Кыргызча

Швейцарский сыр с кусочком отбивной

12:06, 28 Апреля 2015

Некоторые постоянные читатели рубрики «Путешествие» уже подсмотрели в интернете мои навязчивые фотоотчеты о поездке по Европе, и теперь спрашивают «Когда? Когда будет набор впечатлений в письменном виде?» Вот, собственно, начинается серия «европейских рассказов».

Причем, начну я не с Парижа, как это ни странно. Пусть это будет Берн. Потому, что запал мне в душу – строгий, красивый, высокомерно-элегантный городок, напоминающий дорогой детский кукольный замок.

«Сразу сыр и шоколад»

Вообще Швейцария – одна из самых дорогих стран в Европе. По уровню жизни тоже на высоте, это сразу заметно. Поездка по стране напоминает экскурсию по красочному туристическому буклету. Вот горы, они как нарисованные, покрытые зеленым ковром с частыми вкраплениями ранних весенних цветов, подозрительно напоминающих отечественные фиалки и маргаритки. Вот коровы. Гид шутит: «Они не дают молока. Сразу шоколад и сыр».  Вот деревеньки, они чистые, как на картинке, симпатичные, как после фотошопа и вообще все рекламно-приветливые.

Швейцарцы искренне гордятся своим гражданством и своей страной. Это написано у них на лицах, прочие жители Европы угадывают швейцарца с одного взгляда. Мы пока не так опытны, однако разговаривать с людьми, на чьих лицах внятно написано «Я гражданин самой лучшей страны в мире. А чего добился ты?» немного сложно. Впрочем, гордиться есть чем. Создать самые надежные банки, лучшие часы, станки, механизмы, сохранить прекрасную природу, иметь четыре госязыка и полное межнациональное согласие при этом, избрать власть, не замешанную ни сном, ни духом, ни в одном коррупционном скандале – это вам не сыр с отбивной слопать. Даже с учетом того, что порция вкусного мясного блюда стоит в четыре раза дороже, чем в Париже, где тоже все очень и очень недешево.

Единогласное решение

Власть в Швейцарии устроена весьма интересно. Страной управляют 7 министров, каждый из них один год подрабатывает президентом, чтобы было кому принимать официальные делегации. А все решения должны быть приняты семеркой единогласно, или никак. Протащить любое безобразное законотворчество или инициативу при таком раскладе в разы сложнее.

Сами швейцарцы утверждают, что социалисты очень дружелюбно относятся к иностранцам и не проявляют национализм, как либералы или правые радикалы. Но мы приезжие, честно говоря, не заметили какого-то особого отношения. Везде царило уважение и обходительность. Вот что значит высокая культура!

Сейчас на гребне общественного интереса две проблемы: что стране с самыми высокими зарплатами в Европе делать с трудовыми мигрантами (по соглашению ассоциации с Евросоюзом трудяги из европейских стран должны иметь равный со швейцарцем шанс получить работу, от чего местное население в восторг не приходит) и как быть со старичками-водителями. Дело в том, что в Швейцарии статистика ДТП обескураживает: виноваты, в основном, водители старше 75 лет. Ну не вписываются они в современный ритм жизни. А запретить пожилым швейцарцам садиться за руль – это дискриминация. И общество никак не может определиться, что для него важнее, безопасность или равноправие. Тем временем 90-летние бодрые старички в толстенных очках и с предельно сосредоточенными лицами деловито рулят в симпатичных маленьких автомобилях (в Европе большие «крокодилы» почти никто не использует) по ровным швейцарским дорогам, периодически врезаясь в столбы, деревья, коров и гигантские грузовые фуры.

В Берн, федеральную столицу Швейцарии, где дислоцируются правительство, парламент и главный банк страны, мы приехали глубокой ночью из аэропорта Цюриха (финансового центра Швейцарии, да и мира тоже). Ехать полтора часа. В Берне есть аэропорт, но для маленьких частных самолетов. Так что добро пожаловать в Цюрих или Женеву, если наземному транспорту вы предпочитаете гражданскую авиацию.

Столица расположена буквально в центре Швейцарии, на юге Швейцарского плато, в излучине живописнейшей реки Аара. Ни сильной жары, ни лютого мороза не знают жители Берна (вернее, знают, но по путешествиям, в родном городе такого не наблюдается). Воздух свеж и ароматен, хорошая погода нередко радует гостей столицы и горожан. Поток туристов не спадает круглый год.

Бернские ночные этюды

Заселение в скромный отель, шок от цен на проживание в условиях, далеких от класса «люкс», препирательства с типично швейцарским портье, который три года как эмигрировал сюда из Кении – и здравствуй, Берн, сказочное сердце Альп.

На входе немалую делегацию поджидает маленькая, на вид лет 15, вызывающе одетая девочка. В глазах у нее ужас, смешанный с решимостью. Она стоит, опершись одной ногой на стену, как бы демонстрируя принадлежность к самой древней профессии. Колготки в сеточку и коротюсенькая джинсовая юбка дорисовывают образ. Мы начинаем вслух обсуждать теории на тему «не так уж хорошо в Швейцарии живется», как вдруг девочка на чисто русском языке, но с характерным фрикативным «г» обзывает некоторых членов делегации «гадами» и советует этой группе товарищей пойти подальше. Не совсем далеко, куда обычно посылают друг друга русскоязычные граждане всего мира, а по соседству, но тоже сочно.

Как позже выяснилось, мадемуазель не 15, а 24, она попала в Берн из Сербии, а в Сербию – с Украины. Действительно подрабатывает в «сфере досуга», хотя страшно боится полиции. Афишировать свое происхождение не собиралась. Но уж очень мы бестактные граждане бывшего Союза, кыргызстанцы. И она не выдержала. Девушка оказалась очень бесхитростной, прямой и доброй, пожаловалась, что пачка самого дешевого курева в Берне стоит 9 евро.

В Швейцарии действует масса социальных программ по поддержке беженцев из разных стран мира. Некоторые из них уже начинают всерьез напрягать местное население. Кстати, рядовые швейцарцы в текущем европейском конфликте часто нейтральны, и не делятся на тех, что поддерживает Россию или Украину. По той простой причине, что русские в Швейцарию едут богатые, и отдыхать, устраивать финансовые дела, тратить денежки. Из Украины народ едет в основном на работу или учебу. В маленьком, с 200-тысячным населением Берне это весьма заметно. В Швейцарии электорат вообще не политизирован, мировая напряженная ситуация им до фонаря, их волнуют местные и свои личные дела, и любая пропаганда по телевизору и в интернете на этой территории проваливаются в черную дыру игнора. Несколько раз мне показалось, что швейцарпцы абсолютно в этом вопросе правы.

Глянец на сером фоне

Едва ступив на мостовую в Берне, попадаешь под мощное, метафизическое очарование этого местечка. Берн весь в строгом сером, а оконные проемы усеяны комнатными цветами. Красиво, как в сказке.

«Берн неподражаем. Коллекции музеев Берна позавидовали бы крупные мегаполисы: Абеггштифтунг Риггисберг, Почтовый музей, Дом-музей Альберта Эйнштейна на Крамгассе, Швейцарский альпийский музей и др. Здесь проводятся великолепные концерты классической музыки, исполняемой Бернским симфоническим оркестром, а каждый год на Пасху публике представляют «почетных горожан» столицы – недавно родившихся медвежат. Исторический центр города – цепочка улиц Шпитальгассе, Марктгассе и Крамгассе, упирающихся в мост Нидербрюкке. Основные достопримечательности города сосредоточены именно здесь: Тюремная башня, уличные фонтанчики, Часовая башня (куранты с движущимися фигурками), готический собор с самой высокой в Швейцарии колокольней. Основателем города считается граф Бертольд V фон Цэринген, который назвал Берн именем первого животного, попавшегося ему на охоте – медведя. С тех пор медведь является символом города и запечатлен на гербе и флаге. Множество скульптур этого зверя установлены на улицах, и все местные пряники и сувениры непременно оснащены этим символом, живые медведи содержатся в специальном вольера, регулярно посещаемом туристами», - гласят энциклопедии. Насчет медведей и туристов не врут точно, вокруг «медвежьей ямы» давка круглый год.

Комнатные растения – особая «точка сборки» для горожан. Каждый год в середине мая тут проходит Фестиваль герани, и население городка, легко бы уместившегося на территории Свердловского района Бишкека, ненадолго увеличивается почти втрое. Берн – как открытка, чист, свеж, прекрасен.

Размеренный ритм жизни, уверенные в себе горожане (безработицы-то, как таковой, нет), общественный транспорт, работающий, как знаменитые швейцарские часы – все это, безусловно, сливается с песней готической архитектуры в славную мелодию. Там нестерпимо хочется остаться навсегда, но ровно до того момента, пока не войдешь в магазин или кафе. При взгляде на цены очарование как-то тускнеет. Во всяком случае, начинаешь с ностальгией подумывать о «Фаизе». Да и местные жители дорогущей (хотя и вкусной) швейцарской кухне предпочитают китайские забегаловки и итальянские пиццерии. В них подешевле.

Что сказать о шоколаде? Его надо пробовать и смаковать каждый кусочек, чтобы он медленно таял во рту, оставляя неповторимый вкус, который запоминается на всю жизнь. Сыр? Если не обращать внимания на специфический запах (некоторые сорта пахнут, простите, несвежими ногами, и чем запах резче, тем сорт сыра дороже), то вкушать его можно до бесконечности. Этот вкус не надоедает и хочется постоянно ощущать эту гамму.

Командировка в Берн была очень недолгой. Так что до свидания, сказочный город. Не поворачивается язык сказать «прощай», я все-таки надеюсь еще не раз увидеть твои готические крыши наяву. До встречи.

Светлана Бегунова

  Фото Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям