Шаурма по-венски

14:07, 5 Июня 2015

Вы меня простите, но про Вену я буду рассказывать предвзято. Это все потому, что мне тут очень сильно понравилось. Ничего не могу с собой поделать.

Я привыкла к Вене за 3 дня, этот город стал напоминать мне мою мечту: красивые и удобные туфли. Так, чтобы и то, и другое. Женщины поймут всю глубину и важность этой оценки. Некоторая провинциальность Вены (несмотря на то, что это ведь бывшая столица мощной австро-венгерской империи) удачно сочетается со средневековым достоинством и современным комфортом. Уровень жизни тут – один из самых высоких в Европе.

Музыкальная столица Европы, родина вальса, великих композиторов и художников, культурная столица Австрии и Европы, Вена расположена на северо-востоке страны, недалеко от границы со Словакией. Климат в районе Вены во многом определяется близостью к Альпам, однако остается умеренным континентальным. Осадков не много. Солнечных дней большинство в течение года. Средняя температура воздуха летом +26, зимой около нуля. Ну не рай ли?

Наибольшее количество туристов столичный аэропорт «Wien-Schwechat» принимает в летние месяцы, а также в канун Нового года и Рождества. Так же в этот период времени серьезный приток иностранцев обеспечивают туристические автобусы, следующие по Европе. Однако в среднем они останавливаются в столице не более чем на пару ночей. Тем не менее, ажиотаж к столице бешеный. Только из России в Вену приезжает в сезон свыше 300.000 человек. Однако в сезон цены намного выше. Мы уместились в межсезонье и увидели совсем другую, не чопорную и не дорогую Вену.

Вена… Кружево тени на камне, запах ванили, кофе и какао, дыхание веков и надежда в дне сегодняшнем. Вы только представьте себе: каждый десятый встречный топает по городу, держа упитанную, с блестящей, гладкой, здоровой шерстью, милую и дружелюбную собачку на поводке. Морды у всех собак такие, что ясно: ничего, кроме ласки, они от людей не видели. Если вы попадете в Вену и за полчаса посмотрите в глаза десятку счастливых собак, вы меня поймете.

Жители Вены не то чтобы как-то особо дружелюбны или подчеркнуто гостеприимны. Они не злы. Даже рассерженные, немного спешащие, растерянные, недовольные – все равно без бэкграунда из ярости, злобы и ненависти. Но это вовсе не толерантная пустота, это именно не-злобность, какой-то парадокс, встреченный мной первый и последний раз именно в этом городе.

В Вене дороги делятся не на две, а на три части. Для пешеходов – тротуар, для автомобилей – проезжая часть. Для велосипедистов – отдельные дорожки. Пробок в Вене нет. В воздухе пахнет, как в саду перед пикником, воздух очень чистый. Цены умеренные. Уважаем любой труд – вы бы видели это спокойное достоинство на лицах мойщиков окон. Темп жизни – размеренный и бодрый, никто не бежит по улицам со скоростью «Восточного курьера», не толкается, не бросает окурков мимо урн, не кричит, не опускает глаза, не мучается от необходимости каждое утро вставать с постели, не плетется, как на эшафот на работу. Город бурлит, но в то же время дышится без стеснения. Вена – мегаполис довольно зеленый, чистый, прохладный, светлый и спокойный. Неудивительно, что он вдохновил Моцарта, Бетховена, Гайдна и Штрауса – звуки их музыки будто застыли в воздухе, кажется, что вдыхаешь их вместе с кислородом.

Воду тут можно пить прямо из-под крана, совсем как в Бишкеке. По улицам можно ходить босиком, я имею ввиду, в центре.

Практически каждое здание в Вене – объект для восхищения. Это и великолепный Бельведер (дворцовый комплекс в стиле барокко), и знаменитый дом Хундертвассера, и Собор святого Стефана – национальный символ Австрии и Вены, и многие другие.

Фриденсрайх Хундертвассер был авангардистом, хиппи, абстрактным живописцем, паломником в страны Востока, профессором Художественной академии, удачливым бизнесменом... А вот архитектором он не был. Эта постройка – его мечта об экологическом доме. При строительстве использовались лишь кирпич и дерево. К тому же Хундертвассер с отвращением относился к прямым линиям. Поэтому снаружи дом похож на детский строительный набор всевозможных расцветок с кривыми окнами, настоящими деревьями на балконах и прочими несуразностями. Очень впечатляет, скажу я вам. Говорят, в некоторых комнатах деревья растут прямо из пола, весьма запоминающееся зрелище.

О Венской опере – разговор особый. Даже продажа билетов юношами, наряженными в «костюм Моцарта» уже готовит ко встрече с потрясающей акустикой. И она действительно такая, Венская государственная опера недаром считается лучшей в Европе, а то и в мире.

Когда я впервые увидела Кафедральный собор святого Стефана, то на несколько секунд застыла с открытым ртом, и даже не сразу заметила это, хорошо, мухи на улицах Вены не роятся. Здание – величественное, готическое, по высоте – восьмое в мире, по атмосфере… Это словами не описать. Внутри от величия собора просто цепенеешь, посетителей, в том числе праздношатающихся туристов пускают сюда бесплатно. Собору почти тысяча лет: в 1147 году была построена первая церковь. Позднее собор расширился. Его длина – 107 метров, ширина – 34 метра. Высота Южных ворот Штеффл составляет 136 метров. Поднявшись по 343 ступенькам, можно оказаться наверху башни, откуда открывается шикарный вид на город, но нам не повезло его увидеть, потому что велись какие-то локальные реставрационные работы. Даже не верится, что это чудо возвели люди, не имевшие внушительных технических приспособлений современности. Такое впечатление от здания у меня второй раз в жизни, первый раз я откровенно обалдела, когда увидела сталинские высотки в Москве. Но тем все же меньше ста лет, а тут – такая древняя история.

Если ваша цель – культурно-исторический туризм, то вам в Вену. Мало того, что здесь есть, на что смотреть, тут еще и цены доступные. К слову, стоячее место на оперу можно купить за 8 евро. Комфортные места, а тем паче партер и ложи, конечно, дороже в разы. Но все-таки! Музеи практически все доступны по цене за вход. Что называется, культура – в массы. А вот пафосные глупости типа прогулки на конном экипаже, разъезжающем по старинным мостовым, куда подороже: 40 евро за 40 минут. Очень правильно, я считаю. На мой взгляд, только так и должно быть.

Есть у меня и прозаический интерес к Вене, ведь недаром с самых первых строк я завела разговор про туфли. Магазины «Саламандер» здесь практически на каждом углу. В больших торговых центрах (в двух шагах от собора святого Стефана) большой выбор деловой одежды европейского производства, а также итальянской обуви со скидками (она в Австрии не котируется, тут ценят немецкую). Купить есть что, некоторые вещи даже заметно подешевле, чем в Бишкеке. Про Алматы и Москву я вообще молчу.

В Вене туристов не меньше, чем в Амстердаме, но они почему-то не бродят толпами, не орут и не хохочут на весь квартал, не суетятся с камерами, не шумят в магазинах, с ними не сталкиваешься на каждом шагу. Тут просыпается желание прилично себя вести, уж не знаю, почему. И улыбаться. Улыбаться во весь рот, идти навстречу солнцу, людям, собакам, монументам, соборам, статуям и деревьям. Очень надеюсь вернуться сюда еще, но даже если не получится, буду хранить светлое воспоминание об этом городе долго-долго. И возвращаться к нему, глядя на сотни фотографий Вены в своем личном «европейском альбоме».

И напоследок читатель задастся вопросом: «А причем тут шаурма»? А при том. Она в Вене есть. Более того, на каждом шагу, наравне с хот-догами. И вкусная-превкусная, горячая, острая, мясная, на любой вкус. Вроде бы Европа, а вот поди ж ты…

Светлана Бегунова

Фото Вячеслава Оселедко 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям