Сказ о том, как дошли мы до Берлина

13:18, 9 Июня 2015

Я не знаю, почему включается этот механизм, но одно и то же ощущение привезли с собой человек 10 из тех, кто был в группе, приехавшей в Берлин из Бишкека. В Берлине чувствуешь себя представителем народа-победителя, это странное чувство поднимается откуда-то из глубины души и ударяет в голову. И в этом есть что-то удивительное.

Впрочем, в Берлине навалом удивительного. Например, цены. Ниже, чем в Москве и даже Алматы. Чуть повыше, чем в Бишкеке. А брендовая одежда или там хорошая обувь – так и дешевле, чем у нас. Если бы не чартерный рейс, платить бы нашей группе массово за перегруз. А счет в 34 евро за гостиницу вместе с завтраком вообще сбил с ног. Ни в какой европейской столице так дешево в приличном отеле не разместишься.

Точные, немного высокомерные, но сентиментальные в глубине жители Берлина тоже удивительны. Мало кто говорит по-английски – опять же удивляет.

От знаменитого делового центра Sony, впечатляющего туристов, мы с фотографом Игоре Коваленко отправились смотреть Рейхстаг, да повернули не в ту сторону. Когда вместо обещанных 15 минут прогулки по прямой, прошло полчаса, догадались спросить у местных жителей, туда ли мы идем. Один очень высокий и сердитый немец, не говорящий по-английски, подхватил нас едва ли не за шиворот и повел быстрым шагом по улице. Мы, добропорядочные туристы, интуитивно воздержались от шуточек про гестапо, и правильно сделали, через некоторое время оказалось, что наш проводник понимает по-русски. Довел практически до места, пожелал «eine angenehme Reise». Счастливого пути, одним словом.

Так и дошли до Рейхстага, и вдруг, не сговариваясь, запели на ветру «Катюшу». Идем, поем, а внутри, с другой стороны заборчика, которым историческое здание огорожено, параллельно нашему курсу следует полицейский патруль. Нам ничего не говорят, просто наблюдают. Так мы прогулялись вокруг с эскортом, а потом я выяснила, что у туристов из стран СНГ есть «добрая традиция»: спеть «Катюшу» и полезть через заборчик. А это уже – правонарушение. Естественно, выполняется эта обязательная программа под хорошим градусом. Но мы были трезвы, и последовательная «светлая» мысль не добралась до наших просвещенных умов, заблудилась где-то на подступах к Рейхстагу. Это она хорошо сделала, а то выручать бы нас нашему дипломатическому корпусу из полицейского участка. А так прогулка ничем не омрачилась.

Берлин в значительной степени отстроен после Второй мировой войны, во время которой он был, как известно, разрушен почти полностью. «Советская» восточная часть в своей архитектуре несет много привычных глазу шаблонов. Но есть и вековые строения, а также впечатляющие небоскребы. А вот резиденцию Канцлера немцы обзывают «стиральной машиной». Видя скептически-покровительственное отношение сегодняшних немцев к своей власти – а проявляется это в массе мелочей – даешься диву, как могла история этой страны 75 лет назад пойти по столь трагическому пути? Как могла прийти на эту добрую, честную землю «коричневая чума» - и распространиться по всей Европе? Она бы поглотила весь мир, если бы не Великая Победа Советского Союза в той битве темного и светлого начал. Почему-то именно в Берлине это со всей ясностью осознаешь.

Сами немцы утверждают, что Берлин – абсолютно не немецкий город. Он принадлежит кому угодно – экологам, уличным клоунам, различного рода неформалам и иностранным туристам, только не самим немцам. Зато любой человек здесь может надеть на себя самый нелепый наряд – никто его не станет осуждать или бросать косые взгляды. Городские лужайки здесь настолько чистые, что на них можно лежать, не боясь испачкаться. За чистотой в городе следят очень строго.

Берлин одновременно является городом-парком и городом музеем. Итак, куда же отправиться и что посмотреть в Берлине? «Прежде всего, следует прогуляться по бульвару Унтер-ден-Линден. Ведь вот уже, как минимум, триста лет он является символом немецкой столицы. Секрет его привлекательности – это масса удивительных архитектурных памятников, созданных великими мастерами прошлого. Среди них основанная в 1780 году Старая Библиотека, Государственный Оперный Театр, музей Люстгартен, весьма примечательная Новая Пожарная Каланча и настоящий символ Берлина – Бранденбургские Ворота: величественная триумфальная арка.

 

Здесь же, совсем недалеко, с северной стороны Брандербургских Ворот располагается здание Рейхстага. С 1990 года он снова стал выполнять функции резиденции Парламента страны. В целом после многочисленных трагических событий, здание сохранило черты постройки в стиле неоренессанс. Однако появились в его облике и новшества. Одно из них – это великолепный стеклянный купол, с которого открывается завораживающий вид на Берлин.

 

Кроме того,туры часто включают в свою программу осмотр Парижской Площади, от которой можно пройти к великолепному Берлинскому Зоопарку. Последний начал свою историю как небольшой королевский зверинец при дворе Фридриха Вильгельма IV. Правящая династия позаботилась о том, чтобы сюда доставлялись редкие животные, птицы, семена уникальных растений. И в настоящее время Берлинский Зоопарк считается самым богатым по коллекции и наиболее совершенным в плане технической оснащенности среди всех европейских», - советуют путеводители.

Дом Акваре – еще одна интересная достопримечательность. Он представляет собой стеклянный атриум, в котором расположены магазины, рестораны, шикарный отель и ряд офисов престижных компаний. Но главное его «сокровище» - это модель Атлантического Океана в миниатюре, которая по сравнению с людьми ее осматривающими является гигантской. Здесь вы сможете познакомиться с морскими обитателями, увидеть настоящий коралловый риф. Муниципальные власти Берлина очень большое внимание уделяют развитию туристического потенциала. Самые современные развлекательные комплексы – обычное дело в Берлине.

Немецкая кухня хорошо известна во всем мире. Удивили вкуснющие гамбургеры, интересные десерты. Красиво – глаз не отвести. То же можно сказать о многочисленных пирожках, в том числе сладких, с повидлом. Очень трудно остановиться. Ну и сочные пряные колбаски с сосисками, а также мясные шницели, конечно…

Берлин оставил ощущение тепла на сердце, несмотря на ветряную погоду и грозы, сопровождавшие всю поездку. Ветер тут дует такой, что кажется, можно опереться на воздушный поток – и взлететь. Планировать, осторожно расставив руки, над этим удивительным городом.

Будет оказия, вернусь сюда вновь. Мало того, что глаз и сердце радуются, еще и много некупленного осталось в магазинах. А это, женщины меня поймут – непорядок.

Светлана Бегунова Фото Игоря Коваленко 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям