Там, за курганом…

11:07, 31 Июля

К горам, окаймляющим линию горизонта, глаз привыкает, как к лицам близких людей. Если горы в каком-то мегаполисе «заменены» на высотки, мозг достраивает привычный ландшафт на автопилоте. И вот она, ломаная линия родного края, особого дискомфорта нет. Другое дело - смотреть вдаль в океане. Или в степи...

Степь да степь кругом…

Линия горизонта как-то сразу отпрыгивает подальше, искривляется. А солнце, особенно на закате, выглядит таким безнадежно далеким… Если еще закатное небо вдруг окрасится в зеленый – чувствуешь себя совсем не в своей тарелке. И только сочный степной ковер цветущих трав как-то мирит с действительностью. Нам, горным людям, без гор нельзя. Ну, разве что ненадолго.

Поездка в южные казахские города Шымкент и Туркестан обещала быть захватывающей. Самым интересным, как мне казалось, будет увидеть пещеру «Ак-Мечеть». Уникальное место, о нем расскажу ниже. Однако самым неожиданным приключением оказалась все-таки длинная дорога по степи.

Степь – это такое пространство, которое открывается зрителю не сразу. Горы, море или лес обрушиваются на все пять (а у кого-то, говорят, есть шестое) чувств одновременно и изо всех сил. А степь разговаривает вкрадчиво. Но если набраться терпения, можно разглядеть много интересного. Например, растения в степи очень разнообразны, цветы цветут полянами. Желтое пятно… «Остановите», – кричишь водителю. И вот ты уже стоишь по пояс в лютиках. Дальше розовый оазис чертополоха… Синие колокольчики – и тишина до самого горизонта... А потом «ландшафтное разнообразие»: курган. Он весь зарос шиповником, розовым, белым и желтым. И плывет над степью смешанный цветочный аромат степного покоя, без суеты и спешки плывет, накрывает с головой.

Постепенно окружающий пейзаж меняется, начинает все больше напоминать пустыню. Но это пока «засушливая степь». Воздух становится колким, а жара – нестерпимой. Южный Казахстан полон сюрпризов, окрестности Туркестана встречают дождем, которого тут вообще-то почти не бывает. Наверное, город приберег для дорогих гостей – для нас, то бишь кыргызстанцев, – самое редкое угощение. Хорошо, что все когда-нибудь заканчивается, и путь до Туркестана тоже остался позади.

Туркестан

Город Яссы (это первое название Туркестана) был основан около 500 года нашей эры на пересечении караванных путей, тянувшихся на север из нынешних узбекских жемчужин – Бухары, Хивы, Самарканда. «В средние века Яссы стал одним из самых хорошо укрепленных городов-крепостей Средней Азии. Но настоящая слава пришла к Туркестану в XII веке, когда здесь поселился суфийский поэт и философ Ходжа Ахмед Ясави. Он проповедовал особую философию ислама и постепенно обрастал учениками, селившимися здесь же. Память Ясави увековечил великий Тамерлан – в конце XIV века по его указу здесь возвели роскошный мавзолей, а рядом с ним – мечеть», - пишут историки.

Эта достопримечательность – не единственная важная туристическая веха. В полусотне километров от города находится мавзолей Арстанбаба. Сейчас он отреставрирован, и реставрация, что называется, оставляет желать лучшего. Слишком явные следы новодела. Тот же комплекс «Регистан» в Самарканде восстановлен на порядок лучше, там атмосфера сохранилась. Одна моя приятельница была у Арстанбаба лет 15 назад, до реставрации. Говорит, атмосфера была мистическая, сбивавшая с ног. Одни осы размером с желудь, которые стражами караулили вход в мавзолей и кого-то игнорировали, а кого-то не пускали, чего стоят! Сейчас ос не видно. Зато на стене наблюдал за процессией туристов огромный скорпион. Дамы, как водится, завизжали. «Они тут не кусаются», - успокоил нас гид. Ну, может быть...

Двух крупных исламских деятелей, живших в Туркестане, связывает очень проникновенная легенда. Арстанбаба в ней значится сподвижником Мухаммеда, который и велел передать косточку от хурмы прямо в руки Ясави – как знак особой просветительской миссии. Но дело в том, что разница в периоде рождения у них – 400 лет. Так, по просьбе Мухаммеда Арстанбаба и дождался своего ученика на грешной земле. А когда Тамерлан задумал строить мавзолей в честь Ясави, здание мистическим образом разрушалось. Пока он не увидел сон, в котором Ясави приказал первый мавзолей строить в память Арстанбаба, а потом уже возводить свою усыпальницу. Туристов и паломников, кстати, так и возят – сначала к Арстанбаба, потом к Ясави. Но пора от древностей переходить к современной цивилизации.

Как ни странно, в городе дышится легче, чем «на природе» вблизи него. Ныне Туркестан самобытен до изумления. Сначала поражают воображение настоящие «небоскребы» на окраине, высотные жилые дома, которые меньше всего ждешь увидеть в казахской пустынной местности. Их тут планируют построить 100 штук, а пока стройка в самом разгаре. Город редкостно чист, так и хочется написать «выбрит до синевы». Основная часть построек – в восточном стиле. С первого взгляда и не поймешь, что перед тобой: мечеть, присутственное место или отель. Живет тут около 300 тысяч человек. Молодежь по вечерам веселится в заведениях со звучными названиями: «Эдем», например. Вполне приличное место, только стоп-лист в меню уж больно большой.

Достопримечательностей в самом городе и окрестностях на самом деле много. И древние полуразрушенные городища, и мавзолеи, и удивительно красивые мечети... Любителям старины, а также паломникам есть чем заняться. Недалеко от Туркестана есть еще одно удивительное место, достойное отдельного рассказа.

«Ак-мечеть»

Подземная пещера «Ак-Мечеть» притаилась в нескольких километрах от села Кенестобе. Это – тоже место паломничества, оно считается святым. А для людей, далеких от исламской культуры, – место из серии «вау». Отвисает челюсть, когда, пройдя между курганами извилистой тропой, перешагнув через каменные ступени, заглядываешь в хитро спрятанный от посторонних глаз пролом. Просто вдумайтесь: длина пещеры – 254 метра, высота – 25 (!!!) и ширина – 65 метров.

Вниз ведет крутая металлическая лестница в четыре длинных пролета. Внутри – своя атмосфера. За пределами пещеры – жара, а внутри – прохлада. Этот объект – самая большая пещера в этой части света. К тому же она уникальна по микроклимату (на 10 километров вокруг деревьев вы не сыщите, кроме тех, что высажены специально, а внутри пещеры – целая роща), по ландшафту (есть тут свое «лобное место» – возвышенность, холм на дне, который как раз освещается солнцем), по удивительному, неземному виду. А открывающаяся изнутри во внешний мир панорама напоминает вид через шанырак (тундук по кыргызски) юрты.

В глиняно-каменных нишах в сводах пещеры гнездится огромное количество птиц. Я отбилась от группы и присела на груду камней в одном из закоулков этого удивительного пространства, чтобы отдышаться и вправить на место мозг, не желающий поверить в реальность этого уникального местечка. И тут почувствовала, что физические силы, изрядно по разным причинам покинувшие меня в последние месяцы, возвращаются обратно, толчками, будто некая искрящаяся, бурлящая жидкость заполняет образовавшуюся пустоту.

Уходить не хотелось, честно. Я, конечно, персона экзальтированная сверх всякой меры, но редкое своеобразие этого места, думаю, впечатлило бы и непрошибаемого туриста.

Шымкент

На обратном пути, единственную остановку мы сделали в Шымкенте – городе, который медленно, но верно становится очень крупным мегаполисом. Численность его жителей уже перевалила за миллион.

Город, по сути, на холмах. В нем есть все – от претенциозных казахских проектов (особенно впечатляет тот, что будет закончен к 2020 году, «Шымкент-сити») до восточных базаров, от советских скверов до современных парков отдыха, от трущоб до небоскребов. Все периоды своей истории – от давних дней через советское прошлое, бурные девяностые к новому казахскому «сегодня» – он бережно хранит.

Широкие улицы, обильное освещение, явное развитие города, многочисленные инфраструктурные объекты – вот пример того, как должны развиваться регионы. Конечно, на все это нужны большие средства. Но некоторые вещи касаются организации, а не финансирования таких процессов, их стоит все же перенять и нам. А на прощание Шымкент подарил очень красивую панораму – свою. Надеюсь, что случай вернуться в этот город еще представится. По-моему, мы слишком поверхностно познакомились…

И снова поездка по степи до родного Бишкека. Как бы ни было хорошо и интересно в гостях, домой всегда хочется, даже в разгар самой веселой вечеринки. А дома тянет в дорогу. Странная штука – жизнь.

Светлана Бегунова

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям