Кыргызча

Стамбул. Полет над Босфором

08:26, 4 Марта 2016

«Вау!», - говорю я во всеуслышание, не стесняясь. Все почему? Потому что я больше не боюсь летать на самолете. На сороковом (ни больше, ни меньше) перелете взлет и посадка перестали быть для моей нервной системы неизведанным ужасом, и теперь я почти смело смотрю в иллюминатор. Ну, правда, все еще благоразумно пропускаю попутчиков к заветному месту у окошка. Но это так, к слову. Надо же с чего-то начинать очередной рассказ о чужом городе.

На сей раз путь лежал в Стамбул. Город, пересеченный Босфорским проливом, расположившийся в береговой зоне нескольких морей, всегда интересовал меня. Особо желанной эта поездка стала по той причине, что мозг давно сверлила мысль: «В мире неспокойно, мало ли что, удастся ли вообще увидеть мечту: Царьград, Константинополь, Стамбул, столицу византийской и османской империй, место, где пересекаются эпохи, соединяются континенты, встречаются море и суша, договариваются сердце и разум». И все такое. 

С первого взгляда

Стамбул обрушивается на путешественника сразу. Любовь с первого взгляда, можно сказать. Никаких «предварительных ласк». Первые же километры от аэропорта – и все, древняя стена, пальмы, море по правую руку. Ты в Стамбуле. Если водитель такси не болтлив, как сорока (а вообще пообщаться с пассажиром тут традиция), если он не зарядит нудные, фальшивые комплименты, то есть шанс услышать шум прибоя, крики чаек, уловить свежий морской бриз и почувствовать, что работать в этом городе в любом случае очень тяжело. Потому что невыносимо потянет отдохнуть.

Кстати, о таксистах. Будете в Стамбуле, по возможности в такси не садитесь. Особенно если у вас на лбу неоновыми буквами написано, что вы не местный. Трамваи и метро прекрасно функционируют, а таксисты обманывают через одного. Хорошо, если просто лишний километраж накрутят. Вариантов обсчета-обмана очень много, совсем не советую их изучать на практике. Просто не портите себе впечатление от одного из самых красивых в мире городов, не садитесь в такси.

Стамбул – единственный в мире город, который расположен на стыке двух близлежащих континентов, Азии и Европы. Тут на огромной территории живет почти 20 миллионов человек – в три с лишним раза больше населения всего Кыргызстана! Он особенный, этот город. «Ленивым» его не назовешь. Атмосфера, скорее, расслабляющая. Жизнь будто сразу делается немного легче. Невероятный вид релакса, сохраняющий небывалую бодрость в теле и мыслях, нарочно не придумаешь. Сколько бы бурь не пронеслось над этими крышами, город продолжает степенно смотреть в морскую синь, не обращая никакого внимания на суету. В Стамбуле как нигде легко поверить в заезженное присловье: «Все будет хорошо!». Оно будто звучит в такт шагам по древним улицам.

Две империи

«За свою долгую историю Стамбул побывал столицей двух империй, которые оставили после себя множество культурных памятников и достопримечательностей мирового значения. Следы самых первых поселений на территории Стамбула датируются 4-м тысячелетием до нашей эры, а первым крупным государством здесь стала Византийская империя. Тогда город именовался Константинополем – более тысячи лет он являлся столицей Византии и одним из крупнейших центров христианства на земле. Главным памятником того периода стал Софийский Собор, существующий и поныне. В 1453 году город был завоеван турками, и с тех пор стал столицей Османской Империи. Так началась исламская страница истории Стамбула, продолжающаяся до сих пор. В 1923 году, после провозглашения Турецкой республики, столицей страны стал город Анкара, а Стамбул остался просто культурным, деловым и туристическим центром Турции», - сообщают энциклопедии. И это – тысячелетняя история – ощущается в каждом закутке. В модном ли бутике, на улицах ли старого города, во дворцах ли, на причале – история настойчиво заявляет о себе. Десятки веков… подумать даже страшно.

Старина в Стамбуле удачно, органично сочетается с современностью. Почему бы и нет? Три тысячи лет простоишь – будешь любые изменения воспринимать философски. Вытертую не одной сотней поколений каменную плитку на улочках старого города лихо  пересекают суперсовременные, ярко раскрашенные трамваи, временной промежуток между маршрутами – не более трех минут. Кое-где тротуар такой ширины, что одному стоять тесно. Трамвай проносится с лязгом в 10 сантиметрах от плеча пешехода. И никто не нервничает. Когда моя попутчица Татьяна оступилась на таком узком участке тротуара, и ее качнуло в сторону рельс, у меня душа ушла глубоко в пятки. Опасный это город – Стамбул. Тут спасение утопающих – всецело дело рук самих утопающих. С другой стороны, полно полиции, и отношение к ней не такое, как в Бишкеке. Любой хулиган, нарушитель спокойствия будет обезврежен в течение нескольких секунд.

Несмотря на то, что городские пляжи в Стамбуле есть, купаться там не рекомендуется. Лучше поехать за город, мест в окрестностях Стамбула более чем достаточно. А вот рыбалке можно предаться с удовольствием. Хоть бы и с Галатского моста, это, кстати, очень популярное развлечение.

Такое впечатление, что весь город торгует и весь город развлекает туристов. Однако надо сохранять бдительность – игра «обмани иностранного лоха» тут в почете. Пересчитывайте деньги и делайте всю калькуляцию, не отходя, что называется, от кассы.

Экскурсия в три тысячи лет

Стандартный список «раскрученных» достопримечательностей: Галатская башня, Голубая мечеть, музей с нетипичной историей превращения из христианского храма в мечеть, а затем в светское туристическое место (как это показательно) Айя София, Цистерна Базилика (древнее подземное водохранилище), дворец султанов Топкапы, бухта Золотого Рога – это, конечно, обязательные пункты для визита. Но туристическим ликбезом лучше не ограничиваться, поискать свои, уникальные впечатления. Они повсюду.

Что парадоксально, прогулки по улочкам Старого города или по сумасшедшему Истиклялю интереснее, чем экскурсии по достопримечательностям. Это настоящее чудо – улочки Старого города в Стамбуле. Узкие, мощеные, то взмывающие вверх, то ныряющие вниз, к морю (Стамбул расположен на холмах), чистенькие и не очень, с цветочными горшками по краям узеньких тротуаров – все они ассоциируются скорее со средневековой Европой, чем с Азией и Востоком. Дома, приросшие друг к другу вплотную, порой имеют разницу в возрасте в несколько сотен лет, и ни один не похож на другой. Все краски и отпечатки всех эпох, пережитых Стамбулом, мелькают, как в причудливом калейдоскопе. И то и дело в узком проеме между домами открывается шикарный вид на Босфор. Первые этажи заняты лавками и кафе. Время от времени жадные крикливые чайки интересуются, чем можно поживиться у торговцев. Животных и птиц тут отталкивать не принято. Атмосфера непередаваемая, ради нее одной стоит 6 часов провести в салоне самолета.

«Давай, давай»

Цены в этом городе бишкекчан не шокируют. Обед в простеньком кафе обойдется в 400-600 сомов (в пересчете с турецких лир). Дороговато, но не обморочно. Отель в межсезонье – от 25 долларов за сутки с человека. Можно селиться и в хостелах, там дешевле. В сезон, конечно, все дороже. На рынках надо торговаться, тут принято. Цена может быть сброшена втрое, если правильно вести торг. Но в целом в розницу турецкие товары не особо дешевле, чем в Бишкеке. Тут шанс получить грандиозные скидки есть для оптовых покупателей, а одежду, обувь и бытовые товары для себя нет смысла тащить через весь континент. Разве что не удержитесь, повторюсь, торгует весь Стамбул. Но есть и специальные «торговые королевства», куда можно пойти просто для того, чтобы полноценно ощутить атмосферу настоящего восточного базара.

Например, Крытый Рынок («Гранд базар») – своеобразный «город в городе», раскинувшийся на 50 улицах и включающий в себя 4400 магазинов, 40 торговых дворов, мастерские и кофейни. «Гранд базар» – лучшее место для покупки сувениров, предметов старины и золота. Египетский Базар специализируется на специях, кофе, сладостях, цветах. Вы, кстати, знаете о том, что Голландия не является родиной тюльпанов, они были завезены в нее из Османской империи? Вот знайте. При входе бдительные полицейские очень быстро осматривают каждого посетителя. На базаре вас будут едва ли не хватать за руку, безошибочно вычисляя родной язык: «Привет, как дела, давай-давай». Но лучше не спешить и не поддаваться на провокации, Восток суеты, спешки и излишней прямоты не прощает. Однако что-нибудь непременно купите. Если плана покупок не было, приобретете что-нибудь ненужное. Так что хорошо подумайте, что именно хотелось бы взять с собой на память.

На рынке очень легко заблудиться и проплутать целый день. Выбравшись, наконец, на очередную мощеную улочку, не заваленную товаром, испытываешь нечто, сильно похожее на счастье.

На улицах людно. Мы все время задавались вопросом «Куда в час дня идут все эти люди и почему они не работают?». Точно как в Бишкеке. Удивила (а меня так умилила) картинка – женщины, закрытые традиционной мусульманской одеждой, курят. Временами и на ходу.

И, конечно, котики. Котики в Стамбуле на каждом шагу. Толстые, наглые, не боящиеся людей, здоровые, как сибирские Васьки. Тут их все любят и подкармливают, в местной версии ислама легенда о большой любви пророка Мухаммеда к кошкам не считается апокрифической, недостоверной. Жаль только, что среди такого большого количества кошек быстро распространяются кошачьи болезни и инфекции. У половины котов на мордочках – следы серьезного заболевания. И это немного портит идиллическую картинку. Однако что для вечного города под вечным небом такие мелочи?

Светлана Бегунова  Фото Татьяны Михайловой

Бишкек – Стамбул – Бишкек

  

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям