Саудия: страна, которой правят принцы

09:32, 12 Октября

На фото: Миллионы мусульман ежегодно совершают хадж к двум святыням Саудовской Аравии.

Прямого авиасообщения между нашими государствами пока нет, придется добираться через Дубай или Стамбул. Только на время хаджа открываются чартерные рейсы в Джидду. А у соседей есть регулярные прямые рейсы туда. Нам она знакома по устоявшемуся названию Саудовская Аравия, а сами ее граждане называют короче – Саудия.

В мире существуют два государства, в названии которых есть имя правящей династии. Это крохотный Лихтенштейн, названный в честь правящей княжеской семьи, и Саудовская Аравия, получившая свое название в честь королевской семьи саудитов. Саудовская Аравия - одна из крупнейших стран-экспортеров нефти и самое крупное государство на Аравийском полуострове. Еще, конечно же, ее называют “страной двух святынь” в честь двух священных для мусульман всего мира городов Медина и Мекка.

За пару недель, к тому же не побывав в столице, сложно понять страну, которая раскинулась на миллионах квадратных метров. Но попытаемся понять ее, хотя бы посетив ее побережье у Красного моря.

На первый взгляд Саудия вроде ничем не отличается от соседних стран Арабского залива. Кстати, они так называют между собой Персидский залив. Во всех аэропортах этих стран есть специальные проходы для граждан государств Арабского залива, это что-то вроде «арабского шенгена».

Первое, что бросается в глаза: обилие автомобилей, эстакад и кафе на американский манер. Кажется, что машин больше, чем людей. Все здания плавно повторяют очертания бедуинского шатра, поэтому они отлично вписываются в окружающий природный ландшафт. Весь восточный шик и лоск спрятан внутри зданий, там от позолоты просто рябит в глазах, и везде чувствуется свежий запах розовой воды, которой, кажется, они протирают все, что можно.

Сегодня в Саудии вновь подул ветер перемен. Она тоже понемногу перестраивается, как 88 лет назад, когда молодой и амбициозный Абдуль-Азиз аль-Сауд смог объединить разрозненные племена в единое государство. Советую посмотреть фильм французского режиссера Жан-Жака Анно «Нефть», в котором блестяще сыграл французский актер алжирского происхождения Тахар Рахим, там есть параллели с династией саудитов и красочно рассказана история появления государств Арабского залива.

На фото: Современные саудиты предпочитают быструю езду на суперкарах.

Богатые тоже реформируют

Оказывается, даже такие супербогатые государства, как Саудовская Аравия, нуждаются в реформах. Нефть не бесконечна. С подачи наследного принца Мухаммеда бин Салмана в королевстве саудитов стартовала амбициозная реформа Vision 2030. Растяжки с логотипом реформ с портретами короля, наследного принца и основателя саудовского государства висят не только в государственных учреждениях, даже в автосалонах и отелях.

Кое-какие параллели можно провести с нашей перестройкой из недалекого советского прошлого. Только, в отличие от советских реформ, саудовская носит больше экономический характер.

Какие же амбициозные цели поставили перед собой в Эр-Рияде? Ну, во-первых, они собираются к 2020 году ликвидировать зависимость от нефти, увеличив иные доходы с 43 млрд до 267 млрд долларов. Главный акцент хотят сделать на развитии солнечной энергетики в условиях дефицита поливной и питьевой воды. Только находясь в Аравийской пустыне, начинаешь ценить доступность воды у нас. Там вода только бутилированная и дорогая. Еще одна особенность: во многих местах в кранах течет теплая и горячая вода.

Холодной воды нет, или у них представление о холодной воде немного другое. Самая маленькая бутылка воды - не больше 100-150 граммов, и стоит она 1-2 риала. На улицах стоят коробки с этой водой, люди подходят, оставляют оплату и забирают воду, а торговцев даже не видно. На магистральных улицах стоят холодильники с бесплатной водой, которую может взять любой желающий.

В течение пяти лет саудовские власти собираются ввести местный аналог «саудовской гринкарты», но только для инвесторов. Для обычных граждан тоже есть некоторые послабления, так, теперь паломники, приезжающие в малый и большой хадж, могут свободно путешествовать по стране. Раньше паломники не имели права посещать другие города, кроме Мекки и Медины. В Джидде собираются построить башни-небоскребы повыше дубайской, чтобы привлечь туристов. Слава Объединенных Арабских Эмиратов не дает покоя другим странам Арабского залива. Хотя уже вдоль побережья Красного моря в Джидде активно строят прибрежные семейные зоны отдыха. Только вот привлечет ли это туристов, если будут действовать жесткие ограничения по шариату?

К 2030 году саудовские власти намерены увеличить число паломников до 80 млн верующих. Для этого собираются построить еще новые аэропорты и гостиницы.

Также собираются увеличить представленность женщин на рынке труда до 30 процентов, водить автомобили и посещать спортивные мероприятия им уже разрешили.

Для успешной реализации поставленных целей 5 процентов акций Saudi Aramco стоимостью 2 трлн долларов будут размещены на биржах, доход от которых будет направлен в Суверенный фонд Саудовской Аравии, отвечающий за реализацию государственной программы Vision 2030. В общем, главная суть реформ – снизить сильную зависимость местной экономики от цен на нефть.

На фото: В декабре 2014 года экс-президент А.Ш.Атамбаев совершил большой визит по странам Арабского залива.

Кыргызско-саудовские отношения

До недавнего времени кыргызско-саудовские отношения ограничивались организацией хаджа и другими околорелигиозными вопросами. Экономические отношения оставляли желать лучшего. Все изменилось после вояжа экс-президента Атамбаева по странам Арабского залива в декабре 2014 года. Сегодня Саудовская Аравия активно инвестирует в строительство дорог, школ и медицинских учреждений. Так, 10 сентября Жогорку Кенеш одобрил грантовое соглашение между нашими государствами на 3 млн 797 тысяч долларов, которые будут направлены на оснащение современным медицинским оборудованием центров семейной медицины в Ошской и Иссык-Кульской областях, Национального центра фтизиатрии и Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов в Бишкеке. Кроме этого, часть грантовой суммы будет направлена на строительство карантинной зоны в Чуйской области для экспорта мяса из Кыргызстана на Аравийский полуостров, чтобы стимулировать развитие халальной индустрии, которую теперь опекает Министерство экономики КР.

В июне сего года парламент ратифицировал кредитное соглашение между Кыргызстаном и Саудовским фондом развития по строительству государственных школ на 30 млн долларов. На эти деньги планируется построить 16 школ в регионах вместимостью от 150 до 550 ученических мест. Кредит будем погашать в течение 25 лет два раза в год, первые пять лет считаются льготными. В правительстве КР уверяют, что погашение кредитов не создаст большой нагрузки на государственный бюджет.

В общей сложности за 25 лет сотрудничества Саудовская Аравия предоставила Кыргызстану свыше 145 млн долларов в виде грантов и льготных кредитов. Основная масса этих денег была направлена на социальные проекты, а не на строительство мечетей, как некоторые предполагают. Например, часть новой альтернативной дороги «Север - Юг» строится на арабские деньги. Кстати, в последние годы у саудовских граждан все большей популярностью пользуются туры в Кыргызстан, только в этом году нашу страну посетили более 10 тысяч туристов из Саудовской Аравии. По рассказам дипломатов, больше всего туристов, конечно же, привлекает природа и доступность туров по сравнению с другими странами, где тоже есть горы. По словам посла Саудовской Аравии в КР Абдуррахман бин Саид аль-Жумы, «за этот период наши государства смогли выстроить крепкие отношения, на принципах взаимного уважения и доверия. Поэтому могу с полной уверенностью заявить о светлом будущем двухсторонних отношений, которые подкрепляются увеличением поездок между нашими странами».

Такую же высокую оценку двухсторонним отношениям дает посол Кыргызстана в Саудовской Аравии Абдилатиф Джумабаев. По его словам, перспективы развития двухсторонних отношений неплохие. Надо отметить, что наше посольство в Эр-Рияде ведет активную дипломатическую работу не только на Аравийском полуострове, но и в западной части Африканского континента. Кстати, из всех арабских государств полноценные дипломатические представительства у нас имеют только Саудовская Аравия и Катар.

На фото: Священная Кааба, куда стремится попасть каждый мусульманин.

Сталин vs Абдул-Азиз аль-Сауд

Знаете ли вы, что первым послом Советского Союза в Саудовской Аравии был этнический казах Назир Тюрякулов, родившейся в зажиточной семье торговца хлопком в 1892 году в Коканде, а по другим сведениям, на окраине Туркестана? Будущий дипломат получил и религиозное, и светское образование. По политическим убеждениям был социал-демократом левого толка. Назир Тюрякулов принимал самое активное участие в политических процессах начала прошлого века в Центральной Азии, в частности, в Ферганской долине. Кстати, он был одним из авторов нового тюркского алфавита на основе латиницы.

В 1927 году его назначили полномочным представителем СССР в только зарождавшемся тогда королевстве Саудовская Аравия. Спустя год, 3 октября 1928 года, он вручил верительные грамоты принцу Фейсалу, сыну короля основателя саудовского государства Абдул Азизу аль-Сауду. Ему было всего 36 лет.

Тюрякулов с первых дней своего пребывания в Аравии смог завоевать симпатии и королевской семьи, и простых жителей Аравийского полуострова. Его авторитет был настолько высок, что на официальных приемах королевской семьи Тюрякулов занимал почетное первое место среди иностранных послов. Благодаря ему в 1932 году был подписан первый советско-саудовский контракт на поставку более 100 тысяч ящиков (!) бензина и керосина в Саудовскую Аравию. Были времена, когда саудиты нуждались в таких поставках, еще не зная, какие природные богатства скрыты у них в пустыне.

Советский Союз оказывал эффективную помощь новому саудовскому государству, отправлял гуманитарную муку и другие продукты. Отчего много лет старожилы Джидды и Мекки называли высококачественную муку «москобия» (искаженное от «московское»).

В 1936 году Назира Тюрякулов неожиданно отозвали в Москву, а спустя год в 1937 году расстреляли по надуманным обвинениям. Его смерть настолько потрясла основателя саудовского государства короля Абдул-Азизаз аль-Сауда, что он категорически отказался принять нового советского посла, заявив, что никого из СССР он не хочет видеть у себя в стране. С тех пор дипломатические отношения между двумя государствами были прекращены. В 1938 году 11 сентября (дипломата расстреляли в июле) сотрудники советской дипломатической миссии покинули Саудовскую Аравию.

Дипломатические отношения между двумя государствами были возобновлены только в 1990 году, а в 2006 году в Саудовской Аравии по инициативе министра иностранных дел Сауда аль-Фейсала была издана биографическая книга о первом советском после в Саудии на арабском языке общим тиражом 10 тысяч экземпляров.

Вот так сталинские репрессии оказали свое негативное влияние на двухсторонние отношения между Советским Союзом и Саудовской Аравией.

Хотите послушать Элтона Джона или U2?

Так и хочется написать советскими штампами, что Саудовская Аравия – страна контрастов. С одной стороны, есть жесткие религиозные ограничения, которые усердно соблюдаются на территории Медины и Мекки (кстати, а вы знали, что кыргызское слово «маданият» производное от арабского слова «медина»?), а с другой стороны, есть вполне либеральные нравы. К примеру, на борту «Саудовских авиалиний» можно запросто послушать культовые альбомы Элтона Джона и U2. Помимо целого раздела модной музыки на арабском языке.

В отелях, где нам приходилось жить, среди привычных арабских телеканалов попадались французские, итальянские и турецкие каналы. Вообще влияние Османской империи даже спустя сотни лет чувствуется. Есть ощущение того, что потомки стамбульских султанов еще не до конца смирились с потерей влияния на Аравийском полуострове, только так можно объяснить политические инициативы Турции в этом регионе. Кстати, турецкий язык наряду с английским – один из распространенных языков здесь в туристических зонах.

На фото: Будущее Саудии связано не только с нефтью, но и с амбициозной реформой Vision 2030. 

И напоследок о кухне. Если вы когда-то бывали в Турции или Индии, то можете ни о чем не беспокоиться. Саудовская кухня, или, как ее еще называют кухня народов Арабского залива или Аравийского полуострова, покажется вам знакомой и вкусной. Как и мы, арабы умеют готовить мясо! И, надо сказать, очень даже неплохо. Так же, как и мы, много потребляют риса. В почете индийский рис “басмати”. Арабы пьют много кофе, только настоящий арабский кофе – это необжаренные кофейные зерна. В готовый кофе они добавляют немного кардамона, и цвет у него зеленоватый. На первый взгляд, вкус и цвет непривычные, но постепенно привыкаешь к нему. Только вот арбузы и дыни у них не такие сочные, как у нас. Зато разновидностей фиников полно, как у нас яблок. Чего только они не делают из фиников, и растут они везде, как наши яблони с абрикосами.

И, знаете, в Саудовской Аравии есть горы! Не такие, как у нас, конечно же, но есть. Саудия, как многостраничная книга: открываешь новую страницу и узнаешь много интересного и неожиданного. Только об одном пожалели, что не увидели настоящих бедуинов и не попили с ними терпкого черного чая в тени их шатра.

Алмаз Исманов

Фото автора и Абылая Саралаева

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям