Отчего Непал мне так в сердце запал? Часть 3

11:01, 5 Июля

Наш вездесущий специальный корреспондент после визита в Гималаи уверен, что кыргызстанцам, любителям всего необычного, обязательно надо побывать в Непале!

Где живет чучундра?

Конечно, поездка туда не из дешевых – если лететь в Катманду из Бишкека с транзитной пересадкой в Дубае (и тем же маршрутом обратно), то даже экономкласс обойдется на одного человека минимум в 55 тысяч сомов. Но разве багаж незабываемых ощущений не стоит того?!

Для гостей Непала предлагается масса интересного.

В Национальных парках (а их в Непале девять, плюс 3 заповедника, 6 природоохранных зон и один охотничий заказник) вы увидите настоящее буйство флоры, уникальна и фауна. Поэтому власти ФДРН активно борются с браконьерами при попытках подорвать генофонд животного мира. Благодаря этому к сентябрю 2018 года, например, впервые за 9 лет удалось вдвое увеличить численность редких бенгальских тигров, теперь их аж 235.

Тут снежный барс господствует в отрогах

Скалистых гряд, вблизи лавин вершинных,

Не ведая о тучных носорогах,

Которые встречаются в долинах.

Здесь водятся крупнейшие быки в природе – могучие гауры, плюс пресноводные дельфины, зубастые крокодилы, редкие красные панды, ловкие обезьяны, ирбисы, дымчатые леопарды, закованные в кожаную броню носороги. Есть козлы-горалы, грозные кабаны, гималайские медведи, волки, болотные и лающие олени, множество птиц и рыб, растения-эндемики.

Из Непала родом, кстати, и чучундра. Этим смешным словом местные называют большую мускусную землеройку, длиной до 15 см, писклявого грызуна, который стал одним из персонажей сказки Редьярда Киплинга про мангуста «Рикки-Тикки-Тави».

На фото: Власти ФДРН активно борются с браконьерами. На фото егеря уничтожают краснокнижные трофеи, среди которых шкуры барсов, леопардов, рога и кости носорогов…

 Малы ростом, но велики духом

Здесь могут найти сюжеты для репортажей в стиле «шокирующая Азия» и видеоблогеры. Судите сами - может, аномалия какая, сбой в генетике горцев, но сразу два непальца были в свое время признаны Книгой рекордов Гиннесса самыми низкорослыми землянами!

Карлик Кахендра Тапа Магар ростом всего 63 см удерживал это звание с октября 2010-го по июнь 2011 года, пока Маленького Будду не обошел уроженец Филиппин Джунри Балуингу, оказавшийся на семь сантиметров ниже.

На фото: Старый карлик Чандра Данги. Трое из его братьев тоже имели рост ниже 120 см!

Другим коротышкой-рекордсменом был 54-сантиметровый Чандра Бахадур Данги, продавец соломенных шляп из глухой деревушки Римкхоли. Он случайно попался на глаза СМИ, когда ему уже было 72 года, благодаря чему впервые смог покинуть пределы родины и увидеть мир в качестве посланца Непала. У Чандры, кстати, трое из шести родных братьев тоже были карликами, ниже 120 см. Увы, в августе 2015 года аксакал застудил легкие и умер в 76 лет…

Где нирвана без обмана…

Других манит трекинг, походы по горам и долам разных категорий сложности и, конечно, стоимости. При наличии здоровья и денег гиды вас проведут по маршрутам хоть к подножию Аннапурны (8091 метр), хоть к Манаслу (8156 метров). Там путников ждут гестхаусы, сытная еда, потрясающие ландшафты и нестираемые впечатления на всю жизнь.

На фото: Где выше тебя – только небо! 

Я видел в Катманду приезжих толпы,

Одни мечтают устремиться в горы,

Другие жаждут тесноту Европы

Сменить на азиатские просторы.

Облегчить кошельки помогут головокружительные полеты на мотодельтапланах, воздушных шарах и параглайдингах, рафтинг по рекам в каноэ-долбленках или спуск на плотах, вальяжные прогулки на спинах слонов либо увлекательный сбор собственными ручками чайных почек на плантациях под облаками и последующая дегустация бодрящего эликсира.

Можно искупаться в горячих минеральных прудах, понаблюдать за редким фазаном Данфе (один из живых символов Непала) или просто сутки не вылезать из SPA, где предложат аутентичный аюрведический массаж и иные чудные процедуры для достижения нирваны.

Изначально для нашей группы из Центральной Азии планировалась и поездка в легендарный городок Лумбини, на машине это часах в семи езды от Катманду. Именно здесь в 563 году до н. э. родился принц Сиддхартха Гаутама, ставший затем легендарным Буддой Шакьямуни. Увы, не сложилось с экскурсией…

Но не беда! В Бишкеке есть энтузиасты, которые каждый год организуют коллективные поездки к местам буддизма в Гималаях, набирая тех, кто стремится прикоснуться к тайнам прошлого. В свое время в числе этих групп были, к примеру, журналист Мелис Эшимканов, писатель Казат Акматов…

На фото: Верующие уверены - всепроникающий взгляд на ступе Боднатх имеет невероятную силу и может исполнять желания…

 Город, как шкатулка с драгоценностями!

Отметим, что граждане Кыргызстана могут получить въездную визу прямо в аэропорту Катманду, по прилете. Ее стоимость на срок до 15 дней стоит $25, на месяц – $40, на три месяца – $100. За эти деньги вы получаете пропуск в страну, где есть возможность увидеть уникальные памятники седой старины и громадного культурного значения. Только в долине Катманду в радиусе 15 км аж 7 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, включающих площади, дворцовые поместья и другие диковины, типа святых прудов, башен, пагод, статуй.

Так как почти весь город, находящийся на высоте 1300 метров над уровнем моря, усыпан древностями, то он словно единый гигантский музей под открытым небом.

Песни Вишну, Кришны или Шивы

Так философичны, так красивы!

Столько мне там рассказали притч!

Все не смог я до конца постичь!

Здесь, в космополитичной столице Непала, насчитывающей 2000-летнюю историю, в монастыре Пашупатинатх на берегу реки Багмати проводятся ежедневные обряды кремации покойных индуистов прямо на глазах туристов. 

А с террас комплекса Сваямбунатх на вершине Обезьяньей горы (хозяйничающих приматов там реально туча!) открывается изумительный вид на всю Изумрудную долину.

Особенно меня впечатлил храмовый центр Боднатх (Боудданатх), в центре которого высится самая большая в мире буддийская ступа, в чей фундамент в VI веке были вмурованы бесценные реликвии. Гигантская белая полусфера манит к себе пилигримов и гостей столицы со всех концов города. А с навершия, с золотых стен основания шпиля, на тебя, как живые, смотрят голубые, пронизывающие насквозь глаза самого Просветленного.

Внизу – молитвенные барабаны с сутрами, которые, если их крутануть, обходя ступу по часовой стрелке, вознесут ваши пожелания прямо Богу в уши. Пусть я и не ламаист, но тоже этих барабанов коснулся, загадав желание…

По кругу, взяв ступу в плотное кольцо, понатыканы школы медитации, аптеки тибетских лекарей, бистро, лавки всякие.

Разноязыкий гортанный гомон, толчея людская, факиры с кобрами тешат публику трюками, туристы слепят вспышками своих аппаратов старых отшельников с дредами, движуха - сумасшедшая! И в то же время – чувствуешь здесь себя как-то умиротворенно, словно песчинка во Вселенной, которой не надо ни о чем беспокоиться, несясь по пути в вечность…

На фото: Голуби возле главной ступы в Катманду давно стали неотъемлемой частью облика храмового центра.

 Даже государи поклонялись Кумари

Но кроме незримых сущностей есть в Непале и вполне себе осязаемые богини, называемые Кумари Деви. Верховная из них обитает в центре Катманду, в собственной резиденции. Ее власть столь велика, что только она имела право поставить тилаку (красную точку на лбу при обрядовом посвящении) самому королю, благословляя его.

Но меж темных споров о святыне,

Страстных словопрений и молитв

Я услышал о живой богине,

С той поры душа о ней болит!

Кумари, телесным воплощением богини Таледжу, становится малышка трех-пяти лет, выбираемая строго на конкурсной основе, из авторитетной касты, пройдя серию сложных испытаний. Отбор напоминает поиск реинкарнации верховного ламы в Тибете. Члены жюри из числа знатоков-монахов и астрологов проверяют ее здоровье, тело, голос, внешний вид, личный гороскоп.

На фото: Живая богиня Кумари живет словно птичка в золотой клетке. В комфорте, но в неволе.

После тантрических ритуалов очищения ей предстоит жить в роскошных апартаментах, сидя на троне принимать посетителей, выслушивать просьбы чиновников, лечить бесконтактно хворых.

Жду... Мелькнуло пурпурное сари...

И, глазами длинными блестя,

Появляется она – Кумари,

Свет-богиня, девочка, дитя!

А иногда она выглядывает в окошко, под которым сутками толпятся паломники и зеваки в тщетной надежде перехватить ее магический взгляд, сулящий удачу. Мне тоже было любопытно убедиться лично в ее сверхъестественной силе, да жаль, времени выкроить не удалось… Во время редких появлений на широкой публике Кумари носят в золотом паланкине, ибо божеству негоже касаться ногами грешной земли.

Зрелость наступает. Зрелость близко.

А едва придет она – тогда

Из богов, из золотого списка

Вычеркнут бедняжку без суда.

К сожалению, лет в 12-13, как только наступает менструация, появляется на теле первая кровь, Кумари теряет свой умопомрачительный статус. Девочка, из которой выпорхнула Таледжу, вынуждена переселиться в родную семью, сталкиваясь с суровыми реалиями быта.

Из Кумари, гордой и всевластной,

Пред которой ползали в пыли,

Станешь просто девочкой несчастной,

Самой горькой дочерью земли!

Она существует на мизерную пенсию от правительства и не приспособлена к обычной жизни. Ей даже замуж трудно выйти, детей иметь, согласно тамошним суевериям.

...Годы нежное лицо состарят,

Никому не будешь ты мила,

И увянет бывшая Кумари

Без детей, без ласки, без тепла...

Существование Кумари в XXI веке, этого пережитка прошлого, для большинства туристов, безусловно, экстраординарный рудимент. Поразил сей факт в свое время и советского поэта-атеиста Расула Гамзатова (1923-2003 гг.), трижды бывавшего здесь. В итоге он написал пронзительную поэму «Живая богиня Кумари», плюс «Колесо жизни». Произведения эти так понравились непальцам, что в ноябре 2018 года, в честь 95-летия дагестанского публициста, в курортном отеле Mystic Mountain (30 км от Катманду) был торжественно установлен его бронзовый бюст.

Азиз Карашев.

Использованы отрывки из поэм Расула Гамзатова.

Окончание следует

Фото автора и WWW.

Начало читайте: 

Отчего Непал мне так в сердце запал? 

Отчего Непал мне так в сердце запал? Часть 2 

 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям