Отчего Непал мне так в сердце запал? Часть 2

11:26, 15 Февраля

На фото: Образ неуловимого снежного человека стал одной из туристических приманок для гостей Непала. Сей бренд успешно эксплуатируется, и в итоге славно монетизируется!

 Спецкорреспондент «Новых лиц», вернувшись из Гималаев, продолжает знакомить наших читателей с чудным Непалом…

Здесь исповедуют три религии: индуизм, буддизм и туризм

До 50-х годов ХХ столетия Непал был практически закрытой от остального мира страной, прочно застрявшей в феодальном средневековье.

Железный занавес отчуждения помог поднять не кто иной, как уроженец славной Одессы, коего американский журнал «Лайф» назвал «второй достопримечательностью Непала после Эвереста». Речь о Борисе Лиссаневиче (Лисаневиче, 1905-1985 г.г.), человеке удивительной судьбы, который был танцором и плейбоем, коммерсантом и зверобоем, ресторатором и авантюристом, художником и коллекционером, азартным игроком и, не исключено, разведчиком.

О нем написали книги именитый французский пилигрим Мишель Пессель («Тигр на завтрак»), прозаик из Китая Хан Сюин («Горы остаются молодыми») и англичанин Десмонд Дойг («Мой Катманду»). Лиссаневич даже снялся в одном фильме с Жан-Полем Бельмондо.

С ним дружили «королева детективов» Агата Кристи, живописец Анри Матисс, композитор Игорь Стравинский, балетмейстер Серж Лифарь, драматург Франсуаза Саган, испанский принц Хуан Карлос и многие другие персоны…

В года надежд и в пору лихолетья

Художник видит далеко окрест.

Быть за судьбу всемирную в ответе

Трудней, чем восходить на Эверест.

В детстве Борис Николаевич был кадетом, позже - артистом в составе прославленной труппы Русского балета Сергея Дягилева. После Октябрьской революции и гастролей по всему свету Лиссаневич эмигрировал в Индию, где в Калькутте открыл элитный «Клуб 300» для аристократов и нуворишей. Там в 1944 году он познакомился с главой Непала и по его приглашению перебрался с семьей в вотчину монарха в Гималаях, став в итоге менеджером по раскрутке туристического потенциала этой страны.

«За долиной Катманду я открыл Азию Киплинга, смесь Китая и Индии, оправленную в пейзаж, перед которым меркнет Швейцария, - вспоминал Борис Николаевич. - Экзотика и красота этой страны навсегда покорили мое сердце».

Предприимчивый одессит сразу оценил колоссальные возможности Непала, особенно внимание скалолазов к крутым кручам. И потому в начале 50-х годов арендовал целый дворец Лал Дурбар. Это было великолепное парадное здание 1885 года постройки, отделанное красным итальянским мрамором, с драгоценными предметами, позолоченными зеркалами и изысканными люстрами. И в этом роскошном здании дизайна XIX века им был открыт первый гостиный двор VIP-уровня Royal Hotel, где иностранцы тут же могли оформить визы пребывания.

Все, брешь в стене изоляционизма была пробита!

Авторитет инициатора возрос настолько, что (став к тому моменту британцем по паспорту) Борис Николаевич, например, смог организовать для королевы Елизаветы II и принца Филиппа поистине фантастический прием – в Катманду высоких гостей встречали аж 300 слонов, не говоря о свите!

На фото: На фото крайний слева – Борис Лиссаневич с собственноручно убитым им тигром-людоедом.

 Спецвинтовка для охоты за снежным человеком

Royal Hotel становится центром жизни всего Непала. В ресторане креативной гастрономии потчевали украинским борщом, салом, варениками и паштетами из рябчика. Здесь гостили полководец Климент Ворошилов и китайский политик Чжоу Эньлай, будущий император Японии Акихито, индийские деятели Джавахарлал Неру и Индира Ганди, а также космонавты В. Терешкова, В. Быковский и А. Николаев, о чьем пребывании «Центрнаучфильм» в 1964 году снял документалку «Два дня в Непале».

Кстати, именно Борис Лиссаневич первым решил брендировать косматые символы Непала – рогатого яка и неуловимого йети. С целью популяризации этих образов он создал модный лаунж-бар Yak and Yeti в Royal Hotel, а также каминный зал The Chimney, где любили отдыхать горовосходители, сановники, экспаты. У хозяина даже была специальная винтовка с усыпляющими зарядами для нейтрализации и поимки снежного человека, в чье существование в 50-е годы верили во многих странах, включая советских ученых. Сами непальцы утверждают, что близ Эвереста, в монастыре Кхумджунг, до сих пор хранится скальп реликтового гоминида…

На фото: Примечательный камень во дворе нашего отеля Yak & Yeti с отпечатком ноги загадочного монстра Гималаев…

Позже, в 1977 году, на базе коммерческого детища Бориса Николаевича появляется одна из престижнейших гостиниц – Yak & Yeti Hotel, состоящая из отреставрированных королевских апартаментов и модерновой пристройки. Пятизвездочный отель окружен старинными фонтанами и ландшафтными садами. Ныне к услугам постояльцев 270 номеров, шикарный SPA-салон с сауной и джакузи, фитнес-центр, конференц-залы, торговая галерея с бутиками, открытый бассейн, два теннисных корта, рестораны, где до сих пор подают котлеты по-киевски и – отличный отдых. В этом я сам мог убедиться, ведь мы жили именно в Yak & Yeti!

В память об отце-основателе национальной индустрии туризма непальцы установили возле Гостурагентства в Катманду бюст Лиссаневича. А в сентябре 2015 года на территории Yak & Yeti в присутствии российских дипломатов и потомков Бориса Николаевича торжественно открыта мемориальная доска в честь прозорливого реформатора, обеспечившего главную статью валютных доходов для ставшего ему родным Непала.

На фото: Hotel Yak & Yeti полвека назад и сейчас. Почувствуйте разницу!

 «Эй, мистер, ганджубаса не желаете?»

Но помимо цивильных альпинистов в отроги Гималаев в 60-е годы потихоньку проложили свою тропу и неформалы из субкультуры «детей цветов».

Андеграундная молодежь Западной Европы, наслышавшись о копеечной по цене марихуане, легально продававшейся в магазинах Непала до 1973 года, и дешевом алкоголе, массово ломанулась сюда в поисках приключений, восточных чудес наподобие Шангри-Ла, ну, и «счастливой кармы».

А покупатели? Пестрая смесь!

Каждый – в своем типе.

Американцы. Французы – здесь

И старики. И хиппи.

Патлатые парни и девки с фенечками и в расклешенных джинсах растормошили «альтернативным туризмом» прежде сонное царство, прочно закрепив за Катманду статус одной из «столиц хиппи». Здесь есть легендарная улочка Фрик Стрит, где тусовщикам со всего мира ушлые дилеры по-прежнему предлагают почти дармовые наркотики, а в лавках продаются футболки с принтами ярких, как петухи, разухабистых битников с гашишным косяком в зубах. Продаются заплечные рюкзачки в стиле «секс, наркотики и рок-н-ролл», пацифистские амулеты образца 60-х годов. Здесь есть и Hotel The Doors, названный в честь некогда бунтарской группы из США, где фронтменом был прославленный Джим Моррисон.

Гуляя в этом районе «ночером», мы однажды нос к носу столкнулись с парой явно маргинальных россиян мутного возраста. Это были худющий мужичок со всклокоченной бородой и его спутница в драной майке. Затрапезный внешний вид «экстремалов», стеклянные глаза, характерный для «торчков» хихикающий смешок и явная попытка в уличной шашлычной утолить «свиняк» не оставляли никаких сомнений, каким ветром их сюда занесло…

На фото: Бронзовый бюст Б. Лиссаневича в Катманду поставлен благодарными непальцами за его вклад в развитие иностранного туризма, обеспечивающего главную статью доходов в казну этого государства.

Прежде чем стать артистом, Митхун Чакраборти был террористом!

Непал всегда, увы, был экономическим аутсайдером в Южной Азии. Почти половина населения сейчас – безработные. Средний доход на одного человека – 700 долларов США. В год!

Выживают в основном за счет сельского хозяйства да вышеупомянутого иностранного туризма. Но и эта сфера очень пострадала в период с 1996 по 2006 год, когда в Непале шла бескомпромиссная гражданская война, тогда турпоток упал аж в пять раз!

О Непал, горами ты возвышен

Над извечной толчеей людской.

Кажется, не сыщешь места тише,

Но и здесь все тот же непокой…

С одной стороны, в масштабном конфликте участвовали апологеты утопических идей «Великого кормчего», с другой – регулярные войска королевского двора. Первых вооружали и обучали тактике борьбы так называемые наксалиты, повстанцы из соседней Индии, боровшиеся с капиталистами за права «пролетарского класса».

К слову, в восстании коммунистически настроенных наксалитов в Западной Бенгалии участвовал даже… Митхун Чакраборти, да-да, тот самый «танцор диско»! Но после того как многих друзей-соратников Митхуна казнили, упрятали за решетку, отец решил отправить сына от греха подальше. А конкретно – в Бомбей, к дяде, после чего бывший радикал, отучившись, и стал мега-персоной Болливуда.

Меж тем Дели до сих пор считает наксалитов серьезной террористической угрозой, не церемонясь с ними при облавах и арестах. В свою очередь Госдеп США (Вашингтон ранее всячески поддерживал непальского короля Бирендру) внес соратников наксалитов – маоистов из компартии Непала – в список международных террористических организаций.

Впрочем, адептов марксизма-ленинизма, сталинизма и маоизма это не смущало. Они продолжали воевать до победного конца.

На фото: Еще недавно в горах и лесах Непала лихо действовали вот такие вооруженные борцы с «царизмом». В итоге гражданской войны там за 10 лет погибло от 11 тысяч до 16 тысяч человек!

 Привидения из Нараянхити

Маоисты особенно воодушевились после страшной трагедии в венценосной ставке Нараянхити, случившейся 1 июня 2001 года. В тот роковой вечер принц Дипендра, будучи пьяным в дым, да еще под кокаином, поссорился с родителями из-за своей невесты в ходе семейного ужина и, вооружившись М-16 и пистолетом-пулеметом МР5К, в бешенстве изрешетил всю свою семью! В результате бойни были убиты король Бирендра и королева Айшвария Рая, а также семь других его близких родственников, пятеро получили тяжелые ранения. После этого душегуб пустил себе пулю в лоб из револьвера. Всего на месте преступления обнаружили около 90 стреляных гильз.

Неслыханная расправа потрясла Непал, так как король в этой крайне религиозной стране считался аватаром, реинкарнацией Вишну, обладавшим иммунитетом от всех напастей. А тут с ним поступили так садистски и хладнокровно, словно с бессловесной жертвой банальной криминальной разборки!

На фото: В центре тот самый принц Дипендра с отцом и матерью, которых он потом расстреляет из автомата, вместе с еще семью родственниками…

Ситуацию усугубило то, что власти не давали достоверной информации о ходе следствия, отчего пошли разговоры, что бойня – это результат заговора, устроенного старшим братом покойного короля – Гьянендрой, воссевшим на трон сразу после ЧП. Почему-то и сестра его родная - единственная, кто уцелел в ходе расстрела. В Катманду сразу начались массовые беспорядки, длившиеся несколько дней и жестоко подавленные полицией.

В итоге эти события подорвали основы царствующего дома и стали дополнительным стимулом к борьбе с ненавистным режимом для неокоммунистов. Получив политическое преимущество, они усилили атаки против власти и спустя семь лет окончательно свергли Гьянендру и его команду, провозгласив Федеративную Демократическую Республику Непал (ФДРН).

На фото: Плакат с изображением лидера Непальской партии объединенных коммунистов-маоистов Пушпы Камал Дахала, также известного под революционной кличкой Прачанда (Свирепый). 

Сегодня отставной деспот, 71-летний Гьянендра Шах, живет на отшибе Катманду, как простолюдин, в спартанских условиях, проводя до 12 часов в сутки в темноте из-за частых отключений электричества.

А дворец Нараянхити был превращен в музей, но, как рассказали мне казахские коллеги, посетившие сей комплекс, две комнаты, где случилась кровавая бойня, до сих пор закрыты для посетителей. Да и в целом музей оставляет тягостное ощущение, словно неприкаянные духи сановных жертв все еще бродят по закоулкам экс-резиденции, взывая к отмщению…

На фото: Свастика на стенах непальских домов поначалу может шокировать…

 Хитрый подарок от Адольфа Гитлера

Невероятно, но факт: в Непале наряду с серпом и молотом, эмблемой маоистов, на стенах домов часто можно увидеть и свастику. Признаться, поначалу это меня шокировало, так как в большинстве стран свастика табуирована. Но здесь это просто древний солярный символ движения, жизни, света. Строго, лаконично, энергетически емко.

Мандала – таинственное слово.

Я его в Непале услыхал,

В окруженье гор седоголовых,

В государстве неприступных скал.

Так вот, существовала себе эта астральная мандала тихо–мирно тысячи лет, а проклятые национал-социалисты из Германии взяли и всего за 12 с лишним лет своего фашистского правления испоганили ее донельзя! Самые чудовищные злодеяния совершались ими под этим безвинным по сути знаком. Потому свастика до сих пор и воспринимается многими негативно. Тем паче классическая нацистская — правосторонняя черная под углом в 45 градусов в центре белого круга на общем красном фоне.

Впрочем, определенная связь непальской элиты с Третьим рейхом все же прослеживается! Известно, например, что экзальтированные члены СС из оккультного общества «Аненербе» предприняли ряд экспедиций в Гималаи в 30-х годах в поисках Шамбалы, источников сверхзнаний працивилизаций и прочей мистики. И они воспринимали восточную свастику как элемент власти предков германцев – арийцев, имевших азиатские корни.

Более того, сам Адольф Гитлер, стремясь задружиться с истеблишментом Непала, подарил самодержцу Трибхувану эксклюзивный образец Mercedes-Benz 1939 года выпуска! Непал в ту пору выступал союзником Великобритании, поэтому рейхсканцлер и пытался переманить короля на свою сторону и получить тем самым стратегически важный плацдарм вблизи английских владений в Индостане.

На фото: На этом уникальном снимке 1939 года запечатлена доставка подарка Адольфа Гитлера восьмому по счету королю Непала - Трибхувану, правившему с 1911 по 1953 год. Несли сей ценный груз по горам буквально на руках!

Несколько лет назад изрядно проржавевший презент от фюрера был обнаружен на задворках дворца Нараянхити, и теперь, после реставрации, автораритет может достичь на аукционах просто невероятных ценовых высот!

Азиз Карашев.

Использованы отрывки из поэм Расула Гамзатова.

Продолжение в следующем номере!

Фото автора и WWW.

 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям