировать и в экономику Кыргызстана: в сферу бронированного легпрома, создания в КР национального парка со снежными барсами, авиасообщений и производства тех же пакетов с раменом.

На фото: Непальский миллиардер Бинод Чаудхари с экс-президентом КР Алмазбеком Атамбаевым в августе 2017 года

4.   Так же, как и в Кыргызстане, значительную часть ВВП Непала составляют денежные переводы трудовых мигрантов, вынужденных из-за безработицы на родине вкалывать за бугром: до 4 млн. из 30-миллионного населения. Натирают они мозоли преимущественно в развитой Малайзии, некоторых странах Европы и в бассейне Персидского залива. Вылетая из Катманду в Дубай мне пришлось воочию наблюдать, что большую часть салона лайнера занимали именно гастарбайтеры, стремившиеся получить рабочие места на многочисленных стройобъектах в Эмиратах.

5.   Сейчас уже мало кто помнит, что в середине 90-х годов кыргызские челночники пытались освоить и обширный рынок Непала, привозя оттуда дефицитный ширпотреб. Катманду был таким же популярным авианаправлением, как польская Варшава, корейский Сеул, пакистанский Карачи, китайский Урумчи и другие центры массового отоваривания наших доморощенных бизнесменов. Однако после серии чартеров полеты в Гималаи прекратились. Говорят, оптовики просто не могли толком оправдать затраты, окупить билеты в такую даль, куда добирались с пересадками, и Непал, увы, выпал из зоны интересов туркомпаний. Между тем эти связи можно было и возобновить, наладив прямые поставки в нашу республику товаров, которые непальцы успешно экспортируют в Индию, Германию и даже в заокеанские США! Это высококачественные шерстяные ковры, разнообразная одежда, текстиль, кожевенные изделия.

6.   В составе пилотов, кружащих в небе Непала, числятся и кыргызские летчики. Там они крайне востребованы, т.к. число полетов жутко интенсивно. Правда, об их существовании у нас узнают чаще лишь после авиаинцидентов. К примеру, после крушения вертолета Ми-17 в Гималаях, когда погибли находившиеся на борту министр сельского хозяйства ФДРН и еще 23 пассажира (включая финского дипломата и нескольких сотрудников Всемирного фонда дикой природы из Канады, США и Австралии), выяснилось, что геликоптером управлял наш соотечественник Клим Ким. К сожалению, он погиб вместе со всеми…

На фото: А во-о-он виднеется вершина Эвереста! 

Постучать по «Лбу Небес»

Вот еще пример. Дмитрий Греков – это единственный из кыргызстанских альпинистов, кому удалось более 20 лет назад покорить Сагарматху («Лоб Небес»). Так называют в Непале самую крутую вершину на планете – Эверест (по-тибетски Джомолунгма, по-китайски – Шэнмуфэн), священную гору, где выше тебя только небо.

Крупицы быта, были и легенды,

Картины прожитых годов и дней,

Вы – специальные корреспонденты

Необозримой памяти моей.

Кстати, если у вас нет лишних 40 тысяч баксов на 1 человека, чтобы самолично подняться на Сагарматху, либо вы просто не любите рисковать жизнью (а здесь, напомню, навечно остались мерзнуть трупы более 200 спортсменов), есть другой вариант. Им я и воспользовался – это авиабилет в $ 200 за примерно часовой экскурсионный облет гряды Махалангур-Химал и Лангтанг на турбовинтовом самолете компании Buddha Air. Желающих полететь на «крышу мира», чтобы потом небрежно похвастаться в кругу друзей: «Я был на Эвересте!», – тьма.

Занимаешь мягкое кресло возле иллюминатора, мятный леденец в рот, взмываешь под облака и с комфортом наблюдаешь вблизи, как плотную перину облаков протыкают зубья целой цепи великолепных пиков, переливающихся жемчугом под ярким солнцем. Среди них сразу пять восьмитысячников из 14 на нашей планете: Лхоцзе, Макалу, Чо-Ойю, Шиша Пангма и, конечно, главная цель воздушной прогулки – Эверест, высотой 8 848 метров.

Учтивые стюардессы раздают справочные буклеты с обозначением горных силуэтов, дабы пассажиры знали, что именно наблюдают и снимают. Также всех, по очереди, на пару минут пропускают прямо в кабину экипажа для лучшего обзора и селфи на фоне высочайшей горы на свете. А после приземления вручают именные сертификаты с печатью, что ты побывал вблизи Эвереста, ну, типа, великий подвиг совершил! Мой документ был под № 630719.

На фото: Многие тамошние девушки, как я заметил, бывают весьма миловидны. На фото – 22-летняя Шринкхала Хативада, «Мисс Непал-2018», обошедшая в конкурсе красоты 24 конкурентки.

 Непальцем и непалкой деланные

Это государство - пестрая мозаика из десятков этнических групп, настоящий коктейль из сотен наречий и диалектов, плавильный котел целого спектра религиозных воззрений. Это крайне сложный пазл, собиравшийся богами тысячи лет из завоевателей, переселенцев, скотоводов, богословов, торговцев; гремучая смесь представителей каст верховных и низших.

Мудрости вершины – Гималаи!..

Столько лет – а может, и веков? –

Люди устремлялись к вам, желая

Древней тайны приподнять покров.

Здесь обитают такие народности, как невары, тхару, бахуны, бхотья, тхакали и многие другие. Так вот пообщавшись с нами один из катмандинцев заявил, что внешне кыргызы, оказывается, очень похожи на выходцев из племен раи и лимбу, жителей региона Тапледжунг («Королевский форт»). Это у подножия Канченджанги, третьей по величине горы в мире, возле рубежей китайского Тибета и индийского штата Сикким. Действительно, тамошние аборигены с ярко монголоидными чертами лица, как и обитатели страны Ала-Тоо - они смуглы, узкоглазы, воинственны.

Лимбу означает «лучник», и главное развлечение этих в прошлом знатных охотников – состязаться меж собой в метании стрел. Очень напоминает военно-спортивные игры кыргызских джигитов, доказывавших свое мастерство в таких дисциплинах, как жаа тартмай и жамбы атыш, включающих стрельбу из лука с колена, стоя, на ходу, сидя верхом на коне и на полном скаку, а также по мишеням из металлических слитков.

Большинство раи и лимбу, никогда не знавшие принятой у соседей бесправной кастовой системы, исповедуют религию киранти, эдакую смесь анимизма, шаманизма, культа предков и поклонения Матери-природы. Чем-то напоминает тенгрианство, вы не находите? А их слабоалкогольный напиток тонгба отдаленно похож на наше бозо.

На фото: Сержант-гуркх в Афганистане с прославленным боевым ножом кукри. Такой вояка рубанет своим тесаком, и фамилии не спросит! 

Аскеза головореза

Интересно и то, что закаленные суровым климатом и условиями обитания раи и лимбу издавна входили в известное своей отвагой воинское сословие гуркхов, последователей религиозно-философского учения Гуру Горакхнатха, возникшего XI—XII веке. Это союз из восьми горных племен настоящих головорезов, рубивших врагов своими знаменитыми кинжалами-кукри.

200 лет назад, вооруженные только этими голыми тесаками, они дали отчаянный отпор англичанам с их свинцовой картечью, ружьями и пушками, не дав колонизировать Непал. Генералы британской империи, пораженные такой отвагой, предпочли заключить с гуркхами договор и призвать безбашенных бойцов под свои знамена.

Не знавшие страха, те бились с мятежными сикхами, индусами, китайцами, пуштунами, границы стерегли. Сражаясь в составе армии «Владычицы морей» в ходе 1-й Мировой войны гуркхи наводили страх на жителей Ближнего Востока, турков, балканцев. А во II Мировой войне уничтожали фашистов в Ливии, Тунисе, Италии, затем мочили императорских квантунцев в Сингапуре, Бирме, Малайе и самой Японии. Всего же на фронтах двух войн пало свыше 52 тысяч гуркхов.

О Непал нагорный, путь твой горек,

Ты прошел чистилище и ад...

Но довольно!.. Я ведь не историк,

Не ученый я пишу трактат!

Но и после им не пришлось почивать на лаврах. Служа британской короне, удалые непальцы выполняли особые миссии в Палестине, Индокитае, Борнео, экс-Югославии, Восточном Тиморе, Сьерра-Леоне, на Фолклендских островах, Ираке. А в Афганистане отличился капрал Дип Прасад Пун, который ночь на 17 сентября 2010 года в одиночку отразил нападение талибов на пост в провинции Гильменд, уничтожив 12 нападавших. Причем, когда кончились патроны, гранаты и мины он стал драться с «духами» врукопашную, и продержался до подхода подмоги!

Толпы твоей белизна, Непал,

Вначале ласкала мой глаз,

Но вскоре я от людей узнал,

Что белое – траур у вас.

Ныне в сводном полку Королевских гуркхских стрелков числится порядка 3640 человек. Шефствует же над ними сам принц Чарльз, поощряющий рекрутинг новых солдат в Гималаях, что для небогатого Непала является своеобразной статьей экспорта «живых машин для убийства».

На фото: Принц Гарри во время службы в Афганистане в окружении бойцов-гуркхов, охранявших его от талибов, охотившихся за головой отпрыска британского королевского двора. 

Кстати, еще лет десять назад было подсчитано, что если почтить минутой молчания каждого гуркха, отдавшего жизнь за Великобританию, то Туманный Альбион погрузится в траур на целый месяц!

Сегодня гуркхи служат в десантных, пехотных, бодигардовских, контрпартизанских, полицейских и прочих подразделениях таких стран, как Индия, Бруней, Сингапур, ну, и в частных наемных армиях по всему миру.

Мне приходилось с ними лично контачить в Кашмире, где нашу группу охраняли от террористов гуркхи-спецназовцы из состава индийских коммандос. В Катманду же меня расспрашивали о Кыргызстане более миролюбивые гуркхи – три улыбчивых, накачанных парня из Службы безопасности казино в нашем отеле, когда мы там, после трудов праведных, отдыхали, играя в Blackjack…

Азиз Карашев

Использованы отрывки из поэм поэта Расула Гамзатова.

Продолжение в следующем номере!

Фото автора и WWW.

 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям