Кыргызча

Путешествие в Астану: «Зажигалка», «Триумф» и «Чупа-чупс»

12:18, 30 Июля 2015

Повод увидеть Астану, современное казахское чудо, выпал благодаря тому, что наша газета  «Новые лица» выступили информационным партнером Астанинского экономического форума. Мероприятие масштабное, работы много. Но три вечера на «осмотр достопримечательностей» все же выдалось.

Как городу имя сменили

Акмолинск – Целинограл – Акмола – Астана… 6 мая 1998 года город Акмола был переименован в Астану. Тогда же началось и преображение небольшого провинциального городка в сногсшибательную столицу. Пока процесс не завершен, город не оставляет впечатление единого и законченного пространства, но, судя по всему, все впереди. А кое-что впечатляет уже сейчас.

В 1999 году Астана по решению ЮНЕСКОполучила звание «город мира». Численность населения возросла с 270 тысяч человек в 1996 году до 800 тысяч на сегодняшний день. Тут предусмотрено размещение ряда координирующих органов ЕАЭС. В 2011 году Астана принимала Азиатские зимние игры, а в 2017 примет международную специализированную выставку Expo-2017.

Столица Казахстана – самый претенциозный казахский проект. Вы, наверное, слышали, что в Астану вложено много денег, но строительство велось в спешке, многое уже разрушается, часть объектов заморожена, деньги разворованы. Слышали? Так вот. Врут. По-нашему, по-простецки – брешут. Ничего там не разрушается. Несмотря на резкий климат, очень морозную зиму, прилично жаркое лето, затяжное дождливое межсезонье, выстроенные за последний десяток лет дома и сооружения чувствуют себя очень хорошо. И они очень красивые и интересные.

Энциклопедии гласят: «Место расположения города – пункт пересечения караванных путей, издревле привлекавший жителей степи. Археологи обнаруживают в черте города артефакты, датирующиеся эпохой бронзы, ранним железным веком и средневековьем. Одним из главных исторических объектов, находящихся в черте города, является городище Бозок – памятник, функционировавший начиная с эпохи раннего Средневековья (VII—VIII вв.) до эпохиКазахского ханства(XV—XVI вв.).

 

Непосредственно город был основан в1830 годукак казачий форпост, изначальный статус – приказ (Акмолинский). Позже небольшая крепость разрослась в город».

Река и реки

Город возник на реке Ишим. Левый берег реки – для туристов и показательных государственных мероприятий. Правый берег – для жизни горожан. И с левой стороны есть жилые комплексы, некоторые даже грандиозны, например, комплекс «Триумф» - огромной высоты, с виду благодаря архитектурному решению напоминает московские «сталинские высотки». Но этот пафос – он как бы понарошку. Не для жизни. Для понтов. А люди селятся на правом берегу. Благо, цены на недвижимость тут в несколько раз меньше, чем на левом. Но все же вдвое выше, чем в Бишкеке.

Если вы слышали, что в Астане все очень дорого – вас не обманули. У меня сломался зонт, прямо во время мелкого дождя. Ветрено в Астане. Пришлось зайти в местный магазин аксессуаров. Причем, судя по всему, один из самых дешевых. Так вот, наиболее скромный зонт – 4000 тенге. Такие у нас по 300 сомов, причем, на базаре и того дешевле. В общем, Астана – город дорогой в каждом своем проявлении.

Насчет ливней есть еще один момент: из-за несоответствующей мегаполису ирригационной системы потоп в Астане начинается каждый раз, как разверзаются хляби небесные. Дождь льет резко, отчаянно, как из ведра, хотя зачастую недолго, минут 20. Зонт выглядит просто смешно в этом сплошном потоке. А потом начинается самое интересное – ведь из кафе или магазина, где буйство стихии удалось переждать, надо добраться до дома, офиса или гостиницы. На асфальте не лужи, а настоящие реки мутной воды, которая несется по улицам, заставляя прохожих искать «островки безопасности». Проезжую часть в такой момент не перейти, разве только вплавь перебраться. Колес машин не видно, и плывут разноцветные легковые и пассажирские корабли в полноводном потоке навстречу новым горизонтам, а пешеходу справиться со стихией решительно невозможно. Я стояла и смотрела на это дело, разинув рот от удивления, абсолютно не представляя, что мне теперь делать. Хорошо, что человек – существо социальное. Жители города на проблему реагируют философски. По тротуару в длину с места прыгают так, что позавидует мастер спорта, а перекрестки обходят тайными тропами. Пришлось шлепать вслед за старожилами по лужам, хотя к такому повороту событий инструкторы по дресс-коду масштабного форума меня не готовили. Пару раз туфель на каблуке утонул в мутной воде, но далеко его, к счастью, не унесло. Приключение вышло, что надо.

Зато Астана – очень чистый город. Ни пыли, ни мусора на улицах. Еще бы, после такой «уборки», производимой самой стихией дважды в неделю, никакого сора не останется.

Прозвища домашних… небоскребов

Несмотря на то, что Астана – город переселенцев, сюда в новейшей истории страны ехали со всего Казахстана, астанинцы свой город любят и отсутствие восхищения воспринимают плохо. Найти повод восхититься несложно, новое (хотя и слегка хаотичное, на мой взгляд) строительство дает миру архитектуры шедевры. Некоторые неоднозначны. К примеру, символ города, монумент Бай Терек. Форма у него немного… неожиданная. Местные зовут колосс «Чупа-чупс». А один из небоскребов – «зажигалка». Гигантское строение действительно смахивает на китайский ширпотреб для курильщиков. Без улыбки слышать прозвища архитектурных объектов невозможно.

Позволю себе одно наблюдение – город выглядит очень мужественным. Он как бы… мужского пола, что ли. И ему тесны и немного обидны наряды «красавицы Астаны». Другими словами, если отставить в сторону фантазии экзальтированной путешественницы, Астана однозначно еще пока формируется, обретает свое лицо, и потому многое в ее облике не завершено, таковым и выглядит. Но, думается, всему свое время. Район набережной просто очарователен, мосты оригинальны и красивы, жители дружелюбны (все таксисты усиленно уговаривали меня перебираться в Астану, что-то такое в Казахстане со мной уже было, и правда, что ли, подумать?), небоскребы прочны и подпирают небо. Что еще нужно молодой столице?

Про пирамиды

Расскажу об одной, самой необычной достопримечательности Астаны – Дворце Мира и Согласия. Пирамиды – это не только Египет или площадь возле Лувра в Париже, но теперь и Казахстан. Совсем недавно, в 2006 году, в Астане был открыт этот архитектурный шедевр, который имеет форму правильной четырехгранной пирамиды. Построенная известным архитектором Норманом Фостером, она заключает в себе пропорции золотого сечения: грани основания имеют длину 62 метра, и высота равна 62 метрам.

В отличие от египетских пирамид, где понятное дело, хоронили фараонов, пирамида Дворца Мира и Согласия состоит из концертно-оперного зала, конференц-залов, выставочных галерей, оранжереи. Самый большой конференц-зал называется «Хеопс Атриум». Его площадь превышает 2000 кв.м. На вершине пирамиды расположен небольшой конференц-зал «Колыбель», который стал местом проведения конференции лидеров мировых религий.

Рядом с сияющей по ночам пирамидой – огромная мечеть, еще в двух шагах – помпезная арка, тут же Дворец Независимости, где, кстати, и проходил Астанинский экономический форум. Общее впечатление от места – мешанина, эклектика. Но впечатляет.

Приятного аппетита

Казахская национальная кухня в полной мере отражает тот факт, что Кыргызстан и Казахстан – братья по культуре и по рождению, если можно так выразиться. Судите сами. Традиционная «вечеринка» по-казахски такова. Сначала гостю предлагают кумыс – кобылье молоко, кисломолочные продукты: шубат из верблюжьего молока или айран из коровьего молока.

Затем к чаю (с молоком или сливками) подаются боорсоки, изюм, иримшик и курут.

Затем на дастархане появляются лепешки и закуски из конины или баранины: казы, шужак, жал, жайя, карта, кабырга. Самое популярное блюдо у казахов – бесбармак (по-казахски так будет правильно). Это главное блюдо национальной кухни. Странно, но и кыргызской тоже. Или не странно?

Обязательно еще вернусь в Астану по возможности через несколько лет, чтобы посмотреть, что получилось из этого формирующегося сейчас удивительного города. Насчет же экономического развития хотелось бы пожелать братьям-казахам и нам всем: пусть у нас у всех вместе все получится.

Подготовила Светлана Бегунова 

Фото Игоря Коваленко

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям